111

1. На протяжении 29 июля, вполне логично, украинские войска занимались закреплением достигнутых ранее успехов и провели ряд вполне успешных мероприятий с этой целью. В свою очередь, НВФ, как и подобает “мужественным, но не всегда разумным” последователям руЦкаГа мира продолжили свои однообразные и лобовые попытки “преодолеть всё возрастающий кризис”, кидаясь на новые позиции нашей южной группировки в районе Суровки и Саур-Могилы. Что примечательно, бурный и искрящийся фонтан оперативного искусства всякого рода карикатурных белогвардейцев (или кто там у них командует) похоже стал иссякать. Как-то постепенно ушли в прошлое нетривиальные решения, оригинальные ходы, обходные манёвры и прочие придумки. Окромя невнятного шевеления на Старобешевском направлении ( в виде парочки “блуждающих” танков) творческая натура господина Гиркина ничего креативного так и не родила за вчерашний день. Посему этому Буцефалу “в яблоко” надо не наёмников негроидной расы по спаленным танкам искать, а готовится к капитуляции или новому “сидению” в Донецке по Славянскому образцу. Хотя что пнём по сове, что совой по пню – одинаково, ему не высидеть. Придётся в конечном итоге уходить огородами…

2. Я конечно понимаю, “гениальный замысел” пощупать левый фланг и тыл Амвросиевской группировки украинских войск, которая позавчера накостыляла “Хероическим защитникам ” Шахтёрска, Тореза и Снежного и всей “трассы Н21” из банды “Кальмиус” и других самодеятельных кружков любителей имперского дискурса. Но вряд ли это настолько уж оригинальный и умный ход, ибо ни сил, ни резервов долбить новый коридор на самом деле у “рыцарей печального ватного образа”, а тем более расширять его хотя бы в одну сторону – нету. Всё это может закончится для них ещё большей печалью – выходом передовых подразделений Амвросиевской группировки к Зугрэсу. Тогда вот точно будет больно, но не почётно. А пока, Гиркин продолжает в хорошем темпе терять боевую технику и живую силу, кидаясь как припадочный с левого фланга на укрепившеюся деблокирующую группировку “укропов”. Напрашивающееся решение с Красным Лучом этому гениальному стратегу, просто не приходит в голову. Ну-ну, посмотрим, чем эта истерика закончится…

3. Как я и говорил, украинские войска продолжили в северном секторе расширять и укреплять вбитый в башку “гениального стратега” Гиркина дебальцевский клин. Окончательное закрепление этого узлового пункта за украинскими войсками открывает перед ними весьма широкое поле дальнейших оперативных возможностей. В том числе, в сфере взаимодействия с северно-луганской группировкой. Углубляться в подробности я пожалуй не буду, но замечу в этой связи, что “окно возможностей” по линии Красный Луч – Антрацит – Ровеньки долго открытым не будет. Причём это касается обеих сторон.

4. На протяжении 29 июля для командования украинских войск весьма актуализировались несколько проблем в диких Луганских прериях. Тот факт, что Станица Луганская до сих пор является “проблемным местом” для украинских войск, весьма притормаживает весь процесс “демобилизации” неугомонного сержанта Болотова. Очевидно, что с этим надо “шото делать”. Акцентированное продвижение и что очень важно ЗАКРЕПЛЕНИЕ в Георгиевке и Лутугино – это конечно хорошо, но если не обратить внимание на восточную оконечность окрестностей Луганска, то поставки боевой техники, пополнения и горячительных напитков в Луганск продолжаться, а это чревато затягиванием дембеля. Пора всё это Краснодонское транспортное веселье заканчивать.

5. Всё стало предельно ясно так же с “зажатыми пацанами” из Первомайско-Алчевской группировки. Ничего иного как продолжить “скатываться на юг” им похоже не остаётся. Ибо никакие Лешие, никакие Монголы, даже при моральной и материальной поддержки Болотова с перспективой существенного уменьшения её объёмов, не смогут противостоять ОДНОВРЕМЕННЫМ ударам как с запада так и востока. А это чем дальше, тем реальнее. Можно бы было говорить о них, если бы украинские войска не взяли Дебальцево или не смогли бы действовать по обоим берегам Сиверского Донца. А так, упираться под Первомайским просто глупо. Ну “станут они там стеной” и что? Так ничто не мешает “укропам” ударить от Попасной (в обход Первомайского) и Дебальцево в общем направлении на Брянку-Стаханов и одновременно треснуть с рубежа Дзержинское – Александровск в том же направлении. И будет этим “зажатым” ещё и “ущемление” с новым микро-Лисичанском…

6.Непосредственно с Донецко-Горловским конгломератом, думаю всё разрешится в ближайшее время. Ибо объективно говоря, одновременно удерживать этот узел и таранить на юге наступающую украинскую группировку НВФ не могут. Или одно или другое. Иначе не будет ни того, ни другого…

Общие тенденции

– Командование НВФ в конце концов осознало основной смысл последних ударов украинских войск и сейчас лихорадочно ищет меры противодействия. Однако ничего разумного и внятного, судя по их действиям, кроме навала и хаотического тыканья по периметру обороняемой территории им пока в голову не приходит…

– В свою очередь командование украинских войск судя по волнообразной динамике активизации своих сил на выбранных направлениях действует строго в рамках какого-то единого замысла и плана. Стараясь при этом сильно “не разбрасываться” на второстепенные задачи.

– Стал понятен основной способ, с помощью которого удалось добиться нужного эффекта – старый добрый метод изматывания противника на выбранных рубежах. Обозначив “угрозу” на ряде участков командование АТО добилось того, что НВФ израсходовали значительные силы в бесплодных попытках их устранения. А затем в выбранный момент украинские войска сами перешли к активным наступательным действиям…

– Не смотря на ряд успехов украинских войск, способность к сопротивлению и обороне у НВФ вовсе не исчерпана (в основном из-за возможности получать какое-никакое снабжение и пополнение со стороны сопредельного гипер-бантустана и накопленным за подготовительный период запасам стреляющих игрушек). Пока не зафиксировано признаков их подготовки к отходу в сторону границы или проведению активных мероприятий по сворачиванию обороны в “бесперспективных” районах. Они продолжаю цепляться за рубежи и населённые пункты, местами в силу своих возможностей организуя короткие удары по ударным группировкам украинских войск.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.