«ФАКТАМ» удалось выяснить кое-какие подробности нашумевшего ДТП в Хмельницкой области, в результате которого двое пассажиров «девятки», столкнувшейся с ехавшим по встречной полосе джипом, сильно пострадали, а еще один пассажир погиб. Подозревают, что за рулем злополучного внедорожника был начальник Тернопольского областного управления ГАИ. Хотя в день трагедии виновником случившегося называли областного губернатора

Авария на Хмельнитчине, в результате которой один человек погиб, а двое с тяжелыми травмами попали в больницу, произошла в самый канун Нового года — вечером 31 декабря. И несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало времени, скандал не утихает. ДТП случилось при достаточно странных обстоятельствах: в спокойно едущую по трассе Гусятин — Хмельницкий «девятку» врезалась мчавшаяся по встречной полосе черная «Тойота Лэнд Крузер». Заметив джип, который внезапно возник на шоссе, владелец «девятки» попытался свернуть в сторону, но не успел. Легковушка в одну секунду превратилась в груду металлолома…

Увидев, что натворил, виновник аварии исчез с места преступления. Побитую «Тойоту» нашли только на следующий день. А вот насчет ее водителя тут же возникли вопросы. Так, 1 января в центральных СМИ появилась информация, что за рулем злополучного автомобиля был ни кто иной, как губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян. Буквально на следующий день это яростно опровергали сам Хоптян, его подчиненные и милиция. Виновника ДТП быстро нашли — он якобы сам признался в содеянном. Однако вскоре оказалось, что в момент аварии этот человек находился совсем в другом месте. Потом появился новый подозреваемый — начальник Тернопольской областной ГАИ Виктор Пак. Но долго ли он продержится в статусе подозреваемого? Или завтра окажется, что виноват все же кто-то другой? И действительно ли тернопольский губернатор совсем не причастен к ДТП, в чем он сейчас всех пытается убедить?

«Джип ехал по встречной полосе, как будто так и надо»

Пострадавших пассажиров «девятки» мы нашли в тернопольской областной больнице. Вернее, из пассажиров осталась в живых только 55-летняя Леся Лунь. Ее муж, ехавший на переднем сиденье автомобиля, погиб на месте. Водитель выжил, но его состояние медики до сих пор оценивают как тяжелое. Мужчина практически не разговаривает. Сетует, что момент ДТП совсем не помнит — лишь внезапно появившиеся из темноты фары.

*Дорога в день аварии была свободной не только от снега и льда, но даже от машин. И вроде бы ничто не мешало двум автомобилям разъехаться…

— Наверное, он потерял сознание, — говорит Леся Лунь. Все тело женщины буквально черное от ушибов и гематом. Голову прикрывает марлевая повязка, под которой видна запекшаяся кровь. Зубов почти не осталось, глаза повреждены осколками. — Я сознания не теряла. Только потом, в больнице… Все произошло за какую-то долю секунды. Дорога была свободной, даже пустой. И вдруг резко ослепили фары. Я увидела, как прямо на нас, не притормаживая, мчится большая машина. С ужасом поняла: она уже настолько близко, что столкновения не избежать… Я закричала. Нашу машину резко развернуло в сторону, и произошел сильный удар.

— Может, джип кого-то обгонял?

— Нет, на трассе не было других машин, — качает головой Леся Демьяновна. — Джип просто ехал по встречной полосе, как будто так и надо. Когда мы столкнулись, я почувствовала, что сильно ударилась головой. На меня посыпались осколки стекла. А когда все стихло, я начала звать сидевшего на переднем сиденье мужа. Но ни он, ни водитель не отозвались. В машине отовсюду торчали какие-то железки, все было разбито и покорежено. Преодолевая сильную боль в ногах и груди, я осторожно открыла дверцу и вышла из салона. Господи, что я увидела! Вся передняя часть нашей «девятки» сжалась в гармошку. Муж и водитель сидели в одинаковых позах, опустив головы. Когда я приоткрыла дверь водителя, он зашевелился и, застонав, откинулся на заднее сиденье — спинка его кресла была поломана. К мужу я попыталась добраться через водительское сиденье. Помню, тронула его за руку, но он даже не пошевелился. Наверное, уже не дышал…

Врезавшегося в «девятку» джипа нигде не было видно. На асфальте остались только какие-то обломки, но от какой из машин они отлетели, понять было сложно. Рыдая от беспомощности, Леся Демьяновна время от времени прикасалась к мужу, но мужчина не подавал признаков жизни.

