Западные СМИ обвиняют Украину в расизме

В его эпицентре окажется Украина. Думаю, что европарламентарии и зарубежные правозащитники, так много внимания уделяющие делу Тимошенко, об экс-премьере забудут. И главной темой этого скандала станет расизм.

«Украинская газета изображает африканцев и арабов обезьянами», – такой заголовок дан одному из последних репортажей телеканала CNN. Практически слово в слово его повторяет и канал France 24.

Что же случилось? 24 января на первой полосе «Новой Тернопольской газеты» вышла статья, где речь шла о том, что в местном баре произошла потасовка между арабскими и африканскими студентами. Свой материал тернопольские газетчики снабдили, как им видимо показалось, остроумным и броским заголовком: «Біля «Орнави» лилася «чорна» кров… Араби з неграми билися за наших курвів». В дополнение к этим словам передовица была проиллюстрирована фотомонтажом, где присутствуют две обезьяны, облапившие полураздетую блондинку, а на заднем плане – группа африканцев, сидящих за столиком в кафе. В общем, посыл, который своим читателям адресовала «Новая Тернопольская газета» вполне ясен. Также ясно, как ее журналисты относятся к приезжим из стран Африки и Азии – людьми они их, похоже, не считают. Будь иначе, такой коллаж и заголовок не появился бы.

CNN ухватился за эту публикацию и начал «раскручивать» тему. Оказалось, что ребята, изображенные на снимке, к потасовке в баре вообще отношения не имеют. Кроме того, корреспондент американского ТВ связался с одним из иностранных студентов, который учится в Тернополе. Тот рассказал, что просил соотечественников сдержать свой гнев по поводу статьи, но когда пришел в университет, то увидел, как студенты-украинцы читают газету и смеются над скандальным фотомонтажом.

Далее этот студент рассказывает об отношении к нему и другим иностранцам. Те ребята и девушки, вместе с которыми им приходится сидеть в одних аудиториях, сторонятся их и общаться не желают. Собеседник корреспондента CNN также рассказал, что недавно был избит неизвестными. В милицию он обращаться не знал, потому что знает: стражи порядка увидев африканца, тут же начнут грозить ему депортацией. «Мы живем в страхе», – говорит студент и просит родителей больше не отправлять детей учиться на Украину. По его словам в нашей стране расизм – реальность повседневной жизни.

Это рассказ также повторяет France 24. Посетители сайта телекомпании активно комментируют скандальный репортаж. Надо сказать, что среди них есть и украинцы, которые пытаются убедить остальных, что все не так плохо. Но, похоже, их аргументы оказываются не слишком действенными. На этой интернет-страничке можно найти и такие заявления: «украинцы просто невежественные».

Конечно, можно упрекнуть журналистов из США и Франции в том, что в Ираке и Ливии их не очень-то беспокоили права жителей этих стран, а тут, мол, раздувают вселенский скандал. Но можно ли себе представить американскую и французскую газету, на первой полосе которой присутствует такой вызывающе оскорбительный коллаж? Да, порой политкорректность на Западе доходит до абсурда и мы не раз писали об этом. Но посмеет ли там кто-то назвать араба или африканца «черным», особенно в СМИ?

Возникает вопрос – как мы дошли до того, что украинцев стали считать невежественными расистами? Уверен, важную роль в создании позорной репутации страны сыграла реабилитация и возвеличивание коллаборационистов и пособников нацизма. Их культ, их деяния дали обществу сигнал: национализм и расизм больше не зло. Приложили руку к этому и правоохранительные органы, очень мягко относящиеся к представителям национал-радикальных организаций. Им можно практически все: крушить памятники или совершать налеты на общежития, где живут мигранты из Азии. Так было совсем недавно в Киеве и Харькове. Да и в других городах подобных случаев происходило немало.

Вот теперь и пожинаем плоды. «Мы не должны больше ехать в их университеты», – пишут чернокожие студенты, комментируя скандал, и добавляют: «Африканцы и арабы должны бойкотировать Евро-2012. То, что произошло – это позор». И как ни крути, это действительно так.

2000

5 comments

  1. ТАРАС БІЛАН

    1. Суть статті правильна. Молоденць “Нова”!
    2. Що робили студенти, яких батьки направили на навчання в ночі і в барі? Вивчали анатомію жіночого організму, чи формулу лікеро-горілчаних виробів?
    3. За чим дивляться відповідні органи? За що зарплату отримують працівники вузу, де вчаться іноземці? Взяти одного- другого пяного чи обкуреного відправити з поясненнями додому, думаю батьки ними б не натішились…
    4. А стосовно журналістів США , ТО НЕХАЙ ЦІ “П- РАСИ” (ВИБАЧТЕ , НЕ СТРИМАВСЯ )ЗА СВОЄЮ ВЛАДОЮ ДИВЛЯТЬСЯ.
    в НИХ ПО БРУКЛІНУ ВНОЧІ НЕ ПРОЙДЕШ, ЗНАЙДУТЬ В РІЧЦІ МЕРТВИМ.
    А В НЕГРИТЯНСЬКИЙ КВАРТАЛ – ВЗАГАЛІ БІЛОМУ ЗАХОДИТИ ЗАСЬ…

  2. Андрій Гетьман

    Повністю підтримую Тараса…..І хотів би добавити: демократія – це не вседозволеність, а перш за все повага до прав і свобод інших людей….Інакше як курвами, дівчат що “тусуються з неграми і арабми” називати не приходиться. А негри і араби завжди в нас будуть неграми і арабами!

  3. Прагматик

    Нарешті! Дочекалися!
    У підстаркуватій Європі вже мабуть кожний третій – кольоровий. І це (як стверджують соціологи) вже процес незворотній. Вони зі своєю “політкоректністю” вже достукалися до вимирання націй, та глобальної ісламізації.
    Це ще щастя – що у нас життя поганеньке. Поки що цім мавпам не дуже привабливо – соціалки не дуже жирні. Але це – “поки що”
    А як посунуть масово,..? Тоді тримайтеся. Будемо замість своїх пісень мавпячий реп співати і головним святом курбан байрам стане. От тоді можна буде скільки завгодно базікати про “расизм і політкоректність” А наші діти (у кращому разі) сидітимуть по домівках, аби не бути згвалтованими, чи зарізаними отими “бідними студентами”.
    А чи не годі вже заглядатися на тих, хто прогавив свої країни, та віддав паплюжити свої традиції ?
    Може поки не пізно вказати цім “всесвітнім тарганам” на їх місце?

  4. Vitak

    Шановне товариство! В мене є пропозиція, дати відсіч цим звинуваченням з боку місцевих афро-арабо “небожителів” та їх західних захистників..
    У всіх Вас є фото, відео… знімайте їх в Україні, їх поведінку, їх нехтування традиціями господарів (тобто наших, українських), їх безкультурям в побуті….
    Я думаю, українська преса та інтернет повинна розкрити справжній стан справ….

Напишіть відгук