111

poroshenkoКогда две недели назад мы с 8 вечера до 6 утра стояли под Министерством внутренних дел в ожидании выезда бмв Коломойского и мерседеса Яценюка я отвлекал себя мыслью о том, как официальные лица будут объяснять причину столь неоднозначной встречи в столь однозначном месте. Как сложно им будет, ведь диапазон причин по которым Коломойский, Яценюк, Коболев и Аваков могли официально уединиться именно в МВС крайне ограничен. Практически две недели и вопрос на брифинге в окружении камер понадобились министру чтобы отважиться на комментарий.
На оценку инцидента с блокированием нашей машины охраной олигарха прямо под входом в Министерство внутренних дел министр Аваков пока так и не решился. Европейские ли это ценности или, скорее, стиль постсоветских нуворишей?
Но вернемся к комментарию Авакова встречи в министерстве:
“”Я проводжу розмови з багатьма людьми і не завжди приємні, з ким у звичній ситуації я б не розмовляв. Так наприклад, наші розмови з групою компанії “Остхем”, з якими були не дуже хороші стосунки, і досі є кримінальні провадження, привели до того, що в бюджет нарахували 4 млрд гривень”, – додав він.
“Аналогічна ситуація відбувається з групою компаній, до якої має відношення Коломойський…”, – сказав міністр”.
“Аваков також зазначив, що на зустрічі із Коболєвим йшлося про схеми крадіжок палива із трубопроводного транспорту на території Полтавської області.
“Як ми знаємо, там має місце робота низки підприємств, підконтрольних пану Коломойському, і ми детально обговорювали питання про те, що ми або повністю змінюємо всю систему охорони координації цих ситуацій, або ми повинні змиритися, що держава разом з приватним власником втрачають на цьому тіньовому бізнесі 1-2-3 мільйони доларів щомісячно”, – пояснив глава МВС.” “Українська правда””
Если встреча публичная, почему фигуранты открыто не выехали из министерства?
Если есть воровство горючего – должны быть уголовные дела, расследования, наказание виновных согласно действующего законодательств?
С каких пор решение подобных вопросов лежит в плоскости лично министра внутренних дел? Что за инновационный формат, когда министр встречается с олигархом, потому что государство и олигарх теряют “1-2-3 мільйони доларів щомісячно”?
Не менее парадоксальные функции под покровом ночи возлагает на себя и президент Украины Порошенко. После обысков в структурах Коломойского и ареста ближайшего соратника олигарха, практически через пол года олигарх прилетает в Киев и для посещения президента в квартале от президентской администрации пересаживается в микроавтобус. На что Администрация президента и лично Порошенко оппонируют: мы обсуждали погашение задолженности Укрнафты перед государством. Почему украинцы не ходят в банк обсудить свою задолженность по кредиту, например? Есть бизнесмен, есть задолженность, есть органы, которые за бюджетный счет занимаются решением подобных вопросов в рамках действующего законодательства. Какие еще могут быть варианты, если версию банального “договорняка” (и одному Богу известно каких взаимозачетов) президент отказывается признавать? Пока в Администрации президента официально не открылась служба поддержки олигархов, какие полномочия у президента Порошенко обсуждать долги Коломойского перед государством? И почему президент воюющей страны тратит время на подобные встречи после провозглашения “деолигархизации”?
Далее мы снимаем как олигарх Ахметов в полночь посещает Администрацию президента. Пишем запрос на получение информации о встрече. Получаем ответ – информация не публичная. а через несколько месяцев во время пресс-конференции Порошенко уверяет, что олигарх, чья роль в ситуации на Донбассе и по сей день не квалифицирована публично соответствующими органами, в полночь не публично приехал лично пригласить президента на футбол. Кто-то может представить такую встречу? С тем, что тарифы для населения пересматриваются, естественно, связи “никакой”.
Также не могу не вспомнить как за несколько недель до отставки премьер-министра Яценюка традиционно ночью и практически синхронно с радикалом Олегом Ляшко к Арсению Петровичу приехал олигарх Ахметов. По версии пресс-службы – обсудить падение валютной выручки. По версии Ляшко – кабмин большой, Ахметова Олег Валерьевич не видел, хотя как и Ахметов встречался с Яценюком.

Извините за количество букв. Но если общество продолжает всерьез воспринимать вышеизложенные причины, значит продолжение сериала “олигархи и власть” непременно следует. И попытки олигархов и власти удвоить охрану и бдительность оной говорят о том, что скрывать таки есть что. В противном случае журналы посещений президента и министров, как и обещал министр информации Стець, уже давно стали бы публичным достоянием.

Михаил Ткач

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.