Информационно-аналитический сайт представляет широкую подборку информационных материалов, посвященных развитию современных национальных валютно-денежных систем, проблемам функционирования государственной финансовой сферы. Одним из негативных процессов, имеющих место в системе кредитно-денежных отношений, является дефолт, который в широком смысле представляет собой невыполнение или несвоевременное выполнение долговых обязательств, процентных начислений по ним и прочих финансовых договоренностей. Фактически дефолт обозначает тоже самое, что и банкротство, но этот термин используют в основном применительно к государственным и муниципальным долговым обязательствам и финансовым отношениям.

Различают различные виды дефолта, охватывающие государственную и корпоративную сферы экономики. Наиболее распространенный вид дефолта – это банкротство, то есть отказ или невозможность заемщика или иного субъекта финансово-экономической деятельности осуществлять погашение своих финансовых обязательств по кредитам и коммерческим договоренностям. Дефолт заемщика представляет собой потерю возможности выполнять платежные обязательства по условиям кредитного соглашения с банком или иным кредитно-финансовым учреждением. Обеспечение долга в этом случае осуществляется путем договоренности сторон о реструктуризации долга или отсрочки платежей, а также погашения задолженности в судебно-исполнительном порядке. Корпоративный дефолт возникает при финансовых затруднениях в деятельности коммерческих компаний и предприятий. Корпоративный дефолт (банкротство) используется в роли защитного механизма от возможного поглощения другой компанией или рейдерского захвата. При перекрестном дефолте невыполнение одного обязательства считается невыполнением другого.

Государственный обязательственный дефолт возникает при неблагоприятном состоянии экономики страны, которое приводит к неплатежеспособности государственного сектора выполнять свои внутренние и внешние финансово-кредитные обязательства. Существует также понятие технического дефолта, при котором заемщик не выполняет условия кредитного договора по погашению долга или выплате процентных начислений, хотя фактически имеет возможность эти обязательства выполнять. В этом случае заемщик может быть подвергнут техническому дефолту, и его судьба не ограничится одним лишь банкротством, а чревато потерей кредитного доверия и падения деловой репутации коммерческой компании или государства в финансовом мире.

© ForexAW.com – Аналитика форекс и других финансовых рынков

Напишіть відгук