Хоче повернути заробітчан на ТернопільщинуТак уж сложилось, что сегодня Тернопольская область могла бы претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса по «текучести» губернаторских кадров. За год там — четвертый областной начальник. Хотя в данном случае есть уверенность, что новый губернатор пришел «всерьез и надолго». Ибо у Валентина Хоптяна отличный послужной список, реальные позитивные дела в области и грандиозные планы насчет того, как вывести ее в передовые.

 

Вернуть доверие людей

 

— Валентин Антонович, за год в Тернопольской области вы уже четвертый губернатор. Сами-то как считаете: надолго на этом посту? И почему именно вы?

 

— Перед моим назначением на эту должность президент Украины Виктор Федорович Янукович высказал пожелание, чтобы я работал губернатором как минимум десять лет. И подчеркнул: не только на Тернопольщине, но и в других регионах. А для этого необходимо тот опыт работы, который был накоплен за небольшой промежуток времени в Подволочиском районе, распространить на всю область. Почему именно меня президент назначил? Видимо, потому, что есть немалый опыт работы, есть перспективные идеи. Я работал руководителем районного звена, поэтому хорошо понимаю проблемы районов области, задачи, которые перед ними стоят, нахожу общий язык с руководителями областного и районного уровней. И не просто понимаю, что и как нужно делать, а еще и за счет чего.

 

— Что позитивного вы взяли из опыта работы предшественников и чем отличается ваш стиль деятельности?

 

— Мне трудно давать оценку тем, кто руководил областью до меня. Тем более что с первыми двумя я практически не работал. Только с Михаилом Цимбалюком я проработал почти полгода. И хочу сказать, что многому у него научился — и в умении ставить и решать задачи, и в принципиальности при реализации задуманного. Конечно, у него и у меня свои подходы и стиль работы. Но цель-то одна: сделать так, чтобы людям жилось лучше.

 

— Знаю, что на прошлогодних выборах в своем районе вы получили 80 процентов голосов. Благодаря чему? Как так получилось, что в одном из районов Тернопольской области люди настолько сильно поверили представителю Партии регионов?

 

— Вы знаете, люди просто начинают верить власти. Это доверие возвращает на уровне страны Виктор Янукович, а на уровне регионов — члены Партии регионов. Ведь почти 20 лет независимости Украины власть только раздавала обещания и не выполняла их. И люди стали относиться к власти с недоверием. Мы поставили задачу вернуть это доверие не словами, а реальными делами. Ведь если сейчас посмотреть на то, что досталось нам в области, то нетрудно увидеть массу проблем. Предприятия стоят, люди уезжают на заработки. Сельское хозяйство, особенно животноводство, развалено. А ведь Тернопольская область — это преимущественно сельскохозяйственный регион. Поэтому самая главная сейчас задача — возродить и развивать экономику, производство, социальную инфраструктуру. Я верю в то, что мы действительно можем, как сказал президент Украины Виктор Янукович, за десять лет вывести нашу страну в двадцатку наиболее развитых стран. А для этого необходимо в каждой области, в каждом регионе построить или возродить старые производственные мощности в зависимости от специфики того или иного региона. А главное — выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной.

 

— Что вы имеете в виду?

 

— Это должна быть такая продукция, которая бы успешно реализовывалась на мировых рынках. И у нас сегодня уже есть некоторые наработки: и в плане производства муки, и переработки продукции сельского хозяйства. Мы производим сейчас все виды круп, кроме риса.

 

— А какая ситуация с дефицитной нынче гречневой крупой?

 

— В Тернопольской области с ней проблем не было. Мы еще и соседям помогали. В магазинах она по 12-14 гривен. А на ярмарках ее уже и брать не стали. Ну сколько ее можно съесть — даже за год? Просто создали ажиотаж… Помню, подобное было в 2000 году. Тогда мало посеяли. А когда на следующий год посеяли больше, то цена упала и гречку девать было некуда. Не думаю, что мы должны возвращаться к тем мерам, когда все было строго распланировано сверху, но даже в условиях рыночной экономики нужны четкий расчет и контроль. Ведь в этих условиях тоже существует планирование и система договоров.

 

— Это планирование отражено и в государственных программах по развитию сельского хозяйства. Можно ли привести конкретные примеры реализации этих программ в области?

 

— Есть программа по возвращению государством денег за строительство животноводческих комплексов и приобретение для этих комплексов поголовья. В январе мы уже начали строить пять таких комплексов. И эта работа продолжается. Сегодня каждый район занимается их проектированием и строительством. Задача стоит так: в каждом районе должно быть один — два таких комплекса. Мы также будем поддерживать и небольшие животноводческие фермы. В комплексе как крупные, так и мелкие хозяйства внесут свой вклад в общее дело.

 

— А как у вас обстоят дела с такой традиционной для Украины отраслью, как садоводство?

 

— Буквально на днях мы проводили на эту тему расширенное совещание с руководителями районов и теми людьми, которые могли бы поспособствовать развитию садоводства в регионе. Создали областное управление, которое будет изучать передовой опыт и поддерживать все позитивные начинания в этом направлении, организовывать обучение кадров на местах. Еще одно направление — выращивание ягодных культур. Мы закупаем в каждый район саженцы, выделяем денежную помощь. Это будет способствовать тому, что люди, которые трудятся на земле, смогут зарабатывать гораздо больше, чем сейчас.

 

Вывести бизнес из тени

 

— Кстати, о зарплатах. Тернопольская область традиционно считается регионом с одним из самых низких уровней зарплат и высоким процентом людей, которые выезжают из области на заработки. Что вы планируете делать, чтобы изменить эту тенденцию?