— Я кричала, звала его, — Леся Лунь горько плачет. — Потом приехала «скорая». Еще я помню белый автобус. Заметив на трассе разбитую машину, его водитель остановился и даже попытался оказать нам помощь. Лица я видела смутно. Но, наверное, кто-то из пассажиров был из Гусятина и узнал меня. Какая-то женщина закричала: «Это же Леся Лунь с мужем разбились! Нужно сообщить их родным!» Кто-то все время повторял, что у мужа нет пульса…

«Этот автомобиль принадлежит не областной администрации, а одному из тернопольских коммерческих предприятий»

На днях Лесе Лунь сделали операции на челюсти и на поломанной ключице. Сколько еще потребуется хирургических вмешательств, пока не известно. Около ее постели круглосуточно дежурит сын Виталий.

— В некоторых газетах писали, что родители направлялись в Гусятин Тернопольской области. Это не так, — рассказывает Виталий. — Они, наоборот, ехали из Гусятина в Хмельницкий, где должны были встречать меня на вокзале. Я приезжал из Киева, мы собирались вместе праздновать Новый год. Родители очень ждали этой встречи. Вызвав такси, позвонили мне и сказали, что специально выезжают заранее. Поэтому, выйдя из поезда и не увидев их на перроне, я сразу понял: что-то случилось. Дома к моему приезду уже был накрыт новогодний стол.

— Вы бы видели, как муж ждал Виталика! — пытаясь сдержать вновь набежавшие на глаза слезы, говорит Леся Демьяновна. — Целый день ходил довольный, смеялся, шутил. Когда приехал таксист на «девятке», я еще уточнила у него, не скользкая ли дорога. «Нет, что вы, — махнул рукой водитель. — Снега ведь нет, мороза тоже. Откуда взяться гололедице?»

— Врезавшуюся в родителей машину нашли, а вот виновных никак не обнаружат, — хмурится Виталий. — Судя по всему, дело пытаются замять. Или хотя бы переложить на кого-то вину. Я не знаю, кто был за рулем иномарки, и ничего не могу утверждать. Но думаю, вы сами прекрасно понимаете, что происходит.

*Водитель пострадавшей «девятки», состояние которого медики до сих пор оценивают как тяжелое, практически не разговаривает и момент ДТП совсем не помнит — лишь внезапно появившиеся из темноты фары

Подозрение на тернопольского губернатора Валентина Хоптяна упало в первую очередь потому, что устроивший аварию «Лэнд Крузер» с четырьмя пятерками на номерном знаке находился в его распоряжении. Хоптян больше года ездил на этом джипе по всей области. И то, что машина принадлежит главному областному чиновнику, знали все тернопольчане. Кроме того, в интервью местным газетам и губернатор, и его супруга не раз заявляли, что поедут встречать Новый год к Хоптяну на родину — в село Викторовка Чемеровецкого района Хмельницкой области. Неподалеку от этого села и произошло ДТП.

Сначала информацию о том, что к случившемуся причастен Хоптян, в Хмельницкой областной милиции не подтвердили и не опровергли. Но уже 3 января правоохранители категорически отрицали участие Валентина Хоптяна в этой истории.

— Это был не он, и к случившемуся губернатор Тернопольской области вообще не имеет никакого отношения! — заявили «ФАКТАМ» в пресс-службе хмельницкой областной милиции. — Водитель «Тойоты» на следующий день сам пришел в милицию и во всем признался.

