111

Партия УДАР и объединенная оппозиция заказали четырем крупнейшим социологическим компаниям Украины исследование, которое должно определить рейтинг кандидатов от этих политических сил в  мажоритарных округах. Цель опроса – вместе посмотреть, у кого из кандидатов реальные шансы, и снять остальных, чтобы те не мешали потенциальному победителю.

Исследование проводят Киевский международный институт социологии (КМИС), компания «GfK – Украина», центр социальных и маркетинговых исследований  SOCIS и социологическая группа «Рейтинг». В качестве консультантов привлечены сотрудники центра Разумкова и еще ряда небольших социологических компаний. Эту информацию Forbes.ua подтвердили представители двух политических сил, а также сами социологи.

«Действительно, мы сейчас проводим опрос в мажоритарных округах по заказу УДАРа и «Батьківщини», работаем вместе с коллегами из GfK, КМИСа, «Рейтинга» и других компаний», – говорит Алексей Антипович, директор социологического агентства «Рейтинг».

Кулак и Родина

По словам Сергея Пашинского (№27 в списке «Батьківщини»), результаты соцопроса руководство двух партий должно получить не позднее 10 октября нынешнего года. «Соцопрос проходит более чем в 40 мажоритарных округах, – говорит Пашинский. – После чего руководство партий примет решение о том, кто из двух кандидатов снимет свою кандидатуру, а кто продолжит избирательную кампанию как единый оппозиционный кандидат».

По словам Ирины Геращенко (№6 избирательного списка УДАРа), партия Виталия Кличко настаивает, чтобы при определении единого кандидата от оппозиции были учтены также рейтинги депутатов-самовыдвиженцев, которые «неоднократно доказывали свою оппозиционность». Правда, фамилии таких кандидатов она называть отказалась.

Массовое привлечение социологов для проведения опроса представители двух партий объясняют двумя причинами.  Во-первых результаты исследования ни у кого не должны вызывать сомнений. Во-вторых, опрос проходит в максимально сжатые сроки. По мнению Андрея Быченко, директора социологической службы Центра Разумкова, для проведения подобного исследования необходимо две недели. Но из комментария Пашинского можно сделать вывод, что перед социологами стоит задача провести исследование за неделю. Они даже не взялись получить и обработать данные из 70 округов, как от них изначально требовали.

Такая поспешность неудивительна. Ведь в соответствии с законом «О выборах народных депутатов Украины», партии могут обратиться в ЦИК с заявлением об отмене регистрации своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до дня голосования, то есть по 15 октября включительно. Добровольно отказаться от участия в выборах кандидаты могут также не позже этой даты.

Еще один список

По словам Анатолия Гриценко (№2 в списке объединенной оппозиции), до 14 октября две партии намерены провести съезд, на котором будет обнародован общий список кандидатов по мажоритарным округам. После чего партии направят обращения в ЦИК об отзыве кандидатов, которые не попадут в этот список. УДАР выставил своих кандидатов во всех 225 мажоритарных округах, объединенная оппозиция – только в 183. «Батьківщина» отдала оппозиционное знамя в 35 округах представителям «Свободы», а еще в семи – кандидатам от партии «Собор».

По словам Гриценко, УДАР и ОО предварительно договорились о единых кандидатах только примерно в двух третях округов, где принимают участие представители обеих партий. «В половине оставшихся округов кандидатов определят по результатам социологического исследования. А вот в остальных округах кандидаты от партий не хотят снимать свои кандидатуры», – говорит Гриценко.

Григорий Немыря (№7 в списке «Батьківщини») сообщил Forbes.ua, что вопрос единого списка по «мажоритарке» Арсений Яценюк и Александр Турчинов обсуждали во время встречи с Юлией Тимошенко, которая состоялась 2 октября, где Немыря также присутствовал. «Юлия Владимировна такую инициативу поддержала, потому что она с самого начала занимала позицию, что освободить страну от Виктора Януковича можно только общими усилиями всех оппозиционных сил», – сказал Немыря. По его словам, во время встречи обсуждался также вопрос, в каких округах «Батьківщина» может снять своих кандидатов.

Третий лишний

По словам Гриценко, в переговорах между объединенной оппозицией и УДАРом не принимают участия представители «Свободы». Это подтверждают и представители этой политсилы.

«Ни «Батьківщина», ни УДАР не обращались к нам с предложением принять участие в согласовании единого кандидата», – сообщил Юрий Сыротюк (№14 партийного списка). По его словам, социологические замеры, которые провела эта партия, свидетельствуют, что рейтинг ее представителей во всех 35 округах выше, чем у конкурентов из УДАРа. «Например, в округе №163 в Тернополе наш кандидат Алексей Кайда имеет рейтинг 50%, а Виталий Максимов, кандидат от УДАРа – только 20%, но от УДАРа предложений снять его кандидатуру нам не поступало», – говорит Сыротюк.

Форбс

1 comment

  1. Olexandr

    Як це не дивно, ОО і Удар таки намагаються домовитись, тобто йдуть на якийсь конструктив. Що ж, можна вітати, щоправда то можна було б зробити й раніше.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.