Незаметные деревеньки – смазанное пятно за окнами машин, несущихся по федеральным трассам России. Кто когда заглядывал внутрь этих шкатулок? Кто из Вас интересовался жизнью там?
Съезжая с федеральной трассы М2 я попал совсем в другую Россию, Россия того времени. После прочтения данного поста атмосфера грусти и одиночества не покинет Вас ещё долгое время. Возможно, Вы сочтёте меня неисправным пессимистом, но вкратце можно сказать так: жизнь в России мягко говоря не сахар; здесь плохо везде и везде количество минусов намного превышает количество плюсов…
Как известно, “корни любой цивилизации произрастают из деревни”. Предлагаю Вам посмотретьна то, как в наши дни живётся не в далекой деревне или хуторе, а в сёлах, не глушь какая-нибудь сибирская, а самый что ни на есть центральный регион – соседи москвичей.  Такое впечатление, что это просто какой-то другой мир, в котором время остановилось.

1. Село Крапивна (Тульская область). Ранее был город. Население примерно около 3000 тысяч человек.
При самом въезде в село стоит заброшенный совхоз. Размер его поразил, он занимает около 10 Га земли.
Фото 1

IMG_5122

Единственное место, где всё время оживление, это кладбище, чёрное от свежих могил. На кладбище находится храм, разрушенный.
Фото 2

Фото 3

IMG_5127

Фото 4

IMG_5128

Тут всё печально.
Фото 5

IMG_5133

Дальше я отправился через центр посёлка.
Тут тоже всё печально. Центр
Фото 6

IMG_5218

Фото 7
Посёлок на 90% состоит из таких вот домиков.

IMG_5155

Фото 8
Россия всегда была сильна своей деревней, во все времена именно деревня давала хлеб и силы стране. Сейчас правительство предпочитает импортировать на нефтедоллары продовольствие, продовольственное сырьё, нежели укреплять и развивать сельский сектор. Вместе с деревнями и сёлами хиреют и умирают так называемые малые города, с градообразующими предприятиями, которые закрываются и перестают давать городу рабочие места, одновременно разрушая инфраструктуру и социальную сферу.

IMG_5159

Фото 9

IMG_5161

Фото 10

Фото 11
Типичная картина российского села (посёлка) ужасает. Здесь можно увидеть заросшие сорняков до крыш домики. В некоторых из них в окнах вставлены куски фанеры, картона или плёнки – просто потому, что не магазинов, где можно купить стекло.

Фото 12

Вот у них центральная улица, где расположены: администрация, сбербанк, больница, почта.
Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Раньше здесь был храм, потом пожарная служба, сейчас там мыши и крысы.
Фото 19

Фото 20

Спасибо что предупредили.
Фото 21

Вот больница.
Фото 22

Фото 23

Вот таких деревянных домов там полно.
Фото 24

Фото 25

Есть здесь и двух этажные (квартирные) дома.
Фото 26

Фото 27
Резко снизилась населённость не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и посёлков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока, – это и области, находящиеся в 200 км от Москвы. Достаточно выехать недалеко за пределы это зоны, и Вы увидите, что там происходит.

IMG_5221

Фото 28

IMG_5219

Фото 29

IMG_5225

Фото 30

IMG_5229

Фото 31

IMG_5245

Фото 32

IMG_5241

Фото 33

IMG_5236

Фото 34

IMG_5247

Фото 35
Историческое здание.

IMG_5222

Фото 36
Сейчас здесь расположен местный “Газпром”. Раньше здесь было училище, в состав училищного совета входил Л.Н. Толстой.

IMG_5231

Фото 37

IMG_5220

На выезде ещё один храм, верней руины от храма..
Фото 38

IMG_5253

Вот так сегодня выглядит село…
Дальше я попал в какой-то АД, ну ей Богу.
Смотрите сами.
Село Федоровка, численность жителей примерно 400-500 человек.
Фото 39

IMG_5370

Фото 40
Раньше в этом здании сидела местная администрация, сейчас там никого нет, ну практически никого нет. Рядом с зданием так же на вездесущий телефон-автомат, их тут 3 штуки (напомню, государство потратила на них 63 миллиарда рублей и ежегодное обслуживание обходится в 4 миллиарда). Кто будет по нему звонить? Да и звонил ли когда-то? Вряд ли.

Фото 41

IMG_5390

Фото 42
Как оказалось здесь расположена “Почта России”. Адские условия.

Фото 43
В этом здании ежедневно с утра до вечера пьют, пьют все и парни и девушки…На вопрос “почему Вы пьёте” я получил ответ “А что делать, работы нет, вот ввозьми нас с собой прямо сейчас. Мы готовы работать охраниками, водителями. Нам много денег не надо”. Парни молодые, лет по 30. Раньше кстати здесь были квартиры от колхоза. Нет колхоза, нет квартир. Внизу слева в окне можно видеть силуэты.

