16 июня Национальный банк Украины принял постановление №195, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. Теперь, для банков с 1 июля резервирование по средствам до востребования и на текущих счетах будет повышено с 7% до 8%. Резервирование по краткосрочным валютным депозитам увеличится с 4% до 6%, тогда как по долгосрочным вкладам снизится до 2%. Резервы по гривневым вкладам регулятор оставил на нулевом уровне.

Как сообщает «Коммерсант», этим же постановлением НБУ также ограничил возможность банков учитывать в резервах ценные бумаги Минфина. в частности при оценке резервов будет учитываться не вся стоимость целевых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ),  которые Минфин напечатал с целью покрытия долгов государствоа перею частными структурами под гарантии для финансирования проектов, связанных с Евро 2012, а всего лишь лишь 50% от номинала ОВГЗ.

То есть фактически признается тот факт, что государство готовится как минимум к 50%-ном обвалу национальной валюты. поскольку Минфин очевидно, уже не может гарантировать выкуп ОВГЗ даже по номиналу.

Напишіть відгук