На сегодняшний день 70% сельских жителей выступают против введения рынка земли. Такие данные исследования, проведенного Институтом Горшенина совместно с одним из украинских еженедельников, привел в медиа-холле УНН эксперт Института Владимир Застава.

«Большая часть жителей села, более 70%, выступают против, чтобы земля была товаром. При этом люди, которые являются владельцами паев, не хотят работать на этой земле или не имеют такой возможности. К тому же, большинство сельских жителей не желают работать на сельскохозяйственных предприятиях. Такое мнение высказали более 70% крестьян на сегодняшний день», – отметил В.Застава.

То есть, по словам эксперта, мы получаем парадоксальную ситуацию: крестьяне имеют землю, которую не хотят обрабатывать и в то же время не хотят ее продавать.

В свою очередь генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа сказал, что отношение к земельной реформы в обществе, мягко говоря, неоднозначное. «Я думаю, что мало кто из тех, кого опрашивали об отношении к созданию рынка земли, вообще понимает, что такое рынок земли, как он будет функционировать. Но получается так, что подавляющее большинство и жителей сельской местности, и подавляющее большинство хозяйствующих субъектов сельхозпредприятий и фермеров на данном этапе против формирования рынка земли», – отметил эксперт.

Напомним, правительство в понедельник, 20 июня, одобрило законопроект о рынке земли, который планируется передать на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Консалтинговая компания “SV Development”

Напишіть відгук