IMG_5387

Фото 44
В селе также расположены двухэтажные квартирные дома. В домах нет газа, воды. Два ничего там нет, жизни там нет, а люди живут. Чтоб провести газ нужно с каждого дома собрать по 600 тысяч рублей. Таких денег здесь никогда не было.

IMG_5375

Фото 45
Как Вам?
Жилищный фонд обветшал и не ремонтируется, а зачем, ведь всё равно все уедут в город, поэтому нет дорог, нет транспорта, единственные маршруты рейсового автобуса или электрички отменяются навсегда.

IMG_5376

Фото 45
Закрываются школы, фельдшерские пункты, клубы, больницы, и наконец, последним закрывается магазин. Всё, конец. Езжайте, куда хотите, бросайте дома, огороды, могилы предков, оставляйте умирать в одиночестве стариков, потому что куда их перевозить, и зачем, когда они здесь выросли, жили, рожали детей, хоронили родителей. Село потеряло простой смысл своего существования. Заброшена и умирает земля, самое большое богатство РОССИИ.

IMG_5383

Фото 46
Жители неоднакратно писали письма в Кремль, Путину, в надежде что их услышат, но ответа так и нет…Просили газ, дорогу, да автобус чтоб ходил три раза в день. Больницы нет, ближайшая больница в 50 км. На селе один магазин, правда там водка водка водка.

IMG_5380

Фото 47
Топят здесь дровами.

IMG_5385

Фото 48
У него два сына, вместе они пьют…Говорит через 5 лет здесь ничего и никого не будет. Одни от пьянки сдохнут, другие друг друга от пьянки по убивают. От отсутствия работы, от бессмысленности существования, сельское население деградирует просто какими-то немыслимыми темпами, и, в первую очередь, это выливается в повальный алкоголизм, а теперь ещё и наркоманию среди молодёжи.

IMG_5388

Фото 49
Плохо влияет на здоровье жителей и социальная неустроенность, из-за чего уже после 12 часов дня большая часть жителей находится в состоянии алкогольного опьянения.

IMG_5399

Фото 50

IMG_5394

Фото 51
В 2005 году закрылся спирт завод, многие местные там работали. Теперь они в поиске работы.

IMG_5400

Фото 52
Был огромный колхоз, который занимал передовые места в России. От него вот что осталось.

IMG_5393

Фото 53
Без градообразующих предприятий и инфраструктуры населённые пункты не просто неэффективны, но нежизнеспособны, а их население – даже не “расходный”, а “отработанный” материал. Как люди переживут эти “объективные” процессы, судя по всему, власть не волнует. “Спасение населения – дело рук самого населения”!

IMG_5392

Фото 54

IMG_5174

Фото 55

IMG_5177

Фото 56

IMG_5254

Фото 57

IMG_5255

Вот так вот.
Согласно самым реалистичным демографичиским прогнозам, население России в ближайшее десятилетие будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Значительно снизился уровень доступности для сельского населения медицинской помощи и образования. Счётная палата предоставила следующую статистику: за период с 2005 по 2010 год в стране было закрыто 12 377 школ, подавляющая часть – в сельской местности (81%). Количество больниц уменьшилось за 10 лет на 40%, а поликлиник – на 25%. Процесс умирания деревни продолжается. Никаких мер по развитию села не предпринимается, и даже те деньги, которые выделяются, разворовываются. Все перемены есть только на бумаге, в реальности я Вам показал как это выглядит.

Какая-то душевная, глубинная жалоба на огромную несправедливость, когда кажется, что и не жил ещё, всё надеялся – завтра, потом, а уж жизнь прожита, и ничего не исправишь. не изменишь, не вернёшь, и жизнь оказывается большим обманом, только непонятно, кто обманывает и зачем….

