В Лондоне начались слушания по делу об убийстве Литвиненко. Расследование длилось 8 лет. И судя по всему, не зря. Внизу – 5 выдержек из речи адвоката в деле Бена Эммерсона. Волосы становятся дыбом, и это только начало. Уверен, этот процесс подхватит вся мировая пресса.

1. “Три члена российского парламента, которые пропагандировали этот фильм и пытались расследовать обвинения, выдвинутые Литвиненко, были убиты или умерли при невыясненных обстоятельствах”.

2. “Научно доказано, что количество полония высокой чистоты, использованного для убийства, стоило бы десятки миллионов долларов, если оно было бы куплено у конечных пользователей на коммерческом рынке”.

3. “Единственный производитель полония в России – это Федеральное агентство атомной энергии, Росатом. Мы знаем, что полоний-210 производится на ядерном предприятии “Авангард”, принадлежащем Росатому. И мы знаем, что “Авангард” является единственным предприятием в России, которое производит полоний-210. Центр внимания, таким образом, сужается до этого объекта”.

И НЕМНОГО ИЗ НЕИЗВЕСТНОГО ДЛЯ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ:

4. “Литвиненко лично обвинил Владимира Путина в связях с тамбовско-малышевской бандой. Эта ОПГ доминировала в преступном мире Петербурга в середине 1990-х годов, когда г-н Путин был заместителем мэра города. Как утверждается, эта группировка занималась переправкой героина из Афганистана в различные пункты назначения в Европе, используя Петербургский порт как перевалочный пункт. В своей книге Литвиненко утверждал, что г-н Путин имел прямые и косвенные связи с тамбовско-малышевской бандой”.

ДАЛЬШЕ В ДОКЛАДЕ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПОКАЗАНИЯМИ СТАРШЕГО ПРОКУРОРА ИСПАНИИ, КОТОРЫЙ СВЯЗЫВАЕТ ЭТУ ЖЕ ГРУППИРОВКУ В ИСПАНИИ С КРЕМЛЕМ.

И СОБСТВЕННО, ВЫВОД АДВОКАТА:

5. “След полония ведет не просто из Лондона в Москву, но напрямую к дверям кабинета г-на Путина – и что Владимир Путин должен быть разоблачен как более или менее обычный преступник, переодетый главой государства”, – подытоживает Эммерсон.

Виталий Сыч

Напишіть відгук