С наступлением кризиса в Украине появились проблемы и у столичных застройщиков. Главное тому подтверждение – регулярный срыв сроков сдачи домов в эксплуатацию. Некоторые застройщики затягивают строительство, другие вынуждены и вовсе приостанавливать проекты. Как оценивают ситуацию эксперты и какие прогнозы дают на ближайшее будущее?

Что происходит с новостройками

Для понимания общей картины на рынке столичных новостроек идеальным помощником будет блог «Где в Киеве Жить Хорошо?», который ведет Ирина Романова. Это независимый эксперт, задача которого заключается в сборе максимального количества информации обо всех новостройках Киева и Киевской области. Из обзоров на сайте становится понятно, какие застройщики всегда сдают новостройки своевременно, а у каких компаний возникают проблемы.

По словам аналитиков, более половины столичных застройщиков переносят сроки сдачи домов в эксплуатацию. У некоторых компаний, которые запланировали строительство жилых комплексов из нескольких домов, на сегодняшний день завершено лишь несколько новостроек. Есть в столице также застройщики, которые временно приостановили свои проекты.

В чем причина проблем

Как правило, главная причина переноса срока сдачи новостройки в эксплуатацию связана с финансовыми проблемами застройщика. Рост курса иностранной валюты в Украине продолжается, а вместе с ним повышаются цены на строительные материалы. Если застройщик не закупил все материалы по прежним ценам, сегодня с этим могут возникнуть проблемы.

Вторая группа финансовых проблем столичных застройщиков связана с низким спросом на квартиры в новостройках. За последний год доходы и платежеспособность граждан существенно снизились, что привело к уменьшению количества сделок купли-продажи жилья.

Когда ждать улучшений

Вряд ли найдется эксперт, который сможет точно предсказать, как будет в дальнейшем развиваться ситуация на рынке киевских новостроек. Решение проблем застройщиков во многом зависит от стабилизации ситуации в стране. По словам аналитиков, ждать быстрых перемен к лучшему не стоит.

Многие эксперты прогнозируют рост курса валют, а это значит, что финансовые проблемы лишь усугубятся. Если такие прогнозы станут реальными, рынок недвижимости в Украине может вовсе обвалиться.

По более оптимистичным прогнозам к осени ситуация должна стабилизироваться, а количество желающих купить квартиру в столичной новостройке увеличиться. В этом случае, вероятно, можно говорить о возобновлении строительства жилых комплексов и своевременной сдаче домов в эксплуатацию.

Напишіть відгук