100 лет коммунизма – и 100 миллионов мёртвых

Поділитися

В сотую годовщину большевистской революции хочу порадовать вас выдержками из статьи для The Wall Street Journal американского журналиста Дэвида Сэттера, известного у нас как автор книг “Век безумия : распад и падение Советского Союза” и “Как Путин стал президентом”. Наслаждайтесь!

“Большевистская чума, начавшаяся в России, стала величайшей катастрофой в человеческой истории.

На этой неделе исполняется 100 лет с тех пор, как вооружённые большевики захватили Зимний дворец в Петрограде – ныне Санкт-Петербурге – и арестовали министров Временного правительства России. Они запустили цепь событий, которые убили миллионы людей, и нанесли почти смертельную рану западной цивилизации.

Захват революционерами вокзалов, отделений почты и телеграфа произошёл, пока город спал, и напоминал смену караула. Но когда жители российской столицы проснулись, они обнаружили, что живут в другой вселенной.

Хотя большевики призывали к отмене частной собственности, их настоящая цель была “духовной”: воплотить идеологию марксизма-ленинизма в реальность.

Большевистский переворот имел два последствия. В странах, где коммунизм пришёл к власти, он вытеснил моральное ядро общества, унизив человека и превратив его в шестерёнку государственного аппарата. Коммунисты совершали убийства в таких масштабах, что полностью подорвали ценность жизни и уничтожили личную совесть выживших.

Но влияние большевиков этими странами не ограничивалось. На Западе коммунизм перевернул понимание обществом источника собственных ценностей, создав политическую путаницу, которая сохраняется по сей день.

В своей речи к Комсомолу 1920 года Ленин сказал, что коммунисты подчиняют мораль классовой борьбе. Хорошим признавалось всё, что разрушало “старое эксплуататорское общество” и помогало строить “новое коммунистическое общество”.

Этот подход отделял вину от ответственности. Мартын Лацис, служащий ЧК, секретной полиции Ленина, писал в инструкции для следователей от 1918 года:

“Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора”.

Подобные убеждения заложили основу для десятилетий убийств в промышленных масштабах. В общей сложности не менее 20 миллионов советских граждан были убиты режимом или умерли в результате его политики репрессий. Это не включая миллионы погибших в войнах, от эпидемий и голода, которые были предсказуемыми последствиями политики большевиков, если не были вызваны ими напрямую.

В числе жертв – 200 000 убитых во время Красного террора (1918-1922); 11 миллионов, умерших от голода и раскулачивания; 700 000 казнённых во время “Большого террора” (1937-1938); в период с 1929 по 1953 год было казнено ещё 400 000 человек; 1,6 миллиона погибших во время принудительных переселений; и как минимум 2,7 миллиона погибших в ГУЛАГе, трудовых колониях и специальных поселениях.

К этому списку стоит добавить примерно миллион заключённых ГУЛАГа, освобождённых во время Второй мировой войны и направленных в штрафные батальоны, где их ждала почти неизбежная смерть; партизан и мирных жителей, убитых в послевоенных бунтах против советской власти на Украине и в странах Балтии; и умирающих заключённых ГУЛАГа, освобождённых лишь для того, чтобы их смерть не учитывалась официальной статистикой.

Если мы добавим к этому списку смерти, спровоцированные коммунистическими режимами, которые Советский Союз создавал и поддерживал – включая страны Восточной Европы, Китай, Кубу, Северную Корею, Вьетнам и Камбоджу – общее число жертв приближается к 100 миллионам. Это делает коммунизм величайшей катастрофой в человеческой истории.

<…>

Когда большевики захватили власть в России, западные интеллектуалы под влиянием того же отсутствия этической точки опоры, что привело в первую очередь к большевизму, закрыли глаза на зверства. Когда убийства стали слишком очевидны, чтобы их отрицать, сочувствующие оправдывали происходящее “благими намерениями” Советов.

<…>

Если и есть что-то, чему должен был научить век коммунизма, так это то, что независимый авторитет моральных принципов не может быть осмыслен задним умом, поскольку это убеждение, от которого зависит вся цивилизация”.

varlamov.ru

Коментарі

Leave a Reply

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Loading…

0

У конгресі США представили проект резолюції до 85-ї річниці голодомору в Україні

Опитування про нардепа Олега Барну рве соцмережі