111

Алла Пугачева по-прежнему является одной из наиболее популярных медийных персон в России. Чем, в свою очередь, с выгодой для себя пользуется телевидение, устроившее в минувшее воскресенье пышное празднование ее дня рождения, затмившее собой даже теле-Пасху.

Беспроигрышная сделка

В 70-е годы ХХ века был популярен анекдот “Кто такой Леонид Брежнев? Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой”. Где тот Брежнев? А нестареющая Пугачева и сегодня украшает экраны телевизоров, на радость зрителям и телевизионщикам.

Последние, не скрывая, откровенно стригут с нее рейтинговые купоны. Как, например, НТВ, показавшая 15 апреля спецпрограмму “Прямая линия общения с народом Аллы Пугачевой и Максима Галкина”, которая, согласно данным TNS Россия, стала лидером рейтинга 100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет.

Руководство НТВ, убрав на этот раз из воскресной сетки вещания программы “Центральное телевидение” и “НТВшников”, бросило освободившиеся творческие силы на пусть и разовый, но беспроигрышный проект, обещая в анонсах публике, что звездная пара покажет в подробностях свой загородный замок и ответит на любые вопросы.

Какой же зритель мог бы устоять от желания пересчитать количество спален четы Пугачевой-Галкина и узнать последние новости из их личной жизни? Наверное, только тот, который регулярно смотрит канал “Культура”.

Неудивительно, что “Линия” набрала в итоге долю в 23,3% и рейтинг в 9,5%, потеснив другие программы. Вторую строчку топа-100 заняло ток-шоу Андрея Малахова “Пусть говорят” со значительно более скромными показателями – доля 22,2%, рейтинг – 8,5%. А криминальный боевик четвертого канала “Братаны-2” (доля 19,2%, рейтинг 8,1%), который до минувшей недели возглавлял “турнирную” таблицу, и вовсе оказался на третьем месте.

Стороны не скрывали взаимовыгодности сделки. Сидя в студии, Пугачева несколько кокетливо сказала сотрудникам НТВ, что давно смирилась с тем, что про нее рассказывают на канале как минимум два раза в неделю, но надеется, что после этой очень откровенной программы от них с Галкиным отстанут как минимум на год.

В ответ тележурналист четвертой “кнопки” Вадим Такменев (который совершил для зрителей подробную экскурсию по вилле двух видных деятелей шоу-бизнеса) с еле уловимой иронией в голосе сообщил, что “мы без вас не можем”.

На всех каналах одни и те же

Надо отдать должное создателям “Прямой линии” – их гости отвечали не только на глупые вопросы (на каком месте Пугачева сделала себе татуировку в честь свадьбы с Максимом Галкиным?), стоически выслушивали о себе пошлые анекдоты (“Ввели альтернативную службу. Если ухаживаешь за старушкой – год скашивают. Вот Киркоров и откосил”), но и активно высказывались по самому разному кругу тем. В том числе и злободневным. От скандала с Pussy Riot до законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди молодежи.

Энтэвэшники убили сразу нескольких зайцев – и удовлетворили любопытство простых обывателей, и организовали довольно острую дискуссию в студии для интеллектуалов, и отметили день рождения примадонны, и при этом сами не остались в накладе, далеко обогнав по рейтингам конкурентов.

В какой-то момент воскресенья на всех трех основных телеканалах (Первый, “Россия 1” и НТВ) доминировали только эти двое – Пугачева и Галкин. Впрочем, разница в их подаче была весьма существенной.

На НТВ они вели разговор со зрителем на равных, на “России 1” – представали небожителями в рамках привычно пафосного юбилейного концерта “С днем рождения, Алла!”, а на Первом канале, в юмористической программе “Мульт личности”, напротив, выглядели жалкими куклами, кривляющимися на потеху почтеннейшей публике.

Низвержение кумиров оказалось для части аудитории интереснее их превозношения. Во всяком случае, “Мульт личности” попал на 58-е место топа-100 (доля 9,5%, рейтинг 3,9%), тогда как юбилейный концерт занял лишь 90-ю строчку (доля 11,3%, рейтинг 3,2%).

С большим воодушевлением, хотя уже и не столь активно, зрители НТВ посмотрели и передачу “Моя Алла. Исповедь мужчин ее жизни”, которая шла сразу же после “Прямой линии” (6-е место, доля 20,3%, рейтинг 7,3%), где своими воспоминаниями делились многочисленные мужья и фавориты известной артистки.