 

— Да, действительно, уровень зарплат в области за прошлый год составил около 1600 гривен. Это один из самых низких показателей по стране. Область у нас сельскохозяйственная — 57 процентов населения проживает в сельской местности. Но животноводство развалено. Как следствие — перестали работать предприятия по переработке сельхозпродукции. Остановился комбайновый завод. И людям не оставалось ничего другого, как уезжать на заработки. Для того чтобы вернуть людей, нужно поднять уровень заработной платы.

 

— Что конкретно делается по созданию новых рабочих мест?

 

— Прежде всего, мы выводим экономику и бизнес из тени. Только за два месяца этого года мы оформили официальную зарплату 1200 человекам, которые получали ее «в конвертах». Я всегда говорю: если мы хотим иметь сильное государство, то строить его должны все. Украина как таковая политически состоялась. Теперь она должна состояться как сильная и развитая держава. И каждый на своем месте должен вносить в достижение этой задачи свою лепту. А не хитрить, скрывая от государства свои доходы. Как сейчас происходит в реальной жизни? Собираются бизнесмены в развитой цивилизованной стране и говорят, сколько они сделали полезного для своего государства. Собираются бизнесмены в Украине и рассказывают, как и на сколько они «кинули» державу. Поэтому, конечно же, необходимо и создавать новые рабочие места, и выводить из тени уже существующие. А для этого нужно применять разъяснительную работу и административные меры. В области появились передовые предприятия, на которых зарплаты (а значит, и отчисления в бюджет) выросли в 2—2,5 раза. В целом область за три месяца этого года увеличила валовой внутренний продукт по сравнению с таким же периодом прошлого года на 15 процентов. А это уже кое-что. На 25 процентов больше имеем в бюджете области.

 

— В нынешних условиях трудно поднимать и развивать производство без инвестиций. Как вы их привлекаете?

 

— Прежде всего мы делаем ставку на своих, местных инвесторов. Таких, как Герой Украины Олег Петрович Крижовачук (ООО «Украина»), который занимается строительством современнейших животноводческих комплексов, элеватора, мельницы, Герой Украины Иван Николаевич Гута (группа компаний «Мрия»), Петр Иванович Гадз (ООО «Бучачагрохлебпром»), Иван Адамович Чайкивский (ЧАП «Агропродсервис»). И таких примеров можно привести много. Ведем также переговоры по поводу инвестиций с зарубежными фирмами и компаниями. Приглашаем к себе тех людей, которые хотят и могут вносить средства в создание новых предприятий и мощностей и в то же время родились в Тернопольской области или имеют к ней отношение. А привлекаем своими богатыми недрами, сырьем, из которого можно делать высококачественную продукцию, условиями ведения бизнеса и внимательным отношением со стороны власти к любым инвестиционным проектам, которые могут принести пользу региону и Украине в целом. Развивая экономику, развивая производство, мы создаем почву и для решения наболевших социальных проблем.

 

«Нас уже видно из космоса»

 

— Как вы решаете в области социальные вопросы?

 

— Говоря о масштабных реформах, которые, несомненно, нужно проводить, нельзя забывать и о мелких на первый взгляд проблемах. Вот вам пример. Анализируя состояние дел в сельских школах, мы столкнулись с элементарным отсутствием в них телевизоров. И провели работу по исправлению ситуации — закупили телевизоры в каждый детский сад, школу. А теперь — и в каждый класс.

 

— А на какие средства?

 

— Мы привлекли к этому бизнесменов, предпринимателей. Несмотря на то что некоторым народным депутатам это не очень-то понравилось. И они говорили с трибуны Верховной Рады, что мы якобы принуждали бизнесменов это делать, чуть ли не «руки выкручивали». На самом деле никто их не заставлял, помощь они оказывали добровольно. Может, и есть какой-то немудрый руководитель райадминистрации, который принуждал, но если до меня дойдут такие факты, то мы с таким руководителем проведем беседу и объясним, как нужно решать такие вопросы. Никто не отказался на наш призыв. Бизнесмены вспомнили те школы, где они учились, — и помогли им.

 

— Наверно, также привлекаете коммерческие структуры и для решения других социальных вопросов?

 

— Знаете, у нас в области есть немало предприятий и компаний, фермерских хозяйств, которые сами заинтересованы, чтобы в населенных пунктах и между ними были хорошие дороги, здания, поликлиники и школы. И у нас есть аграрии, которые готовы в перспективе делать качественные дороги в тех селах, где они арендуют землю. Они добровольно приобщаются к замене окон в школах, к замене крыш. Никто никого не принуждает. Есть и еще одно интересное новшество. Мы за три месяца осветили электричеством более половины населенных пунктов области, дороги между ними. Планируем в ближайшие два месяца осветить все населенные пункты. Сегодня нашу освещенную область уже видно из космоса.

В области также начаты реформы образования и здравоохранения. Улучшаются условия обучения в школах и лечения в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах. Словом, за короткий промежуток времени сделано немало. Но предстоит сделать гораздо больше. Верю, что мы пришли действительно всерьез и надолго. А главное — люди, которым уже надоело слышать пустые обещания, которые хотят видеть конкретные дела, их увидели и нам поверили. А наша задача — на всех уровнях власти — оправдать их доверие. И тогда все вместе мы построим сильное и уважаемое в мире государство по имени Украина.

 

Беседовал Алексей Петруня

Интервью председателя Тернопольской облгосадминистрации Валентина Хоптяна газете «Столичные новости» (№14, 05-14 апреля 2011 года)

Напишіть відгук