***

После моей публикации “Бесперспективные, вымирание посёлков в России читатели моего блога попросили в следующий раз рассказать, как и чем живут люди в сёлах-глубинках, какая заработная плата, какие пенсии, как обстоят дела с социальными объектами (школами, детскими садами, сельскими клубами), какое политическое настроение у них и много других вопросов.
Я отправился в Курскую область. Выбрал два села: Каменка и Павловка. Сёла большие и относить их к глубинкам я бы не стал.
Село Каменка. Численность населения около 700 человек. Самая большая улица протяженность почти 5 км. Село большое. В селе находится полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы, включена в список выявленных объектов культурного наследия. Сам храм был построен в 1893 году. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище.
Фото 1

IMG_5890

Свернуть )

Фото 2
Я первый раз увидел, чтоб церковь такого масштаба располагалась, прям по центру колхоза. Я там встретил местного жителя, наверное сторож. На заброшенном колхозе стоит старый сарай, там временно хранят свеклу.
– был один из успешных колхозов района. Потом все колхозы скупила частная компания, всё уничтожила, работы на селе нет. Зарплату уже три месяца не платят. А куда идти… другого варианта нет. А детей кормить надо. Рассказывает мне местный сторожила. А какая зарплата у Вас, спрашиваю я. Зарплата у меня 6300, отвечает мне сторожила.
Надежда на то, что придёт какой-либо эффективный собственник – маловероятно. Опыт других сёл показывает, что инвесторы со стороны редко когда нацелены на нормальное производство сельхозпродукции, часто плохо разбираются в сельском хозяйстве. Известно много случаев, когда с появлением инвесторов хозяйство окончательно распадалось. Берут кредиты, получают субсидии и спустя год банкрот, чемодан, Кипр…По моему мнению, инвесторов можно привлечь, когда хозяйство в селе ещё стоит на ногах.
В новой России совхозы-колхозы стали не рентабельными, посчитали околофинансисты.

IMG_5887

Фото 3

IMG_5864

Фото 4
IMG_5865

Фото 5
IMG_5884

Фото 6

IMG_5892

Самая большая улица (протяженностью в 5 км) никогда асфальта не видела. Каждый год обещают положить, но ответ один “денег нет”. Когда-то это был большой населённый пункт с процветающим сельским хозяйством. Раньше на селе был колхоз, сейчас от него остались одни руины.
– как сюда может проехать скорая помощь, после дожди, да никак. Жалуются мне местные жители.
– Вон бабушка недавно умерла, так на повозке хоронили, автомобиль застрял и такое часто. Говорит другая бабушка.

Фото 7

IMG_5895

Фото 8
Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров. Звонили, просили, писали уже во все районные и городские инстанции, рассказывает бабушка. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца, если конечно дождя нет. Всё остальное время не дай Бог заболеть.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/392001.htmЧитать полностью:  http://news.tut.by/society/392001.hIMG_5942

Фото 9
Скорая лошадиная помощь.
IMG_5917

Фото 10
– раньше пришёл в сельский совет и мог получить любую справку. А сейчас сельские советы объединили, полномочия забрали и чтоб получить справку (например о смерти) нужно ехать в город. А это 50 км от нас, накладно нам. Общественный транспорт перестал ходить, поэтому вынуждены ездить на такси, а это 500 рублей в одну сторону и 500 рублей в другую сторону, итого целая тысяча. А у меня пенсия 7600… Жалуются местные жители.
– так приходится по 2 раза ездить за справкой. То через какой-то там интернет нужно зарегистрироваться, то приехала не в приёмный день, то время приёма истекло, то он занят. Эх, раньше такого не было. Раньше чиновники людьми были, а сейчас вообще подлюки стали. Вообще перестали в нас людей видеть. Какие там правила сами пишут, чтоб попасть на приём, раньше было проще, раньше мы сами выбирали старшего не селе. Ну какой интернет у нас? Да если бы и был, мне 76 годов… Жалуется бабушка Нина.

IMG_5920

Фото 11
В селе очень много заброшенных домов.

IMG_5897

Фото 12

IMG_5901

Фото 13

IMG_5907

Фото 14

IMG_5902

Фото 15
Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И живут здесь трудолюбивые и душевные люди. Каждый вечер они собираются вот на этом месте и просто поют песни, обсуждают, как прошёл день и что нужно сделать завтра.

IMG_5906

Фото 16
В селе есть два магазина.

IMG_5924

Фото 17

IMG_5948

Фото 18
В селе есть школа. Обучается в ней почти 30 детей. Буря образовательных реформ, разрушительным смерчем пронёсшаяся по всей русской провинции, обошла их школу стороной.
Зарплата учителя 7800 (ставка), в итоге получается около 12 тысяч – говорит мне учительница школы.
А вчера власть заявила о том, что зарплата врачам и учителям повышаться не будет http://top.rbc.ru/society/18/11/2014/546ab636cbb20fbbde36bac1 денег нет.  Зарплаты в муниципальных сельских учреждениях – откровенно нищенские.

IMG_5926

Фото 19
Школу топят углём.
Как там по России1 говорят “Газпром – лидер поставок газа в Европу”

IMG_5928

Фото 20
Взгляд изнутри школы.

Фото 21
Это бывший детский сад. Он попал под “модернизацию”. Обратите внимание, здание в хорошем состоянии.

