В современных игровых автоматах среди специальных символов одним из самых важных является символ разброса или скаттер (англ. scatter). Его главная особенность заключается в том, что он может приносить выигрыши и/или давать доступ к бонусным играм при выпадении в комбинациях независимых от игровых линий, в любом месте игрового поля.

История символа в видеослотах

Многие люди, знакомые с игровыми автоматами только по картинкам и красивым кадрам из фильмов, полагают, что для выигрыша нужно выпадение на одной линии одинаковых символов на всех барабанах. Опытные же игроки знают, что это не обязательно (хотя очень желательно), и получить выигрыш можно и с меньшим количеством совпавших символов. Хотя даже некоторые поклонники игровых автоматов не догадываются, что в самой первой в истории слот-машине Чарльза Фея Колокол свободы минимальный выигрыш выплачивался при выпадении двух символов — лошадиных подков. В других случаях, действительно, комбинация считалась выигрышной только с тремя символами, выстроенными в ряд. Очевидно, что такая неполноценная комбинация была призвана увеличить шансы игрока. Фабрикант Миллз, конкурент Фея, в начале 1910-х переосмыслил идею привычных Колоколов и разработал свой вариант: Оператор колокола (Operator Bell), где впервые появились фрукты и, что самое главное, серьезно изменились правила. Миллз ввел в свой автомат символ трех черешен. Подобно подковам в продукте Фея они, в отличие от других символов набора, приносили выигрыши при выпадении даже двух. Но было и кое-что новенькое: эти символы могли формировать дополнительные комбинации с другими символами. Где-то там уже в воздухе витала идея спецсимволов: дикого символа (вайлда) и символа разброса (скаттера). И действительно, при появлении электромеханических одноруких бандитов, когда выигрыши начали считать не по одной линии, а, минимум, по трем, сначала появился дикий символ, а за ним уже символ разброса, который мог приносить выигрыши просто при появлении в определенном количестве на игровом поле, вне зависимости от линий. По традиции первые скаттеры представляли собой символ с 2 или 3 вишнями, цитируя древний Operator Bell. Поэтому неудивительно, что в современных фруктовых видеослотах нередко именно вишни играют роль символа разброса, как, скажем, в игровом автомате Double Diamond от IGT.

Современный скаттер в игровых автоматах

Но Золотой век специальных символов вообще и скаттера, в частности, приходится на наше время — эпоху видеослотов. Скаттер сегодня может быть представлен любой картинкой, в зависимости от тематики слота, но его способность быть независимым от линий осталась неизменной. Впрочем, это не мешает каждому разработчику трактовать идею скаттера на свой лад. Часто символ разброса — один из важнейших. Именно поэтому так важно для игрока разобраться в его функциях.

Символ разброса есть не во всех слотах. Чаще всего без него обходятся так называемые классические слоты, где, как и в первых игровых автоматах, 3 барабана и одна игровая линия. Скаттеру здесь просто негде разыграться. В качестве иллюстрации можно привести слот Лаборатория алхимика (Alchemist’s Lat) от Playtech. Но, как и в старых слот-машинах, в них есть бонусный символ — общий предок вайлда и скаттера, приносящий выплаты даже выпадая в одиночестве.

Есть небольшая группа игровых автоматов, где символ разброса только приносит выигрыши, как в электромеханических слот-машинах. Больше никаких других функций у него нет. Такая ситуация, например, в популярном игровом автомате Компот (Sizzling Hot) от Novomatic-Gaminator.

И последняя группа — самая многочисленная. В подавляющем большинстве сегодняшних видеослотов основная функция скаттера — давать пропуск к бонусам. Это могут быть фри-спины или дополнительная бонусная игра. Здесь разнообразие всевозможных проявлений символа разброса просто поражает воображение. Обычно скаттер, в соответствии с традицией, запускает бонусные игры при выпадении в любом месте игрового поля в количестве от 3 (чаще всего). Так устроено подавляющее большинство современных видеослотов. В качестве примера можно привести гейминатор Шарм Леди Удачи (Lucky Lady’s Charm), Azteca от Playtech. Но в вышеописанных играх бонусный тур, открываемый скаттером, заключается в стандартных фри-спинах. А вот если в Crazy Monkey играть онлайн бесплатно без регистрации, можно при содействии именно знаков разброса открыть увлекательный тематический призовой этап.

Есть игровые автоматы, где скаттеры ограничены в правах. То есть они могут появиться только на определенных барабанах. Так устроены Extra Stars от EGT (2-й, 3-й, 4-й барабаны) или Волшебник страны Оз (The Wizzard of Oz) издателя WMS (барабаны 1, 3, 5). Но их способность не подчиняться игровым линиям сохраняется.

Уникальную нишу образует немногочисленная группа автоматов во главе с гейминатором Книжки (Book Of Ra) от Novomatic, где скаттер запускает бонусную игру, но еще и между делом выполняет функции дикого символа.

Понятно, что в слотах, где бонусные игры составляют основную прибыль игрока, скаттеры, запускающие их, играют центральную роль. Частота выпадения выигрышной комбинации с такими символами очень разнится. В некоторых случаях они выпадают достаточно часто, а в других — очень редко. Все зависит от того, как разработчики сбалансировали слот. Так же велика роль скаттера в игровых автоматах, где этот символ — единственный бонус, как в том же Компоте. Вообще, что касается игровых автоматов Novomatic-Gaminator, то в них символ разброса — один из главных действующих персонажей. Как правило, он выпадает часто и в большинстве слотов 2 скаттера дают приз в размере двойной ставки. А в слоте с высокой вариативностью Золото фараона II именно символ разброса способен обеспечить гемблеру игру, близкую к положительному платежному балансу.

Символ разброса в современных игровых автоматах используется очень часто. В слотах различных производителей он может играть самые разные функции, чаще всего давая доступ к бесплатным дополнительным играм. Однако одно остается неизменным: его способность формировать комбинации независимо от игровых линий. Это делает его очень важным инструментом в руках разработчиков, позволяя регулировать баланс частоты и качества выплат. Для игрока же исчерпывающее знание всех особенностей поведения скаттера в каждом конкретном игровом автомате может являться решающим в борьбе за успех.

Напишіть відгук