12523053_951751841599025_1501947774916071010_n

 

Сьогодні, 12 січня, громадські активісти проводять у Тернополі акцію блокади складів російської компанії «Мегаполіс» – монополіста тютюнового ринку України та спонсора виробництва зброї для російського агресора. Акція розпочалась о 5:00 ранку і триває за адресою м. Тернопіль, вул. Лук’яновича, 1. Ми блокуємо склади «Мегаполіса», перешкоджаючи таким чином доставці продукції компанії до торгових точок. Учасники акції: Самооборона Майдану Тернопільщини, ТО ВО «Автомайдан», «Правий Сектор» Тернопільщини, ТОО «Молодіжний Націоналістичний Конгрес», цивільний корпус «Азов», ГО УНСО.
Комапанія «Мегаполіс» є монополістом на ринку оптової торгівлі тютюновими виробами в Україні, проте юридично такою не визнана. «Мегаполіс» займає близько 90% українського ринку, має більше 50 тисяч точок продажу цигарок. Компанія стала монополістом на ринку ще за часів правління В. Януковича та продовжує приносити прибутки його оточенню і після Революції Гідності. Та найрезонансніше те, що власником «Мегаполіса» є російський олігарх Ігор Кесаєв. А окрім тютюнового бізнесу Кесаєв контролює завод ім. В. Дегтярьова, що забезпечує російську армію технікою та зброєю. Таким чином, купуючи цигарки у цього монополіста, українці не лише збагачують кишені російського бізнесу, а й оплачують зброю для російського агресора на сході
Наші вимоги:
– розслідування Антимонопольного комітету України щодо монополізації українського ринку компанією «Мегаполіс»;
– розслідування щодо фінансування сепаратизму та тероризму «Мегаполісом», оскільки власник компанії володіє заводом зброї у Росії;
– застосування до ТОВ «Мегаполіс» Закону України «Про санкції»;
– відкриття справ проти замішаних в даному питанні поплічників «сімї», зокрема куратора бізнесу «Мегаполіса» в Україні Бориса Кауфмана.
Мизакликаємо активних громадян міста приєднуватись до акції.

Сегодня в 5 утра, в рамках кампании по очищению Украины от оккупационного бизнеса, сотни активистов из десятка волонтерских, ветеранских и общественных организаций заблокировали работу складов компании «Мегаполис-Украина» в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе.
Об этой дивной компании мы с Ігор Лапін и Андрій Левус неоднократно писали и более полугода добивались ее устранения с рынка через антимонопольные и санкционные процедуры.
Компания «Мегаполис – Украина» была учреждена российской компанией «Мегаполис» и Семьей Януковича. Во времена прошлой власти стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украине. По нашим данным поделили компанию 50 на 50.
На что шла половина Януковича понятно всем. Многие успели побывать в «Межигорье» и покормить осиротевших страусов. А вот на что и кому шла и продолжает идти российская доля прибыли – это интересней. Идет она непосредственно в карман хозяину компании «Мегаполис» российскому олигарху и «форбсу» Игорю Кесаеву.
Что интересного можно было бы сказать об Игоре Кесаеве? Многое. Но мне, как украинскому гражданину, более всего интересны два факта его обширной биографии.
Первый факт. Он является главой благотворительного фонда «Монолит». Даже в уставных документах этого фонда говориться о том, что основной задачей благотворителей является «поддержка экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остронуждающихся сотрудников ФСБ России, в том числе уволенных в запас и членов их семей». Вот так! В общем понятно, что раз уж ФСБ отдало Кесаеву право на монопольную торговлю табаком, значит Кесаев просто вынужден экономически поддерживать остронуждающихся в третьей вилле на Лазурном берегу сотрудников ФСБ. Но, хочу спросить, почему за счет всех моих курящих украинских друзей? Можно как-то исключить Украину из этой пищевой цепи? И если серьезно – ежу понятно, что, если человек спонсирует ветеранские организации ФСБ, он же будет спонсировать и ее спецоперации, и ее разведсеть в Украине.
Второй факт. Господин Кесаев является владельцем российского завода имени Дегтярева. Помимо особо важных для остронуждающихся в культурном досуге сотрудников ФСБ мопедов завод этот изготавливает стрелковое оружие, боезаряды для ПЗРК и ПТРК, в том числе для ПТРК «Корнет-э». Наберите в Гугле «корнет донбас» и посмотрите сколько наших пацанов погибло от продукции завода товарища Кесаева. Завода, который профинансировали сами украинские граждане через «Мегаполис-Украина».
И самое позорное, что после бегства Януковича и начала войны статус компании не поменялся. С украинской стороны в ее акционерный капитал вошел один из региональных смотрящих Семьи Борис Кауфман. В свое время он был подрядчиком братьев Клименко в Одесской области. Обширные связи Кауфмана и приобретенный при Януковиче капитал позволяют ему «решать вопросы» во многих кабинетах, в том числе и прикрывать своих московских друзей, таких как Кесаев. Агрессия Россия против Украины не мешает Кауфману постоянно мотаться в Москву. Любит человек Третьяковку, что поделаешь.
Поэтому, переходя к резолютивной части, хочется сказать: Кесаева и «Мегаполиса» в Украине не будет. Не будет и все. Полгода мы шли по процедуре, писали письма и обращения в разные инстанции, в АМКУ, подошли даже к тому, что АМКУ готовился предъявить «Мегаполису» реальные обвинения и разделить его. Однако все начало буксовать. По понятным причинам. Поэтому, пока активисты блокируют компанию, мы с Ігор Лапін и Андрій Левус проведем политические консультации и постараемся чтобы вопрос очищения Украины от ФСБэшного бизнеса вернулся в процедурное поле. Акция пока будет носить предупредительный характер. И я надеюсь, что общественный запрос на борьбу с экономической оккупацией будет удовлетворен.

Sergey Vysotsky

Кожен український курець спонсорує російську армію з дозволу антимонопольного комітету

12509197_951751838265692_5525349090896932165_n

Напишіть відгук