Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевский международный институт социологии выяснили демографию и географию Евромайдана. А также расспросили протестующих об их главных требованиях и причинах, которые побудили каждого из них выйти на протест.
Главная причина, по которой люди выходят на Евромайдан, это жестокий разгон протестующих на майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября.
Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии.

В частности, 70% митингующих назвали действия милиции при разгоне Евромайдана главным мотивом, побудившим их выйти на акцию протеста.
Среди других мотивов: отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (53,5%); стремление изменить жизнь в Украине (50%) и стремление изменить власть в Украине (39%).
Призывы оппозиции были стимулом выйти на акцию протеста для 5% участников и столько же вышли на Майдан, стремясь отомстить власти за всё, что она совершила.

Среди основных требований, выдвигавшихся на Майдане, наибольшую поддержку среди опрошенных участников получили:
• освобождение арестованных участников акций протеста и прекращение репрессий (82%);
• отставка правительства (80%);
• отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (75%);
• подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (71%);
• открытие уголовных производств в отношении виновных в избиении демонстрантов на Майдане (58%);
• роспуск Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов (56%).

При выборе трёх главных требований респонденты выбрали следующие: освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий (58%), отставка правительства (51%), отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (49,5%).

Чуть больше половины участников Майдана (51%) согласны с предложением провести переговоры с участием представителей власти, оппозиции и общественных лидеров при посредничестве международных организаций. При этом 41,5% опрошенных считают, что никаких переговоров с властью вести не нужно.
74% опрошенных собираются стоять на Майдане до тех пор, пока не будут выполнены все требования протестующих, ещё 28,5% покинут площадь после выполнения нескольких требований.

Согласно результатам социсследования, Майдан наполовину состоит из киевлян и приезжих.
92% иногородних демонстрантов добирались в столицу самостоятельно, приезд остальных организовали общественные организации и партии (6% и 2% соответственно).
Абсолютное большинство участников Майдана (92%) не состоит в политических партиях или общественных движениях («партийных» на Майдане — 4%; ещё 4,5% — участники общественных организаций или движений).

По данным исследования, на Майдане больше мужчин, чем женщин (56 и 44% соответственно). Средний возраст участника Майдана — 36 лет, преимущественно это люди с высшим образованием (64%). Участников со средним и средним специальным образованием — 22%, неоконченным высшим — 13%, неполным средним — менее 1%.

Чуть больше половины участников Майдана дома общается на украинском языке, 27% — русскоязычные, 18% — общаются и на украинском, и на русском языках.
По роду занятий среди участников Майдана наибольшую группу (40%) составили специалисты с высшим образованием, 12% — студенты, 9% — предприниматели, 9% — пенсионеры, 8% — руководители, 7% — рабочие.

Опрос участников Майдана проводился 7 и 8 декабря Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии. Всего было опрошено 1037 респондентов (375 — 7 декабря и 662 — 8 декабря) по методике, которая обеспечивала случайную выборку участников Майдана.

Автор:
Дмитрий Неймырок
Редактор:
Дарья Юровская

Напишіть відгук