Сегодня идет не только силовое, но и информационное противостояние с Россией. Телевидение и прессу соседней страны уже неоднократно ловили на лжи, когда те распространяли новости и сюжеты, не отвечающие действительности. Интернет уже обошли кадры, где переодетые в гражданскую одежду российские солдаты  имитируют перестрелку и беспорядки на улицах Симферополя для новостного сюжета телеканала «Вести 24″. До этого, журналисты «Первого канала» засняли очередь из спекулянтов на украино-польской границе и выпустили в эфир сюжет о том, что украинцы массово убегают в Россию от беспорядков.

Зачастую украинские издания и пользователи социальных сетей невольно перепечатывают фейковые новости. В таких условиях важно пользоваться проверенной и достоверной информацией. Редакция AIN.UA собрала воедино информагенства, телеканалы и страницы в социальных сетях, которые публикуют свежую, зачастую эксклюзивную и надежную информацию о происходящем в Крыму. Подборка не претендует на всеохватность и местами отображает субъективное мнение редакции.

 

Деловые ресурсы и информагентства

  1. Информационное агентство Liga.net. Одно из старейших украинских информагентств, начиная с первого дня освещает события на Евромайдане и столкновения в регионах Украины.
  2. Деловое издание Insider. Основано в сентябре  2013 года, бывшим журналистом «Украинской правды» Сергеем Щербиной, который до этого занимался журналистскими расследованиями. В проекте также участвуют бывшие журналисты ‘Українських новин’, Forbes, УНИАН, «Комментариев».
  3. Интернет-издание Hubs.com.ua. Главный редактор ресурса — бывший журналист Forbes Севгиль МусаеваПомимо текущих новостей, публикуются мнения экспертов, аналитические статьи, интервью, тематические подборки.
  4. Центр журналистских расследований Investigator.org.ua. Медиа-проект  общественной организации «Информационный пресс-центр». Реализовывается при поддержке США и фонда «Возрождение». Несмотря на то, что проект существует на деньги иностранных инвесторов — про события в Крыму ресурс пишет качественно, вовремя и адекватно.
  5. Аргументы недели Крым. Крымское интернет-издание. Публикует главные и оперативные новости Крыма, Симферополя, Севастополя, Керчи, Ялты и других городов полуострова.

Телеканалы

  1. 5 канал. Уже долгие годы телеканал подробно освещает все конфликты и противостояния в Украине. Крым не исключение.
  2. ATR. Крымскотатарский телеканал, работающий с 2006 года. Ведет круглосуточное эфирное и спутниковое вещание на трех языках: крымскотатарском, украинском и русском. В первые дни столкновений в Крыму одними из немногих вели прямую трансляцию с места событий.
  3. Телеканал 24. Круглосуточный канал новостей. Команда канала оперативно освещает картину и выпускает сюжеты об актуальных событиях в Украине и Крыму на протяжении 24 часов в сутки.

Страницы в социальных сетях

  1. Севгиль Мусаева. Главный редактор Hubs.com.ua, известная своим расследованием о Сергее Курченко (статья «ГазУкраїна-2009″).
  2. Осман Пашаев. Руководитель киевского отделения профсоюза «Медиа-фронт», член координационного совета «Стоп цензуре». Сотрудничает с телеканалом ATR.
  3. Александра Дворецкая. Глава Крымского правозащитного центра «Действие». Благодаря ее настойчивости, были опубликованы коррупционные схемы многих крымских чиновников. Например, финансовые документы по 30-секундному промо-ролику Судака, который обошелся крымским властям в 217 500 гривен, обнародовала именно она.
  4. Заир Акадыров. Выпускающий редактор издания «Аргументы недели Крым».
  5. Рефат Чубаров. Председатель меджлиса крымскотатарского народа. Один из самых влиятельных людей в Крыму.
  6. Крым SOS. Facebook сообщество, созданное для оперативного реагирования на события в Крыму. Всего за несколько дней с момента создания группа набрала около 30 000 подписчиков.

Напишіть відгук