На вопрос, как же он мог оказаться за рулем автомобиля тернопольского губернатора, правоохранители ответили следующее:

— «Тойота Лэнд Крузер» губернатору не принадлежит. В результате оперативно-розыскных мероприятий мы выяснили, что на это транспортное средство был выписан временный регистрационный талон, выданный Тернопольской областной госадминистрации. Однако на момент ДТП срок договора аренды истек, и обладминистрация вернула машину владельцам. Джип принадлежит одному из тернопольских коммерческих предприятий.

Какому именно, в милиции не уточнили. А вот с датой, когда якобы истек срок аренды автомобиля, получилась путаница. Так, на сайте Тернопольской обладминистрации появилось сообщение, что срок договора истек 26 декабря. Тем временем министр внутренних дел Украины назвал другую дату — 27 декабря. А заместитель начальника Тернопольской областной милиции Василий Облещук вскоре официально заявил, что злополучную «Тойоту» на самом деле вообще никто не арендует — по его словам, автомобиль принадлежит банку и находится во временном пользовании Тернопольской облгосадминистрации.

«Мы ничего не праздновали. Я просто встретился с руководителями районов и поблагодарил их за работу»

Впрочем, это была далеко не единственная нестыковка. Третьего января Валентин Хоптян дал пресс-конференцию, на которой еще раз опроверг свою причастность к ДТП, заявив, что вечером 31 декабря он с семьей находился у родственников в Киеве, да и добирался туда на собственном автомобиле «Сузуки». Однако несколькими часами ранее в тот же день губернатора видели на ярмарке в Тернополе. И именно на злополучной «Тойоте» с четырьмя пятерками на номерном знаке.

— Он был на этом автомобиле, это видели все, — подтвердил «ФАКТАМ» депутат Тернопольского областного совета Василий Хоминец. — Мы с заместителем Хоптяна Петром Гочем и другими чиновниками лично наблюдали, как он ездил по ярмарке именно на той машине, которая вечером попала в ДТП. Я официально заявлял об этом на сессии областного совета. Не знаю, с кем и когда были разорваны договоры аренды, но факт остается фактом: 31 декабря губернатор ездил на этой машине.

— А после ярмарки поехал в загородный ресторан «Хутор», — рассказал тернопольчанин Дмитрий. — Они отправились туда целым кортежем — в ресторан съехались начальники всех районных администраций. Так сказать, подводили итоги года. Не знаю, в котором часу оттуда уехал Хоптян, но банкет продолжался долго — как минимум часов до пяти вечера.

Вот что сказал сам Валентин Хоптян 3 января на пресс-конференции в Тернопольской облгосадминистрации.

— 31 декабря в 13.30 я выехал из Тернополя на собственном автомобиле «Сузуки», — поглядывая на лежащий перед ним листок, говорил губернатор. — Прибыл в свое родное село, забрал жену. Мы сначала планировали праздновать Новый год там, но дети не приехали. В 16.30 мы отправились в Киев.

— Есть информация, что в тот день вы были на ярмарке, после чего с начальниками районных администраций праздновали Новый год в ресторане «Хутор», — уточнил кто-то из корреспондентов.

— Мы ничего не праздновали, — запротестовал губернатор. — Я просто встретился с руководителями районов и их заместителями, поблагодарил за работу. В прошлом году наша область показала особенно хорошие результаты.

— Люди видели, что на ярмарке вы были на той самой «Тойоте».

— Я не был на «Тойоте». Вернее, я был на «Тойоте», но на другой. У нас их очень много. «Тойот» с номерами «5555» в области четыре или пять штук. После этой встречи я уже ехал на собственном автомобиле. У меня два автомобиля: «Фольксваген» и «Сузуки».

— Так что же это была за «Тойота», на которой вы были на ярмарке? — вконец запутались журналисты.

— Я ездил и на «Тойоте», и на своей машине… Но это не та «Тойота», которая попала в ДТП. Я просто подсаживался в нее и ехал, куда нужно. Например, заезжал в автодор — мы дарили им подарки.

