bigНезабаром інші радісні події, наприклад, збільшення добової норми видачі шоколаду до 30 грамів. Економіка ж бо розвивається невпинно, а скоро й кропива піде, легше стане.

По ним льготникам продают продукты с 20-процентной скидкой и компенсируют проезд. «Комсомолка» посмотрела на карточную систему в работе [видео]

Пока в столице размышляют, в Саратове действуют: в городе на Волге раздали первые продуктовые карточки. Льготники смогут купить продукты с 20-процентной скидкой. Корреспондент «КП» выяснил, как работает карточная система, и почему предприниматели пошли на издержки.

Карточки для многодетных и детей-нвалидов

– Это на молоко, это на мясо, а вот даже сыр, – Валентина Филипова пересчитывает продуктовые карточки, которые ей выдали в социальной службе. Сегодня женщина с пятилетней дочкой Соней впервые пришла купить продукты по льготным купонам на рынок на Топольчанской в Солнечном.

Роман ЗЛОБИН
Фото: Роман ЗЛОБИН

У Валентины в руках большая стопка купонов с 20-процентной скидкой на мясо, молоко, картофель и другие продукты из стандартной потребительской корзины. В министерстве соцразвития рассчитали (исходя из общего числа карт и льготников): каждой семье положено, например, три килограмма свинины, два килограмма замороженной рыбы, литр подсолнечного масла, килограмм овсяного печенья.

– Знаю, что многие покупают продукты сразу на все карточки, боятся, что цены пойдут вверх. Но нам обещали, что их заморозят, так что я не вижу повода для масштабной закупки, – рассказала Валентина Филипова.

Роман ЗЛОБИН
Фото: Роман ЗЛОБИН

Валентина права – заключая соглашения, продавцы действительно заморозили цены на некоторые товары на уровне января и именно по ним будут отпускать товар для обладателей карточек. Получили их уже больше 1200 саратовцев (отпечатано, напомним, 200 тысяч штук). Это многодетные малоимущие семьи и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов. Каждый день на рынок с карточками приходит примерно сто человек.

Предприниматели пошли на уступки

Проект этот пилотный, а потому пока не такой масштабный. Кроме того что купоны решили выдавать двум категориям льготников, право на них имеют только жители Кировского и Ленинского районов. Дело в том, что в акции участвует только один рынок и добираться, например, из Заводского очень неудобно.

– Мы предлагаем присоединиться к нашему начинанию всем рынкам и торговым сетям Саратова, – отметил инициатор проекта, депутат областной Думы, руководитель Облпотребсоюза Саратова Олег Подборонов. – Если в каждом районе найдутся такие социально ответственные торговцы, мы полностью закроем проблему обеспечения продуктами малоимущих семей. В Саратове живет 12 миллиардеров, я их знаю по именам, пусть они помогают людям.

Но пока ввести у себя продуктовые карточки больше не пожелал никто. Продавцы рынка на Топольчанской говорят, что не могли отказаться от такой инициативы.

Фото: Роман ЗЛОБИН

– Делаем хорошее дело. Да, где-то в ущерб себе, но делать его надо, куда деваться, – сказала продавщица мясного отдела Анна Иванова.

Согласен с ней и Олег Подборонов, уговоривший торговцев пойти на уступки.

– Ну получат предприниматели выручку не десять рублей с килограмма сахара, а пять – ничего, переживут, – считает депутат.

В планах руководства рынка и Облпотребсоюза обеспечить карточками ветеранов всех категорий из всех районов города. Эта работа начнется уже на следующей неделе, отпечатать планируется 500 тысяч купонов.

– Важно, что на реализацию этого проекта не потрачено ни единого бюджетного рубля, – подчеркнул председатель Общественной палаты области Александр Ландо. – Это отличает Саратов от других регионов, где подобные меры воплотили в жизнь именно за счет казны.

Роман ЗЛОБИН
Фото: Роман ЗЛОБИН

Кстати, пользователям карточек не только предоставляют скидку на продукты, но и компенсируют стоимость проезда до рынка и обратно. Зайдя в администрацию торгового комплекса, можно получить 34 рубля – хватит на маршрутку. В будущем эту практику хотят сохранить, причем ориентироваться руководство рынка собирается именно на самые дорогие маршруты, даже если речь идет о ветеранах из Заводского района, которые будут добираться до рынка на двух или трех видах транспорта.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему саратовцев оскорбляют продуктовые карточки?

В комментариях на сайте и при обсуждении этой темы на радио мы получили очень много негативных отзывов от читателей «Комсомолки». Люди удивлялись, как Саратов «докатился до карточной системы», говорили, что такая инициатива их оскорбляет. Что вызвало такую реакцию, мы поинтересовались у организатора проекта Олега Подборонова.

– Я не знаю, на что здесь обижаться. Мы же не навязываемся никому. Если вам не нужны эти карточки, не берите их. Если вы достаточно обеспеченный человек, это здорово. Мы хотим помочь людям, которым сейчас действительно трудно. Никаких других целей у нас нет. Если люди и высказывают нам недовольство, то только тем, что пока акция касается не всех групп граждан, или тем, что действует только в двух районах города.

КСТАТИ

Пожаловаться на рост цен можно в «будке гласности»

Рынок на Топольчанской отличился не только продуктовыми карточками. Здесь первыми в городе установили так называемую будку гласности. Зайдя в маленькое помещение, напоминающее будку телефона-автомата, и нажав на кнопку, можно рассказать о росте цен, плохом обслуживании или некачественном товаре. Обращение запишет видеокамера.

– Все записи изучат администрация рынка и Общественная палата, – рассказал Александр Ландо. – Будем их мониторить и, конечно, реагировать на сообщения.

Отметим, что скоро «будку гласности» планируют соорудить и на рынке в Юбилейном.

ВАЖНО!

Продуктовые карточки рынка на Топольчанской действительны до 1 июня 2016 года.

Получить их можно в центре «Семья» министерства соцразвития области по адресу: г. Саратов, ул. Зенитная, 14. Купить продукты с их помощью можно, предъявив паспорт.

saratov.kp.ru

1 comment

  1. Саша

    В Україні ситуація не краща, а може ще і гірша . 5 400 000 сімей, а це приблизно 11 000 000 громадян України, отримали субсидії, т.є. вони живуть за межою бідності і цим результатом наше дибільне керівництво держави хвалиться, розтрубили по всіх телеканалах. Субсидії отримують люди які не можуть самостійно оплатити комунальні послуги і прожити за ті гроші які отримують в Україні. Це що досягнення? А може це ганьба для керівництва Уряду ? Чому ми платимо по 330 дол. за газ тоді як Росія Україні продавала газ по 230 дол.? Тепер Україна купляє газ в ЄС по 200 дол., а громадяни України державі дальши платят по 330 дол., щось тут не так, правда ? Люди в Україні біднішають, члени Уряду збагатшуються, а Яценюк хвалиться, який він класний керівник Уряду. Так може запропонувати Яценюку прожити за 1200-1500 гривень зарплати в місяць, може він тоді зрозуміє що робить щось не те що потрібно. Ще рік таких “реформ”, як він проводить і люди почнуть вмирати з голоду. А ми радіємо і показуємо як погано в Росії, подивіться кожен, як живемо ми в Україні.

Напишіть відгук