В масштабном проекте «Регионы новой власти» «Профиль» в прошлом году успел познакомить читателей практически со всеми губернаторами, предоставив возможность отчитаться на страницах за первые сто дней работы. Но губернатор Львовщины Михаил Цымбалюк – из, так сказать, второго призыва, поэтому время его отчета пришло только сейчас. К слову, эксперты по региональному развитию утверждают, что Львовская область за этот период взяла бурный темп развития.

Михаил Михайлович, за решение какой из проблем в эти сто дней вы взялись в первую очередь?

Сто дней – это очень мало, тем более что на них пришлись новогодние и рождественские праздники. Но удалось сделать несколько серьезных, знаковых вещей. Прежде всего, мы завершили инвентаризацию земель. И, как, собственно, я и рассчитывал, обнаружили, что треть всех пахотных земель в области не используется. Это именно то, на чем мы можем сосредоточить свое внимание, – в условиях мирового кризиса, нехватки продуктов питания Львовщина может полностью обеспечить себя, а также прокормить соседей. Так что мы уже и в серьезном поиске инвестора, который бы пришел на эти земли, долгосрочных проектов, чтобы уже нынешней весной пустовавшие земли были засеяны. К слову, здесь определилась еще одна проблема: если люди, имеющие акты на землю, умерли, то, пока их наследники не оформят право собственности, земля пустует, простаивает, однако этот процесс занимает два-три года, а в некоторых случаях и дольше. Считаю, нужно на законодательном уровне оговорить возможность временного землепользования на время оформления наследства, и сейчас мы вносим в Верховную Раду соответствующий законопроект. Еще мы занялись садоводством: наши грунты, наши земли подходят для этого. Сады – это в основном яблоки и разные виды слив. Планируем достаточно большую площадь засадить орехами – это перспективное направление. Тем более что и переработка сельхозпродукции – наша задача. Еще поняли, что в горных районах можно и нужно развивать животноводство. Это и рабочие места, и налоги, и избавление от дорогостоящих и зачастую некачественных импортных поставок замороженного мяса и молокопродуктов. Сейчас работаем над тем, чтобы в каждом населенном пункте, где люди имеют скот, поставить молокоприемные пункты, обеспечить их цедильным и холодильным оборудованием. И, конечно, следует отметить, что за сто дней удалось восстановить деятельность нескольких крупных предприятий региона, в том числе Дрогобычского долотного завода и Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината, крупнейшего производителя газетной бумаги в Украине. На очереди – Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод.

Как обстоят дела с инфраструктурными проектами – найдены ли инвестиции для решения главной проблемы подготовки Евро-2012, строительства дорог?

Состояние дорог – действительно одна из самых болезненных тем для Львовщины.

Мы уже с конца января начали приводить в порядок лесополосы вдоль дорог, которые много лет вообще не чистились, привлекли к этой работе не только дорожных рабочих и лесников, но и безработных – на так называемые общественные работы, очищение лесополос от сухостоя, вышли более 300 человек. А сейчас уже в ближайшее время ожидаем завершения строительства дорог Львов – Краковец, Львов – Рава-Русская и Львов – Шегини. На двух из них проходит капитальный ремонт, одна – новое строительство. Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что Львовщина в нынешнем году станет ключевой областью по строительству дорог и, соответственно, бюджетным ассигнованиям на это. Но у города и области есть свои наработки по привлечению к строительству иностранного инвестора, который готов за счет своих оборотных средств, своей техники построить нам одну из дорог: или Львов – Шегини или Львов – Золочев (эта дорога за прошедшую зиму оказалась полностью разрушена). Вообще мы на уровне Кабмина поднимаем проблему транспортного сообщения: сейчас ассигнования аккумулируются в центральном бюджете, а должны вернуться в область.

Прогнозы – дело неблагодарное, но все-таки когда по вышеупомянутым дорогам можно будет прокатиться?

Мы ставим себе очень амбициозные задачи – все дороги должны быть готовы уже в этом году. До декабря месяца мы обязаны сдать все дороги. Здесь на нас смотрит Западная Европа, и это стимулирует: я уже провел несколько встреч с руководством соседнего Подкарпатского воеводства, поляки переживают за нас – их успех в Евросоюзе зависит и от того, как будет развита наша общая инфраструктура, в том числе на пограничных пунктах пропуска. Они готовы – и это подтвердил последний визит президента Украины Виктора Януковича в Варшаву – активно продвигать Украину в Евросоюз, но наши обязательства должны быть полностью выполнены. По темпам строительства мы идем по графику, а когда потеплеет, надеемся его опережать. Главное – дороги, и в конце апреля мы ожидаем приезда главы государства Виктора Януковича, который будет инспектировать уровень нашей готовности к Евро-2012. Что хорошо – на сегодняшний день у нас нет проблем с наличием мест в отелях, Львов – единственный город среди принимающих Евро-2012, в котором наблюдается даже избыток гостиниц, особенно с подключением резервных мест Моршина и Трускавца.