— То есть эта «Тойота» не принадлежала областной администрации, — резюмировали журналисты.

— Нет, она никогда не принадлежала обладминистрации. Она принадлежала банку. Лично я не садился за руль с тех пор, как стал губернатором области. У меня есть два водителя. Садиться за руль нам запретил Президент — мы люди государственные, нам нужно решать много проблем. Об аварии я узнал еще по дороге в Киев. Мне позвонил генерал (начальник Тернопольской областной милиции. — Авт.) и сказал, что в Чемеровецком районе случилась такая авария.

— Он что, лично сообщает вам о каждой аварии?

— Обо всех авариях, связанных с нашим транспортом.

«Водитель «Тойоты» при аварии  должен был пострадать. А у Пака ни одной царапины»

После столь неоднозначных комментариев ситуация не то что не прояснилась, а только еще больше запуталась. Подлила масла в огонь и история с мужчиной, который якобы сам пришел в милицию и признался, что был за рулем «Тойоты». Его тут же положили в Чемеровецкую районную больницу и никого, кроме следователей, к нему не пускали. Когда журналисты тернопольской газеты «Наша Батькiвщина» пришли в больницу, радушно встретивший их главврач заверил, что пообщаться с обвиняемым не получится, потому что «его травмы настолько серьезные, что к нему запрещены какие-либо визиты». Тут же возник вопрос: как с такими тяжелыми травмами он мог уехать с места ДТП и еще целые сутки не обращаться за помощью к медикам? Травматолог же на вопрос о телесных повреждениях пациента сказал, что у него повреждения… легкой степени тяжести.

Вскоре выяснилось, что за рулем «Тойоты» все-таки был другой человек. Начальник Департамента по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук заявил, что с ранее задержанного мужчины сняты все подозрения — дескать, в момент, когда произошло ДТП, он был совсем в другом месте. Мы попробовали разыскать этого человека, но в Чемеровецкой больнице его уже не было. Дверь в его квартире никто не открыл. Какая-то женщина через дверь подтвердила, что здесь действительно проживает Олег Петрович. «Но он не дает никаких комментариев, — отрезала женщина. — Уходите, мы все равно вам не откроем».

Затем вдруг появился новый обвиняемый. Им стал начальник Тернопольской областной ГАИ Виктор Пак. Но как он мог оказаться на месте аварии на Хмельнитчине, если единственный, кого видели 31 декабря в тех окрестностях на злополучной «Тойоте», был Валентин Хоптян? Выяснить обстоятельства ДТП у самого Пака не удалось — как только на него пало подозрение, начальник областной ГАИ слег в больницу с инсультом. Пообщаться с журналистом «ФАКТОВ» Виктор Пак не захотел — нас даже не пустили к нему в палату.

— Туда никого так просто не пускают, — рассказала медсестра, попросившая не называть ее имени. — Пациент лежит в индивидуальной палате. Очень нервничает — выкуривает по нескольку пачек сигарет в день. Палата вся задымлена — зайти невозможно. К нему только милиционеры и приходят. Насколько мы поняли, на месте ДТП Виктор Пак был. Но он ли сидел за рулем той машины? Говорят, та «Тойота» сильно побита, поэтому, вероятнее всего, водитель должен был пострадать. А у Пака ни одной царапины! Один Бог знает, что у них там произошло той ночью…

«Где, говорите, была авария? На трассе Гусятин — Хмельницкий? Тогда все сходится»

Только в родном селе Валентина Хоптяна Викторовке кое-что прояснилось. Местные жители (а их от силы всего-то человек 250) обсуждают эту тему крайне осторожно, не называя ни своих имен, ни фамилий. Между тем то, что они рассказали, поставило под сомнение озвученную на пресс-конференции версию Хоптяна.

