В конце 2008 г., в самый разгар валютной паники банки заключали беспоставочные валютные форварды по курсу 20 грн./USD. И хотя валюта фактически не продавалась, и прибыли, и убытки у сторон сделок были вполне реальными. «Некоторые банки тогда очень сильно «влетели», многие из них сейчас в списке ликвидируемых», – отмечает предправления одного среднего банка.

Еще в прошлом году Нацбанк, чтобы умерить спекулятивный пыл своих подопечных, запретил им покупать для собственных нужд валюту на сумму больше 5% регулятивного капитала. Но и это не решило проблемы валютных спекуляций. Они просто ушли в тень, или, точнее, за баланс. Ведь форвардные контракты (по сути – пари о том, каким будет курс на определенную дату) в валютной позиции банка не учитываются.

Валютные позиционеры

Если валютная позиция всех банков составляет на 01.10.2012 г. около $1,5 млрд, то портфель контрактов по беспоставочным валютным форвардам уже достиг $12 млрд. «За счет форвардов и свопов обходится ограничение НБУ», – рассказывает зампред крупного банка.

Лидирует в этой игре Дмитрий Фирташ, который, похоже, активно использует для валютных операций средства клиентов своего Надра Банка. Всего за три месяца банк потерял на валютных спекуляциях рекордные 188,2 млн грн. Общий убыток топ-5 неудачников составил почти полмиллиарда гривен. «Если банк терпит убытки по валюте, он всегда сможет компенсировать их за счет тарифов и комиссионных доходов», – успокаивает казначей крупного банка.

Портфель контрактов по беспоставочным валютным форвардам уже достиг $12 млрд

Валютные спекуляции – это настоящая игра в рулетку. Как ни странно, некоторые участники рынка считают, что она гораздо безопаснее классического кредитования. «Сейчас на кредитах не заработаешь, – утверждает казначей иностранного банка. – Банки привлекают депозиты населения и вкладывают деньги в форварды. Они приносят больше дохода».

Многие делают это в расчете на предстоящую девальвацию. Уже сейчас по годовым беспоставочным форвардам курс достигает 10,7 грн./USD. Некоторые банки активно играют «вкороткую». Для этого они львиную долю своих активов инвестируют в форварды с реальной поставкой валюты или проводят сделки своп на условиях спот (когда валюта продается или меняется на другую с обратным выкупом через два дня).

Игра на выживание

Рынок валютных свопов и форвардов с поставкой уже достиг 60 млрд грн. «В итоге у банка  на балансе нет ничего, но получается, что если банк правильно угадал, то получил доход. Если не угадал, то убыток», – говорит один из банкиров. По его словам, эта игра очень захватывает. На рынке уже есть и жертва безрассудных валютных спекуляций – ЭРДЭ Банк, который государство недавно взяло под свой контроль.

Украинские бизнесмены все чаще используют свои карманные банки для валютных спекуляций. Игры на курсе иногда становятся единственным способом поддерживать жизнеспособность таких финучреждений, так как использовать их для финансирования собственного бизнеса уже не представляется возможным. «Стоимость привлекаемых ресурсов слишком высока, поэтому банкам, не имеющим поддержки из-за рубежа, остается азартная игра на курсе гривны», – поясняет иностранный банкир.

Определить, кто из банков и сколько потерял на беспоставочных валютных контрактах, практически невозможно – все сделки заключаются вне биржи и нигде не регистрируются. А вот потери на торговле наличной и безналичной валютой с реальной поставкой и на свопах подсчету поддаются.

Рейтинг банков, которые понесли самые большие убытки от валютных операций за 9 месяцев этого года, выглядит следующим образом.

Надра Банк

Надра Банк

фото Forbes

 

Убыток от операций с иностранной валютой на 01.10.2012 г. – 186,2 млн грн.

Активы на 01.10.2012 г. –  25,3 млрд грн.

Основной акционер – Дмитрий Фирташ

По результатам полугодия банк отчитался о прибыли от валютных операций в размере почти 2 млн грн. И уже в третьем квартале «Надра» стал лидером по размеру убытка от операций с иностранной валютой.

«Банк «Надра» получил за 9 месяцев 2012 г. убытки от операций с иностранной валютой в сумме 186 млн грн. и доход в сумме 172 млн грн. Таким образом, реальный фактический результат от торговых операций на 01.10.2012 г. составляет -14 млн грн.» – говорится в письме Надра Банка, полученном редакцией.

Какие операции привели к убытку от операций в 186 млн грн. и доходу от переоценки валюты в 172 млн грн., в банке объяснять не стали. «Я этого не знаю, я не бухгалтер», – констатирует председатель правления Надра Банка Дмитрий Зинков.

Однако не нужно быть бухгалтером, чтобы определить, что 50% активов банка номинированы в инвалюте, а пассивы – всего на 30%. Это говорит о том, что банк привлекает у клиентов гривну, а затем – либо кредитует в долларах, либо просто запасается валютой.

По рассказам одного банкира, часть выданных Надра Банком валютных кредитов используется связанными компаниями для валютных спекуляций со свопами и форвардами. «В третьем квартале они были очень активны на валютном межбанке», – говорит банкир.

Напишіть відгук