У власти в областях стоят миллионеры и … бездомные. Декларации всех мэров областных центров, руководителей и первых заместителей председателей облгосадминистрации собрали две общественные организации. Теперь с состоянием губернаторов могут ознакомиться все желающие.

Общественные активисты Светлана и Андрей лето перевели на сбор деклараций чиновников в регионах. Их чиновники предоставили согласно требованиям нового Закона о доступе к публичной информации, повідомляє СТБ


Андрей Сидоренко, член общественной организации «Демократический альянс»:

Ряд голів ОДА, згідно з їхніми деклараціями, не мають ні квартир, ні будинків. Постає питання – де вони живуть?

Светлана Залищук, председатель общественной организации «Новый гражданин»:

Коли читаєш ці декларації, хочеться їм скластися грошима, бо те, що вони декларують і як вони живуть насправді – є абсолютно несумісні речі.

Среди всех мэров областных центров самый бедный – тернопольский – Сергей Надал. Его доход всего 70 тысяч гривен в год. Если верить декларации, Надал живет на одну зарплату, а из жилья задекларировал 12 метров комнаты в общежитии. Местный депутат Степан Барна говорит: декларируемая и реальная жизнь мэра Тернополя очень разнится. Живет он на самом деле в коттедже на несколько этажей и ездит не на общественном транспорте.

Степан Барна, депутат Тернопольского областного совета:

На машині їздить Pajero, сам говорив, що заплатив 50 тисяч доларів.

Среди должностных лиц со скромными доходами есть и такие, которые не заработали на собственное жилище – мэр Харькова Геннадий Кернес. В его декларации – только заработная плата и ни одного квадратного метра жилья.

Не меньше чудес и в декларациях тех, кто обнародовал миллионы.

Андрей Сидоренко, член общественной организации «Демократический альянс»:

Здивувало те, що при достатньо високому рівні доходів вони пишуть заяви і отримують матеріальну допомогу. Тобто, чесно кажучи, це по відношенню до їхніх виборців не дуже коректно.

Ровенский губернатор Василий Берташ написал в декларации, что в прошлом году заработал почти один миллион гривен. Однако этого ему было мало. Берташ получил еще и 30 тысяч материальной помощи из бюджета. В еще большее жизненное затруднение попал в прошлом году первый заместитель Ивано-Франковской облгосадминистрации Василий Плавюк – он получил из бюджета аж 114 000 материальной помощи, тогда как заработал 315 000. Декларации этих должностных лиц все желающие теперь могут увидеть в Интернете. В следующем году будет еще интереснее. Уже первого апреля госслужащие высоких рангов должны задекларировать и свои расходы. Разработчики антикоррупционных законов предлагали, чтобы чиновники вписывали в декларации все приобретенные товары и услуги, дороже тысячи евро, как в соседней Польше. Впрочем, для украинских чиновников это – мелочь.

Алексей Хмара, председатель антикоррупционной общественной организации «Торо»:

Держслужбовці щиро обурювалися, зокрема і депутати з робочої антикорупційної групи: невже я повинен декларувати кожну плазму, куплену за 10 тисяч гривень? Врешті вирішили декларувати усі видатки від 50 тисяч гривень.

Отказаться от обнажения частной бухгалтерии чиновники не смогут. С первого января за это будут наказывать лишением свободы – от двух до пяти лет.

Сейчас на запрос о состоянии не ответил единственный губернатор – Запорожья – Борис Петров.

Напишіть відгук