Эксперты в области национальной экономики установили тенденцию роста доходов государственного бюджета страны во времени. Вот и этот год не оказался исключением: согласно данным, опубликованным на сайте Государственной казначейской службы, по итогам первых трёх кварталов в государственную казну поступило на 8,6% средств больше, чем за январь-сентябрь предыдущего года.

Тенденция роста доходной части бюджета наблюдается не только в Украине, но и в соседней России, как на уровне страны в целом, так и в разрезе регионов. К примеру, положительная динамика доходов бюджета города Новосибирска за последних несколько лет побудила местные власти заложить в бюджет на будущий год на 1,4 млрд. рублей больше, чем планировалось. Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других областях дружественной страны. Эксперты склонны считать причиной рост потребления из-за увеличения доходов на душу населения. К примеру, пароварок, самые популярный модели которых представлены на сайте appliances.wikimart.ru, за анализируемый период было продано на 21% больше, чем годом ранее, что говорит также о росте сознательности россиян по отношению к своему здоровью. И такая тенденция роста потребления наблюдается по многим другим товарам.

Что же касается Украины, то совокупный размер доходов за первые 9 месяцев текущего года составил 246,2 млрд. гривен, что на 19,5 млрд. гривен больше, чем поступления за аналогичный период предыдущего года. Многие аналитики придерживаются мнения, что рост доходов государственного бюджета вызван ростом налоговых поступлений. Проведённая не так давно налоговая реформа решила многие проблемы, связанные с налогообложением отечественного бизнеса, однако говорить о каком-то существенном снижении налогового бремени не приходится. К тому же согласно статистике в Украине наблюдается невиданный расцвет бизнеса. Практически во всех регионах показатели динамики количества действующих хозяйствующих субъектов поражают. По темпам роста количества предприятий и организаций Украина может легко другие страны постсоветского пространства. И, как утверждают социологи, число желающих открыть своё дело продолжает расти.

По мере того, как украинский бизнес растёт вширь и вглубь, создавая крупные филиальные сети, дочерние предприятия и самостоятельные обособленные подразделения, растёт и статья «налоговые поступления от бизнеса». Как известно, именно налоги являются основным источником доходов государственного бюджета, поэтому учитывая положительную динамику создания бизнеса, не удивительно, что и объём налоговых платежей увеличивается. Для государства и его граждан это безусловный плюс, поскольку рост доходов бюджета – это возможности по улучшению качества жизни, повышению уровня оплаты труда работников социальной сферы, увеличению выплат пенсионерам, инвалидам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС и т.д.

Напишіть відгук