У Путина были причины нападать на Украину. Они находятся на стыке психологии и психиатрии.

Это и фрустрация по величию, выразившаяся в маниакальном подзадоривании Обамы на тему «вот он я, поговори со мной». Это как малыш разбивает вазу, чтобы взрослые отвлеклись от своих разговоров и обратили внимание на него – «хорошего».

Это и панический страх перед неизвестностью. «Что будет со мной, если и у нас (не приведи ФСБ!) случится Майдан?»

Но были и сопутствующие чувства. Российская журналистка Юлия Латынина выдвинула версию, уходящую корнями в смесь жадности и мстительности. Вот что она рассказала в своей программе на «Эхе Москвы»:

Расследование по поводу деятельности Дмитрия Фиртоша, знаменитого украинского олигарха, который всегда считался очень близким Януковичу, который сейчас сидит арестованный американцами в Вене, – правда, его выпустили под залог, – и который, напоминаю, скупил очень много химических предприятий на Украине. И вот из этого расследования и документов, которые видели Reuters, – это, в том числе, таможенные и финансовые документы, – выясняется, что, например, в 2012 году Москва продавала газ Фиртошу за 230 долларов за тысячу кубических метров, а в 2013 – за 267 долларов за тысячу кубических метров. Напоминаю, что это было как минимум на треть дешевле, чем платила сама Украина. И напоминаю, что Владимир Владимирович сказал, что Украина при этом наносила России страшный ущерб, что «Газпром» недополучил с Украины НЕРАЗБ, там более, что мы продавали Украине газ ниже рыночной цены и так далее. Теперь вопрос: Почему мы продавали Фирташу, частному лицу, олигарху газ на треть ниже той цены, по которой мы продавали Украине.

Более того, согласно тому, что пишет Reuters, Фирташ получил также около 11 миллиардов долларов кредита от «Газпромбанка», вернее это были кредитные линии, то есть Reuters не знает, насколько это эти кредиты были выданы. И, собственно, на эти деньги были скуплены в значительной степени, – так же как и на субсидированные деньги за газ, – и были скуплены химические предприятия Украины. Мне кажется, что это важная статья, потому что она бросает совершенно новый оттенок на причины, по которой Кремль так недоволен был украинской революцией, потому что, согласитесь, за Фирташем, который получал деньги от «Газпромбанка» и газ по льготным ценам, кто-то стоял. Кто-то, кто мог посоветовать, скажем так, и «Газпромбанку» и «Газпрому» делать Фиртошу такие роскошные условия. Этот кто-то очевидно не был Янукович, хотя и Янукович, конечно, подписывал бумаги, много вещей, который помогали Фиртошу покупать заводы.

И если считать, что Фирташ в этом деле представлял не конкретный частных российских лиц, а все российское государство, то очевидно, что этого не могло быть, потому что российское государство… у нас есть ВТБ, у нас есть ВЭБ, у нас есть государственные банки, которые спокойно могли купить эти же самые химические предприятия для России как страны на тех же самых условиях. У меня не вызывало лично вопросов, если бы у ВЭБа какая-то «дочка» получала бы газ по субсидированным ценам, поставляла бы его на Украину и так далее. И дальше возникает вопрос, что понятно, что если за Фирташем стояли какие-то… скажем так: ему помогали какие-то люди в Кремле, то когда все обломилось, когда произошла революция и тем более Фирташ «присел» в Вене, то они очень сильно обиделись, они очень были недовольны.

Напишіть відгук