Мелодрамы и морпехи

В целом, тема Пугачевой оказалась куда интереснее аудитории, нежели празднование Пасхи. В том числе и на самом НТВ, отодвинув программу “Русские сенсации. Через тернии к Богу” на 15-е место (доля 15,4%, рейтинг 6,2%) и трансляцию схождения благодатного огня в Иерусалиме на 20-е (доля 22,5%, рейтинг 5,6%).

Что же касается торжественного Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя, которое в ночь с субботы на воскресенье в прямом эфире показывали Первый и Пятый каналы, а также “Россия 1”, то оно заинтересовало еще меньше зрителей. Причем, в основном, Первого канала – 69-е место топа-100 (доля 17,4%, рейтинг 3,6%).

На минувшей неделе двадцатка наиболее популярных программ у столичных зрителей состояла только из продукции НТВ и Первого канала.

Самый же рейтинговый проект “России 1”, детективный сериал “Шаповалов”, попал лишь на 37-е место (доля 11,4%, рейтинг 4,4%). Удивляться этому не приходится. Основная аудитория второй “кнопки” предпочитает мелодрамы. Для сравнения, на позапрошлой неделе фильм “Молодожены” занял 12-е место топа-100 (с долей в 15,2% и рейтингом в 6,2%), а “Диван для одинокого мужчины” – 13-е (доля 15.1%, рейтинг 6,1%).

РЕН ТВ вновь обогнал СТС, оттеснив его с 5-го на 6-е место в общей доле федеральных каналов, поставив на весь день воскресенья в эфир забойный 12-серийный фильм “Боец”. Морпехи, зеки, бандиты и другие действующие лица проекта попали на 32-е место общего топа (доля 12,5%, рейтинг 4,9%), несказанно потрафив мужской части населения столицы, на которую и работает последние годы этот канал.

Страшная тайна Безрукова раскрыта

16 апреля на Первом канале стартовала новая развлекательная программа “Вечерний Ургант”, которую обещано показывать с понедельника по четверг. Формат ежевечернего авторского юмористического ток-шоу не нов для отечественного ТВ – достаточно вспомнить подобного рода программу “Добрый вечер с Игорем Угольниковым”, выходившую некогда на РТР и СТС.

Насколько хватит у Ивана Урганта сил и таланта – неизвестно. Частое появление на экране даже очень остроумного человека – еще не есть залог успеха его программы.

У коллеги Урганта по пародийной программе “Большая разница” (Первый канал) актрисы Нонны Гришаевой с сентября по октябрь 2011 года выходило на Первом канале собственное комедийное шоу “Нонна, давай!”, но серьезных рейтингов не собрало.

Что же касается первого выпуска “Вечернего Урганта”, то он запомнился не столько качеством юмора, сколько домашней заготовкой Первого канала, рассчитанной на обсуждение в СМИ и интернете. Актер Сергей Безруков раскрыл страшную тайну, признавшись Урганту, что Владимира Высоцкого в фильме “Высоцкий. Спасибо, что живой” (одним из продюсером которого был руководитель Первого канала Константин Эрнст) сыграл именно он. Спасибо, что признался, повідомляє http://www.ria.ru

До речі, медійною персоною №1 в Україні є політичний діяч. Це Юлія Тимошенко. Програми за її участю колись били рекорди, а тепер новини про неї користуються найбільшою популярністю як в теле, так й інтернет-просторі. Цікаво, а хто в Тернополі є медійною персоною №1? Валентин Хоптян? Але губернатор є персоною номер№1 у висвітленні телеканалу ТТБ, рейтинг якого на межі статистичної похибки. Сергій Надал? Сприймається прогресивнішим ніж губернатор, але також далекий від ідеального образу, який “намалювали” йому на виборах. Газета “Тернопіль вечірній” не піднялась шаленим тиражем, описуючи його бурхливу діяльність. Про ніякого Кайду й говорити не доводиться. Про інших партійних діячів також смішно казати. Можливо, це представник шоу-бізнесу чи культури? Словом, присилайте кандидатури у коментарях чи на нашу електронну пошту provse87@mail.ru З понеділка поставимо у рейтингове голосування

 

1 comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.