«Мандарины» – историческая драма от режиссера Заза Урушадзе с участием Лембита Ульфсака.

Действие фильма разворачивается в 1992-ом году в Абхазии. В центре сюжета – старик по имени Иво. Он, эстонец, но проживает на Кавказе. Главный герой помогает своему соседу, владельцу мандариновой плантации, Маркусу, собирать урожай. У них, также, есть один общий друг – доктор Юхан. Такая жизнь нравиться Иво, и ему не хочется пока ничего менять.

Вдруг наступает война между грузинами и абхазцами. Это противостояние никого не оставляет в стороне, даже Иво.

Одним вечером он вместе с Маркусом подбирает абхазского наемника по имени Ахмед. И чтобы помочь ему главный герой собирает его к себе домой. Тем временем Маркус находит раненого грузина по имени Ника. Он приводит его в дом к Иво. И так абхазец и грузин встречаются в одном месте…

Фильм «Мандарины» – очень глубокая и философская картина. Там нет экшна, спецэффектов, трюков и прочих элементов современного кинематографа. Действие разворачивается в доме Иво и в его окрестностях. Вся форма повествования завязана вокруг пятерых актеров. И они все смогли передать тяжесть и жестокость войны. Иво, Маркус и Юхан выступают обыкновенными зрителями, а Ахмед и Ника – участниками боевых действий.

Для первого абхазцы – это враги, а для второго – грузины выступают плохими людьми. В течение всего фильма между ними появляется то ненависть, то взаимосимпатия. Все эти интриги мастерски удалось передать режиссеру Зазе Урушадзе.

За свою короткую карьеру этот кинодеятель снял всего четыре полнометражных фильма. Но при этом он считается лучшим режиссером своей страны. Грузия подарила многих мастеров кино, среди которых: Михаил Калатозов, Георгий Данелия, Отар Иоселиани и другие. Работы этих режиссеров повлияли на развитие не только отечественного кинематографа, но и мирового.

К сожалению, распад Советского Союза остановил развитие грузинского кино. Но режиссеру Зазе Урушадзе удалось показать, что многие представители его национальности все еще могут снимать хорошие фильмы. Его картина «Мандарины» была удостоена многих международных наград.

Главная изюминка этого фильма – это актерская игра. Проблематику картины удалось передать всем пятерым актерам, которые задействованы в киноленте. В особенности можно выделить Лембита Ульфсака. Этот эстонский актер получил известность благодаря ролям эксцентричных и забавных персонажей. К примеру, можно вспомнить музыканта-хиппи Роберта из фильма «Мэри Поппинс: До свидания!» (1983 год) или рассеянного географа Жака Паганеля из популярного приключенческого телесериала «В поисках капитана Гранта» (1985 год).

Последний персонаж стал самой известной ролью Ульфсака. Его героя расхватали на цитаты и на подражания. А в картине Урушадзе популярный эстонский актер исполнил роль пожилого старика, который живет в комфорте с самим собой в уединении от всего мира. Не привычное амплуа для Ульфсака. И ему удалось с этой сложной ролью.

Картина Зазе Урушадзе – хорошее кино о сложных взаимодействий двух воюющих сторон.

Напишіть відгук