111

9 жовтня під час засідання Тернопільського прес-клубу на тему “Санітарно-епідеміологічна служба: історія та сьогодення” журналіст “ПРО ВСЕ” запитав начальника Головного управління Держсанепідслужби у Тернопільській області Володимира Паничева та директора Державної установи «Тернопільський обласний лабораторний центр Держсанепідслужби України».  Степана Дністряна щодо необхідності функціювання у центрі нашого міста військової лабораторії, на яку США виділила 1,7 мільйона доларів за військовою програмою Нанна-Лугара. Послухати відповіді посадовців можна із 40 секунди.

Довідка з Вікіпедії про діяльність по цій програмі в Росії. Даних по роботі цієї програми в Україні в інтернеті не має. Як і третього в світі по силі ядерного арсеналу України.

Программа совместного уменьшения угрозы (англ. Cooperative Threat Reduction Program, также программа Нанна-Лугара в честь сенаторов Сэмьюэла Нанна[en] и Ричарда Лугара) — инициатива, реализуемая при участии DTRA (Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США) с 12 декабря 1991 года в отношении России и стран СНГ. Заявленные цели программы[1]:

 

  • уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения;
  • транспортировка, хранение, вывод из эксплуатации и обеспечение эксплуатации оружия в связи с его уничтожением;
  • установление контролируемых мер предосторожности, препятствующих распространению оружия;
  • предотвращение нежелательного использования опыта и знаний в области создания вооружений;
  • обеспечение процесса демилитаризации оборонных отраслей промышленности и конверсии военных возможностей и технологий;
  • расширение контактов между США и странами СНГ по военным вопросам.

 

В рамках программы в период с 1991 по 2012 год, по официальным данным США, было выделено 8,79 млрд долларов[2]. На эти деньги России, Украине, Казахстану и Белоруссии предоставлялось оборудование, услуги и консультации. Также проводился контроль американскими специалистами, чтобы выделяемое оборудование и технологии использовались только для ликвидации оружия.

 

Критики программы отмечали, что значительная часть средств, выделяемых по программе, тратилась на заказы американским подрядчикам и консультантам, а американские специалисты в ходе инспекций могли получить доступ к секретной информации.[3]

На октябрь 2012 за время действия программы, по информации с сайта Ричарда Лугара, деактивировано 7610 ядерных боеголовок (план к 2017 году — 9265). Уничтожены[4][2]:

 

  • 902 межконтинентальные баллистические ракеты,
  • 498 шахтных пусковых установок,
  • 191 мобильная пусковая установка,
  • 33 атомные подводные лодки,
  • 684 баллистических ракет подводных лодок,
  • 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боеголовками,
  • 155 бомбардировщиков,
  • 194 ядерных испытательных туннеля.

Также произведено 590 перевозок ядерного оружия железнодорожным транспортом, улучшена безопасность на 24 хранилищах ядерного оружия, построено и снабжено 39 станций мониторинга биологических угроз. Украина, Казахстан и Белоруссия стали странами, не обладающими ядерным оружением.

В ноябре 1991 года программа одобрена Конгрессом США[2].

 

17 июня 1992 подписано «Соглашение между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией относительно безопасных и надёжных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия» на 7 лет[1].

 

15-16 июня 1999 оформлен специальный протокол, который продлил срок действия Соглашения 1992 года ещё на 7 лет[1].

 

С марта 2002 по январь 2003 года финансирование программы было приостановлено США из-за подозрений, что Россия скрывает информацию о своём химическом и бактериологическом оружии[2].

 

В конце 2002 года был введён в эксплуатацию завод по уничтожению химического оружия (иприт, люизит) в посёлке Горный Саратовской области. Он создавался при участии Германии.

 

В мае 2009 был открыт завод по уничтожению химического оружия (в том числе зарина и V-газа) в городе Щучье Курганской области. Около трети стоимости завода, почти 1 млрд долларов, было предоставлено в рамках программы Нанна-Лугара[5].

 

В октябре 2012 года Россия решила, что не будет продлевать действие соглашения[6] «без существенного пересмотра его условий»[7][8].

 

16 июня 2013 года истекли текущие договоренности по программе[9][10].

 

17 июня 2013 года президенты России и США обсудили изменения по вопросам сотрудничества, начатого в рамках программы Нанна-Лугара, и заключили новое соглашение. В нём, по сравнению с исходной программой, было уменьшено количество совместных проектов (исключены вопросы ликвидации МБР, уничтожения химоружия, ядерной безопасности АЭС и работы по физической защите боеголовок) и значительно ограничен доступ американских инспекторов. Данное соглашение основано на рамочном соглашении от 2003 года о многосторонней ядерно-экологической программе РФ и дополнении к нему от 14 июня 2013 года.[11]

 

Як у Тернополі “бавили” посла США та почали ліквідовувати зброю в центрі міста?!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.