Аральская катастрофа: близка ли Средняя Азия к войне за воду?

Поділитися

imageНаселение в бывших советских республиках Средней Азии растет, а водные ресурсы не увеличиваются. Можно ли восстановить погубленное человеком Аральское море, и что ждет регион в ближайшем будущем, разбирался Кирилл Михайлов Аральское море еще в середине прошлого века занимало четвертое место в мире по размерам среди внутренних водоемов (после Каспийского моря, Верхнего озера на границе США и Канады и озера Виктория в Африке). Вокруг Арала в городах и поселках жили люди, море было судоходным, в нем ежегодно вылавливали десятки тысяч тонн рыбы. В порту Муйнак на южном узбекском берегу находился один из крупнейших в СССР рыбоконсервных комбинатов. То, что произошло с этим водоемом за последние полвека эксперты называют крупнейшей рукотворной экологической катастрофой. Разрушение экологической системы было неожиданно быстрым и необратимым. Аральское море питалось двумя реками – Амударьей с юга и Сырдарьей с севера, берущими свое начало в горах Таджикистана и Киргизии. Но вода этих рек понадобилась, чтобы превратить пустыню в сад. К началу 1960-х годов был построен Каракумский канал (Туркмения), который забирает для орошения до 45% объема воды Амударьи.

Одновременно начались масштабные работы по мелиорации земель в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, особенно много воды требовалось для хлопчатника, производство которого было для СССР стратегически важным. За тридцать лет площадь орошаемых земель в этом регионе увеличилась с 4,5 до 7 млн гектаров. “Как показывает опыт, мелиорация не приносит ничего хорошего, в том числе и у нас в средней полосе, где мелиорированные поля зарастают борщевиком и березой, – рассказывает руководитель Северо-Западной общественной экологической организации “Зеленый Крест” Юрий Шевчук. – Особенность мелиорации в бассейне Амударьи и Сырдарьи заключается в том, что если прекратить подачу воды, то очень быстро поля превращаются в солончаки, как это было во время монгольского нашествия в XIII веке”. Так что раз начав, перестать поливать пустыню себе дороже. В результате ударных темпов развития сельского хозяйства вода Амударьи просто перестала доходить до Арала. Сырдарья по-прежнему впадала в Аральское море, но приносила намного меньше воды чем раньше. Тогда и началось обмеление моря, постепенное, но неуклонное. Скорость нарастала от 20 см в год в 1960-е до 80-90 см в год в 1980-е.

В 1989 году Аральское море разделилось на два изолированных водоема – Северное и Южное море. Первое оказалось на территории Казахстана, второе – на территории Узбекистана. Поверхность Арала сократилась на 75%, а объем на 90%, к 2013 году по сравнению с 1960 годом уровень моря упал на 29 метров. На месте моря появилась соленая пустыня Аралкум, по которой разбросаны ржавеющие рыболовецкие траулеры. Ежегодно ветер разносит 75 млн тонн пыли с солями и пестицидами, которые попали в Арал с орошаемых полей, отравляя почвы и все живое на 300-500 км. вокруг. По мере усыхания Арала возросла соленость воды, к началу 1980-х годов промысловые виды рыб исчезли, что привело к упадку отрасли, в которой было занято 60 тысяч человек. В регионе изменился климат, который раньше смягчало Аральское море. Теперь зимой там бывает до -40°С, а летом до +40°С.

Кто мог – уехал из этого гиблого места, среди оставшегося населения резко возросла смертность, детская смертность в Приаралье вообще самая большая в СНГ – 71 ребенок на 1000 родившихся (в России этот показатель в прошлом году составил 7,4 на тысячу). Все это произошло при жизни двух поколений.

Спасти Арал

Для партии и правительства катастрофичность ситуации была очевидна не сразу. На XXV съезде КПСС в 1976 году было принято решение о начале работ по повороту сибирских рек в Среднюю Азию. Помимо развития орошения и снабжения населения водой ставилась задача восстановить усыхающее Аральское море. Этот циклопический по масштабу, возможным экологическим последствиям и стоимости проект вызвал бурные протесты ученых и интеллигенции, и после долгих споров в 1986 году решением Политбюро был закрыт. В 2000-х годах к идее поворота рек вернулся мэр Москвы Юрий Лужков, но и на этот раз дальше заявлений и книги “Вода и мир” дело не пошло. Южное море сейчас в самом сложном состоянии. “В Казахстане положительный водный баланс, а в Узбекистане отрицательный, и уровень продолжает падать”, – рассказывает Николай Аладин, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института РАН, один из самых авторитетных российских специалистов по Аралу.

