Рынок недвижимости Львова традиционно считается одним из самых оживленных в стране. По числу сделок и стоимости аренды и покупки жилья он уступает только столице, где квартиры всегда стоили дороже, а заветные квадратные метры были наиболее востребованы.

Если проанализировать стоимость квадратного метра недвижимости, посмотрев данные на ЛУН.ua – самом популярном и масштабном поисковом портале Украины, где можно найти предложение по аренде и продаже жилья во всех городах страны, то можно увидеть, что в конце 2015 года самая дорогая продажа недвижимости по-прежнему предлагается в Киеве, где средняя цена составляет 1283 доллара. На втором месте сразу за столицей идет Львов, где средние расценки на 1 квадратный метр жилья составляют 1048 долларов, а на третьем месте, отставая лишь совсем немного – Одесса с ценой 1009 долларов.

Почему в Киеве квартиры стоят дороже всего в стране – это понятно, ведь жить в столице не только престижно, но и выгодно. Город предлагает обширные возможности для обучения и занятости, является одним из самых развитых и современных в стране. Высокая стоимость жилья в Одессе объясняется, в первую очередь, расположением города на берегу Черного моря, а также его размерами и туристической привлекательностью.

А вот почему квартиры во Львове стоит так дорого, ведь город даже не относится к числу так называемых «миллионеров», то есть численность его населения сейчас серьезно не дотягивает до миллиона? Причин для этого есть сразу несколько. Это и популярность города как крупного туристического центра, и близость к Европе, и его культурно-историческая ценность. При этом можно отметить, что причины экономического характера оказывают на стоимость жилья не такое высокое влиянием. Например, если бы предложений жилья на рынке было не слишком много, можно было бы объяснить высокие цены разницей между спросом и предложений, но в городе дефицита жилья нет, а стоимость квадратного метра все равно остается высокой. Даже по среднему размеру заработной платы Львов находится на четвертом месте в стране, уступая Одессе и Харькову.

Все это говорит о том, что часто завышение стоимости жилья происходит искусственно.

В настоящее время самая дорогая квартиры Львова продается по цене 4,6 миллиона гривен. Это трехуровневая пятикомнатная квартира, расположенная в элитном доме в центре города. В ней сделан дизайнерский ремонт, поражающий воображение изысканностью и непревзойденным стилем.

Напишіть відгук