Маршруты, которыми перемещаются музыканты в течение жизни, складываются в огромные расстояния. Концерты заставляют разрисовывать паутиной географическую карту. Кроме того, многие группы ищут лучшей доли и кочуют из города в город, в столицу или за рубеж. Однако нам известны места, где община музыкантов настолько насыщенна, что не нуждается в посторонней поддержке, растет и развивается дома и чувствует себя самодостаточной. Одним из таких мест можно смело назвать Тернополь — уникальный город, где творческие способности зашкаливают за красную отметку нормы. Свои мысли о звуках различных городов присылайте на электронный ящик — music@sho.kiev.ua Сюда же направляйте советы и пожелания. Хотелось бы непосредственного общения с читателем. И знакомьтесь с теми, кто пишет звуковую дорожку к течению жизни теплого города Тернополя.

Молодой СКАЙ уокер

Влияние рок-музыки замечают на себе практически все музыканты, а если не замечают, то догадываются, что находятся в сфере, где рок выработал все ресурсы ради своего обогащения. Несколько лет назад Тернополь разжился группой, которая без стеснения использует приемы рок-музыки, в романтических опусах описывая свою жизнь, не лишенную страсти.

Сколько раз твердили нам о кончине рок-музыки — армия гитарного фронта меньше не стала. Потери в рядах наблюдались значительные, но традиционный рок настолько пропитал наше окружение, что никуда от этих звуков не спрятаться.
Группа «Скай» возникла в 2001 году, когда студенты Собчук Олег, Грищук Олександр (он же «Папа») записали для себя несколько «дурацких» песен и на время забыли о своих профессиях автомеханика и шофера. До того момента Олег уже пробовал себя в качестве вокалиста в одном из коллективов, имя которого история стерла. В новой команде, — взявшей себе название «Скай», от которого требовалось вызывать ассоциации с высоким небом насыщенного цвета, — возникли бас-гитарист и барабанщик. Группа появилась на нескольких музыкальных фестивалях и чудесным образом попала в радиоэфир. Песню «Тебе це може вбити» можно считать первый широким шагом группы к слушателям через 25 радиостанций, где трек стал настоящим хитом. Душевный надрыв в украинском тексте песни, сыгранной в традиции рок-баллады, вызывал некое ностальгическое чувство. Музыка «Скай», кажется, создается по тому рецепту, который близок всем и каждому. Без заумных пассажей, доступными словами, чистыми нотами.
Вокалист группы, Олег, не знает, откуда берутся ноты и как они между собой сливаются в романтические песни; в то же время чувствуется — он очень хочет создавать красивую музыку. «То, что мы играем — является поп-музыкой. Мы — не Nirvana и не Red Hot Chilly Peppers. Я не хочу собирать стадионы. Но мне нравится давать людям со сцены то, что они хотят». На сцене команда появляется все чаще, однако понятие «рок-звезда» — это не для Олега. Он уверенно ощущает себя лидером группы, но просто смеется, когда речь заходит о рок-звездах. Считает, что подобный термин исчез в начале 90-х. В отличие от музыки тех лет.

Неким образом музыка, рожденная на постсоветском пространстве, стала маяком, который вывел «Скай» к фарватеру. Олег с удовольствием говорит об отдельном течении философии, которое олицетворяет для него Борис Гребенщиков. «Он меня воспитал, — признается Олег. — Может, это банально, но мне кажется, если ты в 16 лет начал слушаешь «Алису», «Аквариум» и «Чай-Ф», можешь вырасти хорошим человеком. Если перечитаешь кучу книжек, можешь почерпнуть для себя гораздо меньше. Я хотел бы, чтобы мой ребенок слушал русский рок. Конечно, эта музыка потеряла свою актуальность сегодня. Причиной может быть то, что никто не запрещает эти песни, как было раньше. Не слышно протеста, с которым эти песни записывались. Но эта музыка будет жить всегда».
Характерная черта песен группы «Скай» — повествовательная линия, выстраивающаяся в рассказы об отношениях между людьми, чувствах конкретного человека и о том, что окружает участников в реальной жизни. То есть группа не создает образы, тем более не прячется за них. Олег говорит, что команда с удовольствием бросается в крайности. Не планируя заранее, может записать несерьезную вещь ради развлечения, хотя после — сосредоточится на грустной, почти трагической песне. Вообще рождение песен, наверное, неконтролируемо. Подтверждая это, Олег рассказывает о песне «Дорога додому»: «Она была написана за один раз, как-то ночью. В ней четко не говорится, но эта композиция о моем отце, который мог уйти в море на полтора года. Брат тоже по всему миру мотается. Почему я не стал капитаном дальнего плавания? Мог им стать, элементарно. Но кто-то же должен смотреть за всеми женщинами в семье». Он улыбается, вспоминает о своей маленькой дочери и говорит о том, что семья — это тоже искусство, как и музыка. «Конечно, музыка отвлекает от семьи и не приносит серьезного дохода. Я стараюсь совмещать и то и другое. Тем более сейчас я отношусь к группе как к работе. Еще год назад я не думал об этом. Но поставьте сегодня рядом с нами любую киевскую команду, и мы покажем, на что способны. Мы можем многое».

Способности группы оценили некоторые журналисты и продюсеры, что вылилось в контракт с одной из звукозаписывающих фирм. Парни уверены, что и без всякой бумаги смогли бы встать на ноги и громко заявить о себе, но на это понадобилось бы больше времени. Теперь точно можно сказать, что мы скоро услышим первый альбом «Скай». За несколько лет группа накопила более двадцати песен, которые сейчас шлифует, отмечая, что материала для записи хватит на два диска.
Своими живыми выступлениями ребята известны в различных точках страны. Так, «Скай» почитается в клубе «Саквояж», что в Хмельницком, — там за один год группа дала семь концертов. В Луцке команда впервые появилась в 2001 году и к нынешнему моменту стала практически народной. К тому же участники группы уверены, что ни разу за свою историю не разочаровали публику.
Эта команда — как Люк СКАЙуокер: с виду скромный малый, истинной силы своей еще не показавший. Его грустный взгляд не противоречит внутренней уверенности. «Все к чему я шел, — говорит лидер группы, — достигнуто. Конечно, немного не хватает материальной составляющей для полной реализации. Хотя это бред. Гораздо больше хочется делать музыку, чтобы ребенок был здоров, чтобы друзья были рядом…» Олег перечисляет свои желания, и ловишь его на том, что все это в его жизни есть. Он соглашается, что выражение «счастливый человек» — это о нем. «А если говорить о нашем родном городе, — подводит черту Олег, — то в нем особая атмосфера. К нему подходит словосочетание — теплый город».
http://sho.kiev.ua
текст: Вадим Куликов
Официальный сайт группы: www.skay.com.ua
Слушать «Скай» в мр3: www.skay.com.ua/music.html

Напишіть відгук