— Он здесь был, причем заезжал явно не только для того, чтобы забрать жену, — рассказал односельчанин. — Прибыли сюда целым кортежем: около четырех часов дня к дому отца Хоптяна подкатили три внедорожника — две черные «Тойоты» (одна из них с номерами «5555») и серебристый джип. Хоптян и приехавшие с ним мужчины зашли в дом, а минут через тридцать подъехали несколько «девяток», из которых вышли сотрудники районной ГАИ. Пробыв в доме около получаса, они уехали. А около семи часов вечера отбыл и Хоптян «со свитой». С ним была Надя — его жена. Я сам видел, как Хоптян садился в свою машину (на пресс-конференции Хоптян заявлял, что уже в 16.30 он ехал в Киев. — Авт.).

— С шумом приехали и с таким же шумом уехали, — говорит пожилая соседка. — Только вы не пишите, в каком я доме живу — мне неприятностей не надо. Вот Мария из дома, который аккурат напротив дома Хоптянов, еще 1 января рассказала какому-то телеканалу на камеру, что видела их здесь. С тех пор она вообще не показывается на улице. Может, запугали. Или уехала куда-то — от греха подальше. Где, говорите, произошла авария? На трассе Гусятин — Хмельницкий? Тогда все сходится. Хоптян с «кортежем» выехал отсюда около семи часов вечера, а в 19.40 случилась авария. Другой трассой они следовать не могли — из нашего села можно выехать только через Чемеровцы. А оттуда попадаешь на шоссе Гусятин — Хмельницкий. Все говорит о том, что Хоптян там был. Разве что он пересел в какую-то машину по дороге…

— Все правильно, Хоптян действительно был в родном селе допоздна, — рассказал «ФАКТАМ» заслуживающий доверия источник в правоохранительных органах. — Он был на той самой «Тойоте» с четырьмя пятерками на номерном знаке. С ним — еще два внедорожника. В одном из них сидел начальник областной милиции и несколько его подчиненных. В другой — начальник областной ГАИ Виктор Пак. По его словам, он ехал на личной машине Хоптяна — серой «Сузуки». Но в момент ДТП за рулем «Тойоты» действительно находился гаишник Пак. По дороге они с Хоптяном поменялись машинами — губернатор должен был ехать в Киев на своей «Сузуки», а Пак пообещал пригнать «Тойоту Лэнд Крузер» обратно в областную администрацию. Когда они уже разъехались и Пак на «Лэнд Крузере» остался один, случилась авария. Во всяком случае, такой версии теперь придерживаются и Пак, и Хоптян.

Зачем Хоптян и сейчас говорит, что в это время он уже был в Киеве? Сложно сказать. Возможно, никоим образом не хочет фигурировать в данной истории.

В этом деле вообще много странностей. Например, у нас есть информация, что еще до того, как житель Тернополя пришел в милицию и зачем-то сказал, что за рулем был он, взять на себя вину убедительно просили сотрудника Тернопольской областной ГАИ. Тот наотрез отказался. Что касается ранее задержанного парня, то он не идет на контакт даже со следствием. Никому не открывает дверь и отказывается давать показания. Следствие продолжается.

Мы попытались еще раз получить комментарии от Хоптяна, но в Тернопольской областной администрации нам отказали, заявив, что губернатор все сказал на пресс-конференции. То есть Хоптян продолжает утверждать, что к аварии не причастен. А пострадавшие пока не понимают, кому предъявлять претензии. Виктору Паку? Первому обвиняемому? Или самому Хоптяну? А может быть, кто знает, до окончания следствия найдут еще одного виновника происшествия?

Газета “Факти” за 20 січня 2012 року

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что за ненадлежащее расследование дела начальника Тернопольского областного управления милиции Федора Бортняка отстранили от занимаемой должности, а начальнику Хмельницкого областного управления Сергею Шутяку объявили выговор.

3 comments

  1. опа

    Фігурант сьогоднішньої програми – очільник Тернопільщини Валентин Хоптян.Дивіться також нові факти про резонансну смертельну ДТП: хто насправді був за кермом «Тойоти Ленд Крузер» фатального 31 грудня?
    http://ziktv.com.ua/project/index/1/1746

Напишіть відгук