Во время визита Виктора Януковича в Польшу как раз и говорилось об инвестиционной заинтересованности поляков касательно малого и среднего бизнеса…

Польша находится на первом месте по инвестициям во Львовскую область, а сама наша область – на четвертом месте в Украине по объему привлеченных инвестиций. И мы сейчас работаем над тем, чтобы зарубежным предпринимателям на Львовщине работалось комфортно. Я часто провожу встречи с послами и консулами государств – потенциальных инвесторов, нахожусь на постоянной связи с генконсулом Польши во Львове, чтобы оперативно решать вопросы. Буквально в последние дни встречался с послами Дании, Венгрии, Финляндии, и на встречах этих присутствовали бизнесмены, заинтересованные в создании благоприятного инвестиционного климата на Львовщине.

А какие проблемы возникают у инвесторов?

Больше всего жалоб на бюрократизм при регистрации бизнеса, а также проблемы с налоговиками – приходится заниматься их решением. У нас работает областной Совет по привлечению инвестиций, и он оперативно привлекает нужных специалистов для разрешения любой конфликтной ситуации. А также занимается поиском именно тех инвесторов, которые нам нужны. К примеру, сегодня область интересует привлечение иностранных инвестиций в направлении альтернативных источников энергии – для этого я встречался с представителями Германии, Австрии, Швеции. В частности, биогаз – это очень серьезная и актуальная тема, такая возможность переработки мусора должна пойти на пользу региону. Я готов общаться с тем инвестором, у которого уже есть практика работы в этой области. Другой источник энергии – горные речки. У нас на них есть несколько гидроэлектростанций, но они требуют обновления оборудования. Здесь мы плотно сотрудничаем с Австрией, в которой, к слову, сохранились карты наших речек. Да, гидроэнергетика требует серьезных капиталовложений, зато потом это практически самая дешевая энергия. Далее – ветроэнергетика. Это пока дорогое удовольствие, но есть уже опыт Германии, Австрии, Швейцарии именно для горного края, это перспективно. И так как у нас горы Карпаты, большие лесные массивы, нужно задуматься о возобновлении использования такого вида топлива, как дровяные брикеты. Дело в том, что в горах сохнет смерека, деревья нужно убирать, а просто сжигать их в наших экономических условиях было бы нерационально. Да, дрова сейчас непопулярны. Но школы, больницы вполне могли бы пользоваться этим видом топлива, тем более что уже существуют новые технологии. Столько же человек, сколько обслуживают газовую котельную, нужно и для отопления брикетами – так делают в Дании, других странах.

Львовщина обещала прославиться еще и как туристический центр Украины…

Да, и поэтому надо спешить восстанавливать все наши древние замки – по заключению специалистов, еще лет десять, и сделать это будет крайне проблематично. Олеский замок, Золочевский замок, замок Тустань в горах, памятники архитектуры в Самборе – понимая, что денег у государства на ремонт и содержание этих замков просто нет, мы сейчас пробуем сдавать их в концессию. Уже есть наши львовские бизнесмены, которые этим занялись, но приглашаем всех. Ставим первое условие – восстановить замок в первозданном виде, оставить его открытым для туристов, а потом можно развивать любой бизнес. Вот только что один очень смелый предприниматель взялся за замок в Старом Селе Пустомытивского района – хоть от строения остался только фундамент, но документация есть, поэтому концессионер намерен полностью восстановить этот замок в 30 км от Львова. И, конечно, для туризма важно строительство инфраструктуры для горнолыжного отдыха. В связи с тем, что президент объявил о перспективе зимней Олимпиады-2022 в Карпатах, очень важно наряду с Буковелем у наших соседей развивать курорты-конкуренты – Славское, Тисовец.

Ключевой момент определения, хорошо ли живется, для любой из областей – здравоохранение. Как обстоят дела на Львовщине?

Мы делаем ударение на практику семейных врачей, школу семейной медицины – чтобы каждая семья, все ее поколения, имела своего врача. Второе направление – фельдшерско-акушерские пункты в селах, чтобы они были полностью оборудованы, с условиями для проживания медиков. Вводим вместе с медуниверситетом телемедицину – если в сельской амбулатории сделают кардиограмму, диагноз и консультация специалиста из областного центра, а если понадобится, то и из столицы, будут даны немедленно. Еще в этом году открываем кардиологический центр и межрегиональный онкоцентр – там благодаря фонду Ахметова есть современное диагностическое оборудование, аппарат для удаления опухолей. К слову, побывал в нашем детском межрегиональном центре – это бывшая обкомовская больница, и она находится в ужасном состоянии, хотя там прекрасные специалисты, к которым на лечение приезжают и из Киева, и из других областей. Думаю, методом народной толоки проведем полную реконструкцию этого помещения. Я этим методом еще в 2004-м построил на Тернопольщине одну больницу. Тогда участники толоки потом пришли, послушали, как больные их благодарили, так некоторые настолько расчувствовались, что потом сказали мне, что ради такого момента и надо было жить. Так что в ближайшее время планирую пригласить в эту детскую больницу бизнесменов – чтобы увидели глаза новорожденных, которых здесь выхаживают. А потом толока: каждый берет себе или палату, или отделение, делает там ремонт, покупает оборудование, а потом вешаем везде таблички – «это сделано благодаря такому-то».

http://profil-ua.com

Напишіть відгук