Легко ли в Украине человеку с особыми физическими потребностями чувствовать себя полноценным членом общества? Вопрос скорее риторический. Мы крайне редко встречаем людей с инвалидностью в общественном транспорте, магазинах и на улице. И не потому, что людей с особыми физическими потребностями так мало. По статистике, в Украине их проживает почти три миллиона. Часть из них даже не имеет возможности выйти за пределы четырех стен, оставаясь в социальной изоляции.

“В Украине нет инвалидов”.

Для людей с инвалидностью ежедневно борются с теми проблемами, которые их окружают. Инвалидность – проблема многогранная, затрагивающая большое количество человеческих судеб. Это социальное явление, избежать которого не может ни одно общество.

“В Украине нет инвалидов”, – отмечает в начале нашего разговора Иван Марусевич, который возглавляет общественную организацию “Центр реабилитации инвалидов-спинальников”. Выдержав паузу, объясняет: “Это люди с инвалидностью, которые живут рядом со здоровыми людьми и является равноправной частью общества”. Иван Николаевич убежден, что самая большая проблема для людей с инвалидностью – это дискриминация со стороны здоровых людей.

“Например, у торговых центров и магазинов выделены специальные места парковки для людей с особыми физическими потребностями, однако их часто занимают здоровые люди. Мы делаем замечания и слышим в свой адрес только бранные слова. Украинское общество должно изменить свое отношение к таким людям. Инвалидность – это то, от чего никто не застрахован. К сожалению, Украинцы этого не понимают. Нужно менять менталитет, а это, без сомнения, трудно “, – говорит Иван Николаевич.

Похожее мнение высказывает и Владимир Николаевич Старовойт, глава Социального Центра “Перспектива-Оболонь”. По его словам, изменение отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями должна начинаться на местах, государство этого вопроса не решит.

“Ни одним законом нельзя исправить отношение одного человека к другому. Все начинается с каждого персонально, его отношение к соседям, которые нуждаются в помощи, с участия в местной общине, которая должна способствовать интеграции людей с инвалидностью в общество, из понимания социальных процессов “, – добавляет Владимир Николаевич Старовойт.

Напишіть відгук