На этой неделе добровольческий батальон Азов отбил Мариуполь с населением в почти полмиллиона у про-российских сепаратистов, расчистив путь для гражданской власти – туда временно переедет Донецкая ОГА. Из примерно 400 бойцов батальона более десятка из России, трое из Швеции, один из Италии и один – мент из Крыма, который отказался принимать российское гражданство. Три четверти бойцов батальона – русскоязычные украинцы с Востока страны. Все, естественно, сражаются бесплатно, без всяких гонораров.

Россияне говорят, что не могут бороться “за свободу своей страны” в России, поэтому будут помогать бороться за идеалы свободы украинцам. Так что не стоит стричь всех россиян под одну гребенку. Кстати, у нас на сайте и в журнале тоже два крымчанина из Севастополя и Симферополя, которые отказались от российских паспортов и переехали к нам в Киев.

Репортаж с места событий появится в журнале и на сайте Нового Времени, который станет доступен широкой аудитории в ближайшие дни. Сейчас мы вылавливаем последние технические блохи на сайте.

Материал сделал мой старый друг, британский журналист украинского происхождения Аскольд Крушельницкий. Он был военным корреспондентом в Афганистане, Югославии, Ливии и других местах. Я надеюсь, что он вернется целым и невредимым и мы с ним после этого немного выпьем.

Виталий Сыч

Напишіть відгук