В Тернополе защитники животных бьют тревогу, утверждая, что стерилизация собак превратилась в их убийство. Волонтеры уверяют, что не успевают спасать бездомных собак после неудачно сделанных операций. Про эту проблему могли смотреть сюжети зрители телеканала 1+1 ещё осенью прошлого года. Но в немецких социальных сетях и СМИ  подняли тему на днях


Мол, ветеринары на стерилизацию каждого животного получают деньги из городского бюджета, а вместо этого просто калечат бездомных псов. От халатности ветеринаров после стерилизации, они в этом году спасли более ста собак. Только осенью менее десяти четвероногих спасти не удалось. На видео можно увидеть, в каком состоянии бездомных псов привозят на повторные операции. Волонтеры говорят, если бы после стерилизации они за свои деньги не возили животных в частные клиники, умерших собак было бы значительно больше.
“Если мы вовремя приехали, мы можем ее взять, завести к врачу, переделать, он ей полощет кишки, зашивает снова качественно, и у собака есть шанс на жизнь”, – рассказала волонтер Инна Вовк. Также бывает такое, что стерилизованные собаки потом все равно рожают, утверждают волонтеры. “Ее режут, мучают, и после этого она дальше рожает. Для чего тогда делать стерилизацию собак?” – сетуют волонтеры. Зато в коммунальном предприятии городского совета, регулирующего количество бездомных животных, утверждают, что такого не может быть. Мол, средств на стерилизацию собак из казны города выделяют достаточно, чтобы ветеринары проводили качественные операции. Однако все попытки ТСН получить комментарий от врача, который оперирует бездомных животных, были напрасными. На работе его уже несколько дней нет, на звонки мужчина не отвечает. Жалобы волонтеров его коллеги называют клеветой. В ветлечебнице предполагают, что животные могут погибнуть, потому что после операции их везут в приют более двадцати километров в открытой холодной машине. “Животное должно содержаться в тепле, как при транспортировке, так во время содержания в приюте, а помещения как такового там нет”, – заверил заместитель руководителя управления ветеринарной медицины в Тернопольском районе Сергей Червинский. Однако волонтеры уверяют, что и летом собак гибло не меньше. Защитники животных уже пожаловались в прокуратуру и требуют у городских властей наказать виновных в гибели животных и выбрать для стерилизации другую больницу.

1 comment

  1. Антон

    Це відео знімали ще коли снігу не було, а отже – до “расистського скандалу”. Щодо проблеми, порушеній у сюжеті, то тут, на мій погляд, просто пахне грошима.

Напишіть відгук