Кандидаты от объединенной оппозиции будут соперничать, а не договариваться с другими противниками власти в 16 округах

Члены депутатской фракции «Батьківщина» продемонстрировали удивительную покорность решению центрального руководства объединенной оппозиции. В проходную часть партийного списка не попало более двух десятков членов этой фракции, но ослушались только двое: Виталий Чудновский и Павел Костенко решили принять участие в парламентских выборах как самовыдвиженцы.

Чудновский баллотируется по избирательному округу №90 (Киевская обл.), где будет соперничать с кандидатом от ВО «Свобода» Русланом Марченко, главой правления ПАО «Белоцерковский карьер». Костенко – в избирательном округе №200 (Черкасская обл.). Его соперником от объединенной оппозиции будет Максим Поляков, эксперт ГО «Фронт змін».

Я не готов участвовать в выборах, потому что я к ним не готовился, да и денег для этого у меня нет

Александр Гудыма, народный депутат фракции «Батьківщина»

Чудновский и Костенко свое решение участвовать в выборах не комментируют. Сергей Мищенко, до недавнего времени член фракции «Батьківщина», а ныне внефракционный депутат, кандидат в нардепы по избирательному округу №98 (Киевская обл.), поступок коллег-депутатов объясняет просто: они могут это себе позволить, потому что у них есть деньги. В отличие от остальных депутатов, которые не попали в избирательный список оппозиции.

«Сразу после оглашения партийного списка многие члены фракции сильно возмущались, и собирались идти на выборы как самовыдвиженцы, тот же Владимир Филенко, Андрей Шкиль, Александр Гудыма, но потом поутихли. Потому что у них нет для этого ни людей, ни средств», – говорит Мищенко. Это подтверждают и сами «обделенные».  «Я не готов участвовать в выборах, потому что я к ним не готовился, да и денег для этого у меня нет», – говорит Гудыма.

Врассыпную

В отличие от членов фракции «Батьківщина», члены НУНС оказались готовы к самовыдвижению. В первую очередь речь идет о представителях партий «Наша Україна», «Собор» и Украинской народной партии. На выборы они идут под оппозиционными лозунгами и обещают, что в случае прохождения в парламент не присоединятся к провластным фракциям.

«От  национал-демократических сил помимо объединенной оппозиции в парламент может пройти до 20 депутатов. Думаю, в парламенте мы сформируем отдельную депутатскую группу, но ни о каком сотрудничестве с властью не может быть и речи», – утверждает Павел Жебривский, депутат от НУНС, член партии «СОБОР». Он участвует в выборах по избирательному округу №63 (Житомирская обл.), где объединенная оппозиция не выставила своего кандидата.

Еще треть «нунсовцев» (18 человек) примет участие в выборах как самовыдвиженцы. Они баллотируются по округам, где «Батьківщина» выставила своих кандидатов. Практически все они также обещают не присоединяться к провластным партиям в случае победы на выборах.

К примеру, экс-министр экономики Владмир Лановой. В избирательном округе №217 (Оболонский р-н Киева) он конкурирует с кандидатом от объединенной оппозиции Александром Бригинцом, президентом ТДВ «Мистецька агенція «Територія А». На вопрос о возможном  вхождении во фракцию Партии Регионов Лановой  реагирует эмоционально: «Меня не взяли в список оппозиции. Что я должен был делать? Баллотироваться самостоятельно – мое право. Я 20 лет борюсь с олигархами. Так что о сотрудничестве с властью не может быть и речи».

Схожая позиция у Тараса Стецькива, который идет по избирательному округу №117 (г. Львов). Здесь «Батьківщина» выдвинула кандидатом Ивана Васюныка (вице-премьер-министр во втором правительстве Юлии Тимошенко). Стецькив  рассказывает, что договорился с Васюныком  и Оксаной  Юринец, кандидатом от «УДАРА» – они определят единого кандидата от оппозиции через процедуру праймериз. «Так что есть надежа, что в выборах по округу №117 все же будет участвовать единый кандидат от оппозиции», – говорит Стецькив.

Но в большинстве округов кандидаты-оппозиционеры не намерены договариваться друг с другом. «Я 10 лет борюсь с Партией регионов и потратил на это немалые деньги. Почему я должен снимать свою кандидатуру в пользу другого кандидата?» – возмущается Александр Третьяков. Он баллотируется по избирательному округу №228 (Святошинский р-н, г. Киев). Его конкурент – кандидат от объединенной оппозиции Владимир Арьев -считает, что именно он ассоциируется у граждан с оппозицией. «Наши социологические замеры показывают, что я опережаю Третьякова», – говорит Арьев.

Игра в открытую

Пока часть «нунсовцев» пытается доказать свою оппозиционность, член той же фракции Давид Жвания, заручился поддержкой властей. Он баллотируется в избирательном округе №140 (Одесская обл.). В марте Одесская областная организация Партии Регионов анонсировала, что выдвинет здесь в качестве кандидата в депутаты Михаила Яцкова, экс-начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области. Позднее он отказался баллотироваться, а другого кандидата «регионалы» не предложили. Так что Жвания, который официально участвует в выборах как самовыдвиженец, сейчас ведет предвыборную агитацию под «бело-голубыми» флагами.

В отличие от него, депутаты, которые входят в его депутатскую группу «Право выбора», не пользуются открытой поддержкой власти, но и оставаться в оппозиции к Партии Регионов тоже не обещают. «Я баллотируюсь в народные депутаты, потому что меня об этом попросили избиратели. О том, как я буду голосовать в следующем составе парламента, если попаду туда, вообще говорить не хочу», – говорит Владимир Стретович, нардеп от НУНС, член группы «Право выбора». Он идет по избирательному округу №184 (Херсонская обл.). Аналогичную позицию занимают и его коллеги по депутатской группе Оксана Билозир и Екатерина Лукьянова.

По мнению бывшего члена «Батьківщини» Сергея Мищенко, определить истинные намерения того или иного кандидата крайне сложно. «Есть только один верный способ, который позволяет с уверенностью сказать, что самовыдвиженец пользуется поддержкой власти,- говорит нардеп. – Это когда губернатор берет его за ручку и они вместе идут на встречу с избирателями. Как в случае с Виталием Чудновским».

Напишіть відгук