До грандіозного міжнародного скандалу залишилось кілька днів або й годин. Через публікацію у тернопільській газеті

Западные СМИ обвиняют Украину в расизме

В его эпицентре окажется Украина. Думаю, что европарламентарии и зарубежные правозащитники, так много внимания уделяющие делу Тимошенко, об экс-премьере забудут. И главной темой этого скандала станет расизм.

«Украинская газета изображает африканцев и арабов обезьянами», – такой заголовок дан одному из последних репортажей телеканала CNN. Практически слово в слово его повторяет и канал France 24.

Что же случилось? 24 января на первой полосе «Новой Тернопольской газеты» вышла статья, где речь шла о том, что в местном баре произошла потасовка между арабскими и африканскими студентами. Свой материал тернопольские газетчики снабдили, как им видимо показалось, остроумным и броским заголовком: «Біля «Орнави» лилася «чорна» кров… Араби з неграми билися за наших курвів». В дополнение к этим словам передовица была проиллюстрирована фотомонтажом, где присутствуют две обезьяны, облапившие полураздетую блондинку, а на заднем плане – группа африканцев, сидящих за столиком в кафе. В общем, посыл, который своим читателям адресовала «Новая Тернопольская газета» вполне ясен. Также ясно, как ее журналисты относятся к приезжим из стран Африки и Азии – людьми они их, похоже, не считают. Будь иначе, такой коллаж и заголовок не появился бы.

CNN ухватился за эту публикацию и начал «раскручивать» тему. Оказалось, что ребята, изображенные на снимке, к потасовке в баре вообще отношения не имеют. Кроме того, корреспондент американского ТВ связался с одним из иностранных студентов, который учится в Тернополе. Тот рассказал, что просил соотечественников сдержать свой гнев по поводу статьи, но когда пришел в университет, то увидел, как студенты-украинцы читают газету и смеются над скандальным фотомонтажом.

Далее этот студент рассказывает об отношении к нему и другим иностранцам. Те ребята и девушки, вместе с которыми им приходится сидеть в одних аудиториях, сторонятся их и общаться не желают. Собеседник корреспондента CNN также рассказал, что недавно был избит неизвестными. В милицию он обращаться не знал, потому что знает: стражи порядка увидев африканца, тут же начнут грозить ему депортацией. «Мы живем в страхе», – говорит студент и просит родителей больше не отправлять детей учиться на Украину. По его словам в нашей стране расизм – реальность повседневной жизни.

Это рассказ также повторяет France 24. Посетители сайта телекомпании активно комментируют скандальный репортаж. Надо сказать, что среди них есть и украинцы, которые пытаются убедить остальных, что все не так плохо. Но, похоже, их аргументы оказываются не слишком действенными. На этой интернет-страничке можно найти и такие заявления: «украинцы просто невежественные».

Конечно, можно упрекнуть журналистов из США и Франции в том, что в Ираке и Ливии их не очень-то беспокоили права жителей этих стран, а тут, мол, раздувают вселенский скандал. Но можно ли себе представить американскую и французскую газету, на первой полосе которой присутствует такой вызывающе оскорбительный коллаж? Да, порой политкорректность на Западе доходит до абсурда и мы не раз писали об этом. Но посмеет ли там кто-то назвать араба или африканца «черным», особенно в СМИ?

Возникает вопрос – как мы дошли до того, что украинцев стали считать невежественными расистами? Уверен, важную роль в создании позорной репутации страны сыграла реабилитация и возвеличивание коллаборационистов и пособников нацизма. Их культ, их деяния дали обществу сигнал: национализм и расизм больше не зло. Приложили руку к этому и правоохранительные органы, очень мягко относящиеся к представителям национал-радикальных организаций. Им можно практически все: крушить памятники или совершать налеты на общежития, где живут мигранты из Азии. Так было совсем недавно в Киеве и Харькове. Да и в других городах подобных случаев происходило немало.

Вот теперь и пожинаем плоды. «Мы не должны больше ехать в их университеты», – пишут чернокожие студенты, комментируя скандал, и добавляют: «Африканцы и арабы должны бойкотировать Евро-2012. То, что произошло – это позор». И как ни крути, это действительно так.

2000

Коментарі

Leave a Reply

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Loading…

0

“Янтарна війна” у Тернополі

Сьогодні голова Тернопільської облради розкаже про свої цяцянки