22-02_rusПо информации ГУР МОУ, силы АТО уничтожили на Мариупольском направлении диверсионно-разведывательную группу, состоявшую из военнослужащих ВС РФ. «Установлено, что погибли 3 и получили ранения 5 российских военных. Разведка опубликовала воинские звания и фамилии погибших оккупантов -сержант Леонид Никитин, рядовой Игорь Сидоров, рядовой Василий Петраченков», – сообщил полковник Андрей Лысенко, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Кроме того, разведка сообщает, что незаконные вооруженные формирования готовятся к морской десантной операции. «12 февраля 2016 года главарь бандформирования «ДНР» Захарченко подписал так называемый «указ», согласно которому так называемый « 9-й мотострелковый полк» (место постоянной дислокации – город Новоазовск) переименовывается в «9-й особый мотострелковый полк морской пехоты» , – сообщил полковник Лысенко, отметив, что этому отряду уже выдают форму морской пехоты – черные береты, тельняшки и шевроны. «Эти меры связаны с прибытием в Новоазовск подразделений из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты, место постоянной дислокации – оккупированный город Севастополь», – добавил спикер АПУ по вопросам АТО.

За прошедшие сутки на Луганском направлении нарушений режима тишины не зафиксировали. В то же время, на Донецком направлении было неспокойно по всей линии фронта от Троицкого до Донецкого аэропорта. «При этом оккупанты вели огонь равномерно, не проявляя повышенной активности на каком-либо участке. Один раз враг применил тяжелое вооружение – 82-мм минометы – возле Красногоровки», – отметил Андрей Лысенко.

На Мариупольском направлении эпицентром боевых действий остаются передовые позиции украинских военных к западу от Марьинки. «Вчера там произошло более 10 вражеских обстрелов с применением стрелкового оружия и гранатометов. Также вели огонь снайперы незаконных вооруженных формирований », – сообщил спикер АПУ по вопросам АТО. Он добавил, что одна провокация боевиков состоялась также возле села Водяное.

За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, 2 получили ранения. «Также вчера вблизи Марьинки результате неосторожного обращения с взрывным устройством получили ранения 11 украинских военнослужащих», – сообщил полковник Лысенко.

В Константиновском районе Донецкой области правоохранители задержали мужчину, который некоторое время входил в ряды так называемой «Республиканской гвардии ДНР» и дежурил на блокпосту в районе Песок. «Впоследствии мужчина получил тяжелое ранение, а его отряд расформировали», – отметил Андрей Лысенко. На КПВВ «Зайцево» задержали гражданина Венгрии, который подозревается в сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями. «У него изъяли символику Коммунистической партии. Также установлено, что мужчина по специальности артиллерист», – пояснил спикер АПУ по вопросам АТО. Кроме того, в городе Павлоград Днепропетровской области оперативники СБУ задержали работника радиостанции, который распространял антиукраинскую пропаганду в социальных сетях. «Установлено, что представители незаконных вооруженных формирований завербовали его еще в 2015 году», – сообщил полковник Лысенко.

Возле Днепропетровска обнаружили схрон с оружием. «Изъято 5 гранатометов РПГ-26, 8 гранат с запалами, большое количество бронебойных патронов калибра 5,45 мм и тротиловую шашку. Схрон был оборудован в разрушенном здании и оборудован имитацией растяжки », – отметил спикер АПУ по вопросам АТО.

Напишіть відгук