krachovskayaЗаслуженная артистка России Наталья Крачковская умерла в четверг, 3 марта, в Москве в возрасте 77 лет. Об этом сообщает LifeNews.

Актрису рано утром в воскресенье, 28 февраля, госпитализировали с подозрением на инфаркт миокарда в московскую городскую клиническую больницу №1. Врачей актрисе вызвали после того, как она почувствовала боли в груди.Крачковская (в девичестве Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актрисы Марии Фониной. В 1962 году познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вышла за него замуж, взяв его фамилию. После поступления во ВГИК она начала сниматься в массовке, затем в эпизодах. Успех пришел к ней после роли мадам Грицацуевой в картине Леонида Гайдая «12 стульев». Всего в фильмографии актрисы более 100 фильмов, среди которых «Иван Васильевич меняет профессию», «Будьте моим мужем», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов». У Крачковской остались сын Василий и внук Владимир.

***

Довідка

Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Её дед был терским казаком, он служил в охране Николая II. Её отца репрессировали; после Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара, его застрелил нацист 1 ноября 1945 года[3] (по другим данным — погиб в автокатастрофе[4][5]).

Наталья Белогорцева родилась в семье актрисы Марии Фониной (14 марта 1916 — 28 ноября 1993). Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Наталья начала учёбу, но попала под машину и временно потеряла зрение[6]. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

Наталья Белогорцева в 1962 году познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию (в фильмах начала 1970-х — Белогорцева-Крачковская).

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась в 90 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли. Наиболее известные картины с её участием — «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Эта веселая планета», «Покровские ворота». Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской» во главе с Крачковской. Организация рекламировала свои услуги по обучению детей актёрскому мастерству. В 2003 году произошёл скандал — в «Комсомольской правде» появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью «выкачивания» денег из родителей учеников[7]. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения[8. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.

Напишіть відгук