В кинотеатре CinemaCiti состоялся первый в Тернополе адаптивный киносеанс для детей с аутизмом в рамках месячника информирования об аутизме, который проходит по всему миру в апреле. 40 семей впервые получили возможность посмотреть мультфильм «Смурфики» в специальных условиях. Для многих из них это был первый в их жизни просмотр мультфильма в кинотеатре.

Во время кинопросмотра в зале были только дети с РАС и их сопровождающие, освещение не выключалось, дверь в зал оставалась открытой, не было рекламы и трейлеров, громкость звуковой дорожки фильма уменьшили практически в половину.

Данный сеанс стал возможным после того, как его организаторы – Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и CinemaCity – получили успешный опыт проведения такого сеанса в Киеве. Так специально опробовали возможность посещения кинотеатра большой группой семей с детьми с аутизмом, как одного из элементов социализации малышей. В Тернополе же организацию семей с особенными детьми взяла на себя Общественная организация Центр развития детей с аутизмом и другими расстройствами «Золотой ключик».

Для детей с аутизмом очень важно посещать общественные места, особенно где много людей, что бы постепенно научится вести себя в разных условиях, это дополнительная возможность социализации. Сеанс действительно был адаптирован под наших деток, были созданы дополнительные условия для успешного просмотра. Родители смогли увидеть своего ребенка в новой среде, дети ощутить новые эмоции. В дальнейшем это даст возможность семьям учесть все нюансы и опять посетить кинотеатр. Мы рады сотрудничеству с Фондом помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». В наше время важно обмениваться опытом, организовывать разные совместные мероприятия, просто общаться. Большое спасибо CinemaCity за поддержку таких мероприятий для детишек с аутизмом». – говорит руководитель Общественной организации Центр развития детей с аутизмом и другими расстройствами «Золотой ключик» Светлана Гуцуляк.

«Адаптивные киносеансы – это давно норма в развитых странах. В рамках нашей работы по социализации детей с аутизмом посещение больших людных мест является одним из приоритетов», – рассказывает Инна Сергиенко, учредитель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», Консул «Аутизм Европа». – Посещение кинотеатра – это чрезвычайно важный элемент социализации и доступа детей с аутизмом в социум. Мы считаем, что научить их получать удовольствие в людных местах – это большое достижение и это может подтвердить каждый родитель, который привел своего малыша на сеанс».

В рамках подготовки к адаптивному сеансу сотрудники CinemaCity узнали больше об особенностях людей с аутизмом, принципами взаимодействия с детьми и решения проблемных ситуаций. Но самое главное для со-организаторов было то, что они своими глазами увидели столько детей с аутизмом в одном месте и поняли, что они прежде всего дети, которые тоже любят мультики, а их особенности стоят на втором плане. «Мы старались создать максимально комфортные условия для просмотра фильма с учетом особенностей развития и восприятия мира такими людьми. Судя по их реакции, у нас все хорошо получилось: после просмотра мультфильма родители с детками выходили в хорошем настроении. Мы увидели радостные лица, многие подходили и благодарили нас за просмотр и теплый прием. Каждая улыбка на лице ребенка, каждая положительная эмоция – это самая большая награда для нас и стимул для организации подобных мероприятий, – говорит Ницко Елена, директор по маркетингу сети кинотеатров Cinema Citi. – Вместе с нашими друзьями и партнерами мы планируем организовывать адаптивные сеансы на регулярной основе».

Аутизм или расстройство аутистического спектра, обобщает широкий диапазон состояний, характеризуемых проблемами с социальными навыками, повторяющимися поведенческими элементами, проблемы с речью и невербальной коммуникацией, а так же уникальными возможностями и различиями (от нормы). Одного “аутизма” не существует, есть множество его видов, причиной которых является комбинация генетических и внешних факторов. В среднем 1 из 68 новорожденных детей находится на аутистическом спектре.

Напишіть відгук