indexСтраны Центральной и Южной Европы решили отказаться от российского голубого топлива и создать интегрированный рынок газа. Стороны решили улучшить газовую инфраструктуру и покупать газ, как минимум, из трех источников. Соответствующий документ подписали в хорватском городе Дубровник: вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также министры энергетики 15 европейских стран: Австрии, Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Сербии, Венгрии, Хорватии и Украины. Впервые в истории все страны региона, члены ЕС и соседние страны выбрали приоритетом энергетику, — сказал министр экономики Хорватии Иван Врдоляк.
В приоритетные проекты вошел Трансадриатический трубопровод, который поможет поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море через Грецию и Албанию до юга Италии, а дальше — в европейскую газотранспортную систему. В другой приоритетный проект вошли газосоединения между Грецией и Болгарией.
Известные мировые аналитики обратили внимание на резкое сокращение валютных резервов РФ, которые являются единственным источником финансирования бюджетного дефицита в условиях западных санкций и уменьшения доходов из-за падения цен на нефть и газ в мире. «Если Европа откажется от российского газа и поставки будут сокращаться такими же темпами, то российской экономике грозит банкротство уже в этом году», — отмечают аналитики. Уже сейчас россияне стали беднее за имперские амбиции своего президента, поскольку через агрессивную политику Кремля против Украины западные страны ввели санкции против РФ и значительно снизился уровень жизни российских граждан.

Напишіть відгук