Внесені зміни в Програму зовнішнього незалежного оцінювання з історії України в 2013 році. Випускникам шкіл не потрібні знання про Бандеру і Шухевича, зате потрібно знати про радянських героїв і Великої вітчизняної війни, а саме червоний комдив Микола Щорс та політик Георгій Пятаков. Відтепер кожен школяр може зробити висновок, що Щорс і Пятаков – це видні учасники «Українського державотворчого процесу».

Це не єдині зміни, що свідчать про курс на лобіювання радянського періоду.

Мараз ще той. А що буде далі?

1 comment

  1. Стефан

    Необходимо обязательно включать в учебники «подвиги героев бендеровцев».
    Всего за годы трехлетней оккупации в западных областях Украины гитлеровцы с активной помощью украинских националистов (или непосредственно силами ОУН-УПА) уничтожили более ДВУХ МИЛЛИОНОВ граждан.
    Только одних поляков погибло около 220 тысяч ( на Волыни 70 тысяч и в Галиции 150 тысяч). Уже в послевоенное (1944-1952)годы от рук вооруженных формирований УПА, «службы безпекы» ОУН и вооруженного подполья ОУН погибло около 90 тысяч граждан, кроме того 25 тысяч военнослужащих.
    А вот один из примеров «героических подвигов» ОУН-УПА. 28 апреля 1949 года в селе Слободка Джуринская Белобожницкого района Тернопольской области была зверски убита семья колхозника Коршняка. Вот как нарисовал картину расправы над этой семьей на следствии один из убийц- Гойда: «..В доме я увидел стоявшую возле печки жену Коршняка Антона- Коршняк Елену и прижавшегося к ней ее семилетнего сына. Девочка лежала на кровати. Самого хозяина в доме не оказалось. Увидев, что мы с ножами, Коршняк Елена начала кричать просить нас не трогать их. За ней начал кричать мальчик. Не обращая внимания на просьбы, я поднял нож и ударил им в лицо Коршняк, после чего она упала. Остапив после меня нанес ей ножом несколько ударов в голову. Схватив мальчика, я перерезал ему горло и бросил к матери Лежавшая на кровати девочка поднялась и бросилась к матери. Я хотел ударить ее ножом, но она отскочила и упала на кровать. Тогда я набросился на нее и перерезал ей горло и шею…»

Напишіть відгук