111

Может ли случиться, что тысячи жителей России, Украины, а так же жители стран бывшего СССР, разного возраста, от школьников до пенсионеров, разных социальных слоев, от жителей Рублевки до тружеников села, начнут заниматься одним общим делом – например, собирать повсюду мусор, освобождая городские улицы и природные территории от мусорных свалок?
Случайная инициатива, выдвинутая в Интернет-сообществе, за два месяца успела превратиться в общую национальную идею!

Все началось с поста в Живом Журнале знаменитого российского блогера и путешественника Сергея Доли sergeydolya.livejournal.com, который, будучи в астраханской области в апреле этого года, опубликовал свои наблюдения.
Пост начинался со слов: « К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут. Многие выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего…» Далее в ярких красках описывались заваленные мусором пляжные зоны и размышления по поводу «а не взять ли нам все это и привести в порядок!».
Уже через сутки на этот пост появилось более 500 комментариев блогеров с готовностью выйти с мешком и перчатками на уборку, а через день электронные письма желающих завалили почтовый ящик автора. Уже тогда, по количеству сообщений в «личку», можно было смело заявить  – в добровольной акции готовы принять участие больше 1000 человек!

Акция «Блогер против мусора» заявлена на 6-ое августа. Но, несмотря на это, уже более чем в 60-ти городах России и Украины, в рамках подготовки к ней проходят самостоятельные субботники и ликвидации несанкционированных свалок. В них принимают активное участие разные люди, которые находят друг друга в интернете и заранее договариваются о встрече. Отчеты об этих субботниках выкладываются в блогах участников, на городских сайтах и освещаются местными СМИ. Вслед за Россией пошли тем же путем Украина, Беларусь, и другие страны, т.е. акция приобрела более масштабный оборот.
Такие крупные компании как Билайн, Coca-Cola, News Out Doors, Лаборатория Касперского, Дымов уже стали партнерами проекта.
Заявили также о своей готовности поддержать акцию ряд губернаторов, некоторые федеральные телеканалы, представители российского бизнеса, звезды, знаменитости и общественные деятели.
Главные особенности акции  – ее аполитичный характер и стремление объединить локальные действия в общую стратегию решения этой проблемы.
Сегодня акция «Блогер против мусора» нуждается в качественном освещении в СМИ. На сколько сильный будет эффект от нее, и закрепится ли дальше тенденция среди нашего общества самостоятельно следить за чистотой вокруг, зависит от части и от того, поддержат ли ее популярные издания и телеэфир. Ведь чаще всего именно на их мнение опирается основная масса людей, чтобы сформировать свое отношение к новому.

Следующий текст я немного подправил, дабы он понятно читался для нашего, маленького города. Полный текст находиться здесь http://sergeydolya.livejournal.com/315941.html

Предпосылки:

*К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут.
*Многие выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего наши города и места отдыха на природе часто выглядят “нелицеприятно”

Идея акции

Организовать блогеров в разных городах на уборку территорий от мусора, тем самым привлечь внимание к проблеме.

Цели акции

* Обратить внимание широкой общественности на проблему мусора на улицах.
* Заставить сограждан задуматься о своем поведении на природе.
* Дать людям понять, что «если не они, то никто».
* Личным примером показать, что можно и нужно пользоваться мусорными пакетами.
* Сделать нашу страну чище.

Механизм проведения

* В субботу, 6 августа, команды блогеров выйдут на заранее согласованный маршрут для уборки мусора
* Во время «субботника» блогеры будут вести прямую трансляцию в ЖЖ, Твиттер, Фейсбук и другие соцсети.

География и время

* Акция пройдет в субботу 6-го августа
* В случае успеха, мероприятие сделаем ежегодным.
* Мероприятие некоммерческое.

Что нужно

* Нужны люди, которым надоело сидеть на заднице перед монитором, люди, которым надоело ныть и которые готовы действовать.
* Нужны люди, которые готовы пожертвовать походом в киношку или просмотром пары серий доктора Хауса, а вместо этого поучаствовать в большом деле, которое принесет пользу нашему городу и области
* Нужны спонсоры, готовые взять на себя часть расходов по организации акции.
* Нужны блогеры, готовые поддержать эту акцию, хотя бы распространением информации.
* Нужны идеи и мнения о том, как наиболее эффективно провести эту акцию. Комментируйте. Высказывайтесь.

*текст был взят из самого первого поста, об акции, Сергея Доли*

И так
Местом моего основного проживания является Украина, г. Тернополь. Это не самый грязный город из существующих в Украине, но и он не является чистым. В нашем городе, тоже, есть люди считающие что мусорить можно везде и всегда, я так не считаю. Гуляя по парку, по центру города, выезжая за город на прогулку или на пикник часто наблюдаю горы мусора в тех местах где их не должно быть. Мне противно!

01.

02.

03.

Отдыхая в том или ином месте наша компания часто убирая за собой мусор, убирала и мусор от прошлых отдыхающих (а иногда уборка от прошлых отдыхающих проводилась перед нашим отдыхом) и всегда возникало желание как то приобщить к этому процессу (не просто на отдыхе) большее количество людей желающих жить в чистом городе! Желающих гулять по чистому парку! Ездить на пикник в лес и не натыкаться на горы мусора, бутылок, шприцов…
Узнав об акции, которая изначально стартовала в России, стало ясно – время пришло! Пора действовать!

И так, к делу.
Со вчерашнего дня я назначен координатором по Тернополю и области в проведении акции «Блогер против мусора». В мои обязанности входит собрать команду единомышленников, желающих привести парки, улицы, окраины города в надлежащей вид. О том как идет подготовка и что наша группа делает\сделала будет публиковаться в моем блоге http://lj.romki.net, а так же на страницах тернопольских сайтов.
Ах, да, забыл представиться, зовут меня Роман Голубев прошу обращаться по данному вопросу по телефону 067 350 2540 или по электронке golubevroman@gmail.com
О желании принять участие в акции прошу связываться со мной по телефону или электронке.

Ну и в конце, пара слов для параноиков и Шерлоков Холмсов: это не самопиар и не подготовка к выборам. Я не собираюсь во власть или политику. Не собираюсь баллотироваться. Я просто хочу жить в чистой стране…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.