111

Верховной Раде следует поторопиться не со снятием моратория на продажу сельскохозяйственной земли, а с наведением порядка в земельной сфере. Так полагает вице-спикер ВР Николай Томенко, о чем он заявил сегодня на брифинге перед началом парламентских слушаний.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Томенко отметил, что стратегия, которую сегодня предлагает власть, – определить дату начала продажи земли сельхозназначения и под эту дату подгонять все решения, является порочной. “Мы уже услышали от чиновников Администрации Президента, что с 1 января 2012 года будет дано право продавать землю. Я хочу предложить другую логику и другую стратегию”, – сказал он.

По словам Н.Томенко, продажу земли сельхозназначения нельзя позволять до тех пор, пока не будет выполнены базовые условия. Он отметил, что такими условиями являются: 1) определение стратегии защиты природного фонда и управления природным фондом Украины; 2) определить стратегию развития сельского хозяйства, земельной реформы и продовольственной политики; 3) провести реальную инвентаризацию земельного фонда.

“Информирую вас, что, по данным правительства, сегодня в системе государственного кадастрового реестра по 70% земли нет информации о собственниках. До тех пор, пока не будет построена информационная система гарантирования государством права собственности на землю путем создания единой автоматизированной системы государственного земельного кадастра и соответствующей земельной базы, где мы можем зайти по фамилии и найти собственника земли, такие решения являются опасными”, – сказал он.

Четвертым условием, по мнению Н.Томенко, должно быть приоритетное право на приобретение земли сельхозназначения для тех людей, которые работают в сфере сельского хозяйства Украины. И пятым условием должно стать приоритетное право граждан Украины на право собственности на землю.

“Мне кажется, мы не готовы к тому, чтобы иностранцы получали право собственности на нашу землю”, – отметил он.

Н.Томенко отметил, что как только эти пять условий будут сформулированы в законах, госпрограмме, бюджете и конкретных действиях, можно будет говорить о том, что украинское общество готово к рыночным отношениям в земельной сфере.

“Нужно отказаться от сегодняшней стратегии, которую нам предлагает власть, “спешите, принимайте законы, поскольку с 1 января 2012 года мы уже приняли решение о том, что будет принят рынок земли”. Пока не будет создана цивилизованная система хозяйствования на земле, система защиты человека, который работает на земле, система защиты украинского села в широком понимании этого слова, я думаю, что такие голосования (о снятии моратория, – ред.) были бы преждевременными. Я уверен, что и Верховная Рада не должна спешить со снятием моратория на право продажи земли, Верховная Рада должна спешить с тем, чтобы наводить порядок и создавать правила игры на земельном рынке”, – подытожил он

Напишіть відгук