111

Наличный курс валют – это достаточно важная для всей экономики страны статистическая величина. По сути, это показатель, который обозначает ценность национальной денежной единицы по отношению к другим мировым валютам, в частности к евро и американскому доллару.

Вышеупомянутые валюты являются свободно конвертируемыми во всех европейских странах, а потому их можно брать за основу при определении стабильности стоимости национальной денежной единицы. К примеру, используя статистику изменений курса евро, можно заметить, что ценность национальных денежных единиц многих стран, входящих в состав бывшего Советского Союза, за последние несколько лет стремительно падает. Причем лишь эксперты могут предсказать, продолжится ли эта тенденция в дальнейшем. Впрочем, на сегодняшний день такой информации в открытом доступе нет, и она вряд ли там появится.

Почему валютный курс так важен для Украины?

Наличный курс и курс НБУ входят в число важнейших факторов, на основании которых осуществляется прогнозирование изменений ценности национальной валюты. Причем если курс НБУ в основном формируется в результате тех или иных движений на межбанковском валютном рынке Украины, то наличный курс отражает реальное состояние коммерческого рынка страны.

Для определения фактической ценности гривны физические и юридические лица, зарегистрированные на территории Украины, все чаще используют актуальный курс евро к гривне, пристально следя за его изменениями. Одни люди делают это по мере необходимости – раз в неделю или месяц, другие – контролируют вышеупомянутый показатель практически ежечасно.

Для чего это делается? Причин несколько, и у каждого человека или предприятия она своя. В основном за курсом гривны по отношению к европейской валюте следят ради выполнения следующих целей:

  • определение степени целесообразности покупки или продажи евровалюты для получения прибыли за счет спекуляции;
  • вычисление фактической прибыли в гривнах при наличии вкладов в евро;
  • определение подходящего момента для покупки валюты с целью оплаты валютных кредитов;
  • расчет выгоды при покупке определенного товара из-за рубежа;
  • вычисление возможной прибыли или убытков при изменении курса гривны в случае осуществления коммерческой деятельности, связанной с реализацией зарубежной продукции на украинском рынке.

Наличный курс валют – важнейшее понятие не только для экономистов, но и для рядовых жителей Украины, и со временем такое утверждение приобретает все большую силу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.