IMG_5933

Фото 22

IMG_5935

Фото 23
Расходы на ремонт здания, устройство интерьера клубных учреждений бюджету не нужны, это трата денег, которых в муниципальных кошельках и так не хватает. Да и зачем изводить деньги на вещи, которые бюджету не нужны?! Неужели, чтобы произвести впечатления на людей, которых бюджет не выносит?! То есть посетителей клубов, а ещё конкретней, жителей села… В итоге получается, что село имеет ту культуру, какую ему финансируют. Иначе говоря – никакую! Это значит, что сельские клубы и дома культуры так и будут пребывать в состоянии “вечного анабиоза”. Сами они не в силах выдавить из себя родимые пятна социализма – нищету. Это не коммерческие заведения – упаси Вас гнаться в их стенах за прибылью, как это делается сейчас.

Что ж, тогда зададимся вопросом: а нужны ли сегодня вообще сельские клубы и дома культуры? Может, пустить им контрольный выстрел в голову и дело с концом?

Я снимаю шляпу перед работниками этого сельского клуба. Они буквально недавно сделали ремонт, своими силами и за свой счёт! В этой сельском клубе нет газа… очень холодно! Вы возможно, будете удивлены, но каждую субботу здесь проходит дискотека. Много молодёжи сюда приезжает? спрашиваю я. Летом много ребят и девчат, 80 человек точно будет. Отвечает мне женщина. Сейчас холодно, но молодёжь приходит и танцует, а куда им идти ещё, город от нас далеко расположен. К нам из соседних сёл едут, мы стараемся работать не до 23.00, а хотя бы до часа ночи, пусть молодёжь танцует. Здесь она под нашим присмотром – отвечает мне директор сельского клуба. Есть у нас одна проблема, нет газа, поэтому сыро здесь, вон вся цветомузыка сгорела и магнитофон, так я у сына музыкальный центр прошу  – жалуется мне женщина.
Заработная плата 8 тысяч рублей…

Фото 24

IMG_5950

Фото 25

IMG_5955

Фото 26

IMG_5954

Фото 27
Это ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Местные жители переживают что его могут ликвидировать, как это сделали в других сёлах. Поддержка молодых семей, начинающих специалистов, аграриев в селе – какие только программы не презентует нам, демонстрируя особое внимание к русской деревне. Но порой складывается впечатления, что некоторые чиновники, говорящие с высоких трибун о развитии села, в этих сёлах никогда не были.

IMG_5939

IMG_5940

Фото 28
Ничего такого))

IMG_5973

Фото 29

IMG_5914

Потом я решил заехать в село Павловка. Село большое, численность примерно около одной тысячи человек.

Фото 30
Вот так выглядит дом культуры. Здание нуждается в ремонте, иначе через пару лет оно просто рухнет.

IMG_5978

Фото 31

IMG_5991

Фото 32
Местный магазин. Я буквально на минуту опоздал, как продавец закрыла магазин и по делам государственной важности уехала.

IMG_5983

Фото 33

IMG_5981

Фото 34

IMG_5997

Фото 35
Школу также топят углём.

IMG_5993

Фото 36

IMG_5996

Фото 37

Фото 38

IMG_6002

Фото 39
Это заброшенная школа.

IMG_6003

Фото 40

IMG_6005

Фото 41
Церковь Святой Троицы построена в 1884 году.

IMG_6006

Фото 42

IMG_6008

Фото 43

IMG_6009

Чем меньше становится работы, тем больше желание местных жителей уехать. Вопрос один, куда и за какие средства…
Я поднимал тему о политике, Крыме и В.В Путине. Мнение практически одно у всех “много говорят, много обещают, выборы прошли и всё забыли”. К чёрту эту политику, иной раз включаешь телевизор аж противно слушать – говорят местные жители этих сёл.
Да скажу честно, на селе мало кого интересует политика, тут и своих проблем и хлопот хватает. Люди пытаются выжить самостоятельно, кто-то уехал на зароботки, кто-то занимается личным подсобным хозяйством, кто-то просто прожигает жизнь. Понятно, что в таких сёлах молодёжь остаётся неохотно, сельчане, которые удачно устроились на стороне, спешат уехать из села. Кто же остаётся в селе – это пенсионеры, работники бюджетной сферы и владельцы ЛПХ. По понятным причинам о пенсионерах я здесь речь не веду, бюджетная сфера – дело временное, остаются только ЛПХ.

Я думаю на все Ваши вопросы ответил, кратко и ясно. Об этом можно писать сколько угодно, об этом можно говорить постоянно, только толку мало. Только в одном я чётко уверен, село должно жить, а не бороться за выживание.

Напишіть відгук