Перед Узбекистаном стоит более сложная чем перед Казахстаном задача: у Южного моря нет естественного притока воды, а само море настолько соленое, что в нем не осталось ничего живого кроме простейших микроорганизмов. Правда, по словам Аладина, в водные годы Амударья все-таки доходит до Арала, как это было в 2010 году, но один или два таких сезона картину не меняют. К тому же на обнажившемся шельфе были найдены крупные запасы нефти и газа, которые будет намного легче добывать с поверхности суши, а не из-под воды. И это обстоятельство тоже работает против Арала. Так что в ближайшем времени больших прорывных проектов по восстановлению моря не будет, уверен Николай Аладин: “Сейчас в Казахстане и в Узбекистане тяжелая экономическая ситуация, времени и денег для Арала нет. У Международного фонда спасения Арала главный лозунг теперь – спасать людей, живущих вокруг Арала, а это до двух миллионов человек”.

Работы по восстановлению Северного Арала были начаты в 2005 году, когда была построена Кок-Аральская плотина между двумя частями моря – северной и южной. Таким образом, отделив казахскую часть от узбекской, было начато постепенное наполнение водоема естественными приточными водами из Сырдарьи. На программу восстановления Северного Арала Всемирный банк выделил $64,5 млн, еще $20 млн дало правительство Казахстана. В результате проведенных работ уровень воды поднялся на несколько метров, а береговая линия стала возвращаться к главному порту на севере – Аральску, сейчас это “всего” 17 километров по сравнению с 53 километрами лет 15 назад.

В 2014 году Всемирный банк выделил еще $12 млн на сохранение северной части Аральского моря. “Там сейчас уже можно неплохо рыбачить”, – вспоминает одну из своих недавних поездок на Арал Аладин. Но это лишь небольшое озеро на месте, где раньше было море.

Водные войны

Сейчас странам Аральского бассейна надо очень жестко экономить воду, на более серьезные меры по спасению хотя бы того, что осталось от Арала, как уже было сказано выше, денег нет. “В советское время к воде в этом регионе относились хищнически, – рассказывает Юрий Шевчук. – Например, в Ташкенте в жару люди просто открывали кран с холодной водой, чтобы как-то охладить свои квартиры, кондиционеров же тогда не было”.

Для решения споров о том, какая страна сколько воды будет забирать себе, созданы межправительственные комиссии. Но по подсчетам специалистов, если в Афганистане прекратится гражданская война и начнет нормально развиваться экономика, то из-за возросшего отбора воды в соседнем Узбекистане запасы пресной воды сократятся вдвое. Эколог Юрий Шевчук не исключает, что в регионе могут начаться так называемые “ресурсные” конфликты. Но гидробиолог Николай Аладин смотрит на вещи более оптимистично: “Интересы у стран разные: одни хотят спускать больше воды зимой, чтобы вырабатывать больше электричества, другим вода нужна летом, чтобы орошать поля. Противоречия есть, но я пока не вижу прямой угрозы конфликта”. О том, что мир стоит на пороге водных войн, уже не раз говорил генсек ООН Пан Ги Мун, имея ввиду как Африку, так и Азию.

Пустыня

В одном все экологи сходятся: восстановить Арал таким, каким он был полвека назад, невозможно. Сырдарья и Амударья дают людям возможность жить и заниматься сельским хозяйством: “Аральское море может восстановиться только если наступит новый ледниковый период, но это вопрос тысячелетий, а не десятилетий. А так, в виде нескольких соленых “луж” то, что осталось от Арала, может существовать довольно долго. Пока есть человек, Арал не восстановится”, – уверен Юрий Шевчук. По его прогнозам, Аралкум (пустыня на месте моря) будет все больше напоминать пустыню Гоби в Монголии, с очень холодной зимой, изнуряющей летней жарой и с резким перепадом суточных температур. А люди будут уезжать из этих мест. Американский журналист Питер Аннин посвятил главу своей книги “Водные войны Великих озер” (The Great Lakes Water Wars) аральской катастрофе – событию беспрецедентному в человеческой истории, вот как он подытоживает эту проблему: “Смерть Аральского моря – одно из величайших экологических преступлений и удручающий пример того, как высокомерное отношение к воде приводит к безумию. Все это показывает, как недальновидная водная политика сказывается на жизни людей, окружающей среде и экономике”. Кирилл Михайлов

В Україні пройдуть сильні зливи і грози з градом

Через сильну зливу затопило Сочі (фото, відео)