Очистка воды происходит благодаря умению угольного фильтра улавливать вредоносные вещества и тяжелые металлы. По своей природе уголь очень пористый, обладает сорбционными качествами, что позволяет ему очищать воду от:

  • неприятного запаха, вкуса;
  • хлора;
  • пестицидов;
  • органических соединений;
  • осадка;
  • примесей, изменяющих цвет.

Виды активированного угля

Множество ресурсов в Интернете предлагают огромный выбор качественных угольных фильтров, например, http://ua.ecosoft.com/.

Для фильтрации питьевой воды используют порошкообразный или гранулированный продукт. Порошковый хорошо обесцвечивает и осветляет воду. Порошок просто засыпают в емкость, а спустя некоторое время отсеивают методом фильтрации. Его количество зависит от уровня загрязнения и объема воды.

Гранулированный состоит из множества небольших частичек. Очистка воды, в отличие от порошкового, заключается в том, что гранулы укладываются в неподвижный пласт, через который протекает вода. Большое значение имеет толщина слоя: чем он больше, тем лучше будет результат очищения.

Оба вида отлично справляются с фильтрацией воды, но по своей природе уголь не способен удалять разнообразные бактерии и микроорганизмы. По этой причине в подобные фильтры включают бактерицидные дополнения. Как правило, для этой цели используют ионы серебра.

уголь

Методы очистки активированным углем

Самым простым способом фильтрации считается механический, который заключается в собирании вредных частиц гранулами определенного размера. Используют в фильтрах промежуточного очищения и на муниципальных станциях при сборе воды с природных водоемов.

Сорбционные фильтры представляют собой емкости, наполненные слоем активированного угля, сквозь который проходит вода. Такой фильтр хорошо очищает, преимущественно его устанавливают в квартирах для очистки водопровода.

Новая технология фильтрации – карноблок. При его изготовлении используют порошкообразный активированный уголь и гранулы полиэстера. В результате получается монолитный угольный фильтр-блок, способный очищать от самых мелких частиц.

фильтр-блок

Все фильтрационные системы широко используют в быту: для очистки питьевой воды, дехлорирования бассейна, стерилизации аквариума, очистительных работ в колодцах, водоемах, стоках.

В домашних условиях он способен обеспечить семью чистой и приятной на вкус водой, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.

Напишіть відгук