Нині діючий міністр внутрішніх справ Арсен Аваков, який вже встиг випустити Віктора Януковича закордон, призначити одіозних персон керівниками міліції Дніпропетровської та Полтавської областей, скоро призначить нового-старого даїшника Митрофайла (з подачі “свободівців” Кайди, Сиротюка, Хомінця, Головка) керманичем міліції Тернопільщини, пояснив, чому робить такий кадровий “брєд”. Напевно, цього чувака з Харкова Майдан таки не злякав, вимагаючи його негайної відставки. Наразі пропонуємо вам допис Авакова у Фейсбуці про ці всі перипетії і заодно подумайте: чому всі політики на Майдані в Тернополі огородились ВПЕРШЕ охороною і заочно виціловували в зад мера Сергія Надала. Чому перед призначенням кандидатів не приводять на Майдан? Чому депутати не питають згоди Майдану на погодження кандидатур?

 

КАДРЫ.
Такова уж точка кипения, что ожидания людей и нетерпимость предельно высоки. Ситуация в какой оказалась страна – шок. Ситуация в какой оказалась милиция – тотальная деморализация и дезорганизация, на грани распада.
К этому необходимо добавить вынужденную и абсолютно необходимую люстрацию руководящих кадров МВД в центре и на местах. Уволено на сегодня 90% всех руководящих кадров – кадров, в основном дискредитировавшего себя руководства ведомства за три последних месяца. Кадров, приведших к тому, что доверие к милиции – едва отличается от нуля, как и близка к нулю функциональная способность.

Что тут было делать? Закрыть глаза руками? Ждать, что само рассосется?
Пришлось делать тяжелую и грязную работу – расчищать и выстраивать.
Можно назначить 27 начальников областных управлений за неделю? И всех высшего качества – профи, прошедших конкурс? А они, вообще, есть такие?
А вообще, есть в стране старший офицер милиции, к кому нет вопросов?.. Будем надеется, что есть – но реальность и практика – суровее.

Как только открылись вакансии к назначениям в МВД по стране в таком количестве – хлынул поток предложений.. от политиков, партий, фракций, общественности. Вакханалия. Хаос и ажиотаж захлестнул всех – казалось бы, вчера рассудительные, а сегодня – будто подмененные обстоятельствами люди – ринулись отстаивать «своих» кандидатов на должности в новой системе власти, в МВД в частности, с невероятным остервенением.
В эти дни даже просто пройти по коридорам Верховной рады – было целое испытание. Сплошной поток настояний и просьб, требований и обширных писем. Негодования и лести. Увещеваний и, даже угроз «со мной не надо ссорится».. Вроде уж «битый» управленец, но даже я такого напора в эти дни не ожидал.. Компроматы и контр компроматы, письма общественности и заказные телепроекты.. Вакханалия, зачастую, полярных мнений на фоне потерявшей управляемость важнейшей государственной системы.

Выход в этой ситуации – скорейшее назначение руководителей и в областях, и в структурных подразделениях МВД и СБУ. Так, чтоб можно было как можно быстрее вернуть функциональность. Это самое важное сейчас. В ближайшие два дня будет принято решение по всем руководителям мвд на местах.
Возможны ошибки. На фоне вернувшейся к своей работе милиции, можно будет второй волной, при контроле общественности, вернуться к кадровой расстановке. Но сейчас важнее ювелирной точности назначений – запустить в работу милицию: от общественного порядка и безопасности на улицах – до способности расследовать и задерживать преступников силами специальных подразделений.
В противном случае – нечего достичь и изменить из нынешнего плачевного состояния не удастся.

**
Кто-то, в самом деле считает, что работавшая годы репрессивная машина мвд со всеми старыми кадрами сможет при смене министра на второй день изменится – ловить своих вчерашних руководителей и преобразиться в качественно иное подразделение?
Повторюсь – это процесс, надеюсь для достижения первого уровня коррекции – недолгий. Но это лесенка, по которой надо подниматься.

**
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чего хотят и чего требуют люди сегодня?:

1. Возврата к обычному жизненному порядку на улицах.
2. Возмездия для одиозных экс-руководителей прежней власти.
3. Жесткое пресечение новообразованных «диких» банд мародёров и отморозков, прикрывавшихся Самообороной Майдана и не имеющих к ней отношения.
4. Жесткое пресечение групп экстремистов, иностранцев – провоцирующих беспорядки на юго-востоке страны

По каждому из этих направлений идет работа сейчас – надо говорить честно – в пределах возможных сил. В чем-то будем иметь скорый результат, в чем-то есть неизбежный временной процесс.

Принимаю и понимаю всю критику в свой адрес сегодня. Такова ситуация и я в таком месте. Таков градус кипения и такова степень неадекватности реальных возможностей этой перешедшей к нам милиции – требованиям общества. А еще – идет война.

Сделаю, что смогу. Сделаю то, что должен. А дальше, отвечаю советующим, да и недоброжелателем – предельно откровенно – не важна судьба министра сегодня – важен поступательный процесс позитивных изменений.

**
P.S. Ночью постараюсь выкротить час и дать отчеты по расследованию и задержаниям по резонансным делам. Как и отчеты про аресты вчерашней и прошедшей ночи двух банд, занимавшихся разбоем в Киевской области под видом Самообороны Майдана.

**
Улетел в Харьков.

Напишіть відгук