13138743_632016533631504_6756443866081614676_nЯна Зинкевич, 20-летняя командир медицинской службы «Госпитальеры» в составе Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор”.
5 декабря 2015 года около 4.30 утра автомобиль, в котором ехала Яна, на скользкой трассе Донецк – Павлоград возле Днепропетровска, из-за неудовлетворительного состояния резины слетел с дороги и несколько раз перевернулся. Яна получила сильнейшие повреждения хребта и ребер.
Первый месяц прошел в борьбе за жизнь девушки.
Через десять дней после ДТП девушку перевезли в израильский медицинский центр Шиба. Операцию на поломанном позвоночнике Яне сделал один из лучших врачей мира, ведущий спинальный хирург Алон Фридландер. Он специализируется на лечении межпозвоночных грыж, травм и переломов позвоночника. Операция у Яны длилась семь часов. Профессор буквально по частям собрал раздробленный позвоночник, закрепив его металлическими скобами.
Как только врачи убедились, что начался процесс заживления, Яне назначили реабилитацию. Специалисты занимались с ней в бассейне, подвешивали ее на специальных стропах, заставляли бить боксерскую грушу, лепить, рисовать, ухаживать за растениями.
После первого этапа лечения Яна вернулась в Украину в инвалидной коляске, хотя сразу после аварии врачи боялись, что она никогда не сможет сидеть.
Через месяц, проведенный в днепропетровской больнице, она улетела на второй курс реабилитации, после которого… вышла из самолета, опираясь на ходунки.
Это еще не победа. Но это серьезные основания для того, чтобы надеяться, – Яна все же будет ходить.
Возвращаясь из Израиля в Украину 1 апреля, Яна написала: «Сегодня ночью, в 04.30, исполнилось ровно два месяца с момента страшной аварии, которая разделила мою жизнь на “до” и “после”. И, сегодня ночью, в 04.30 я вернусь в Днепропетровск прямым рейсом из Тель-Авива. Позади два месяца борьбы за жизнь. Тяжелая операция, восстановление после нее, реабилитация. Сегодня заканчивается первый ее этап. Целый день с моей мамой и Борисом Трейгерманом мы бродили по Тель-Авиву, вспоминали прошедшие два месяца, строили планы на будущее. В Днепре надо решить очень много вопросов. И, надеюсь, в ближайшее время получится вернуться обратно в Израиль для продолжения реабилитации.
Спасибо израильским врачам, сделавшим все, чтобы вернуть меня к нормальной жизни. Спасибо всем, кто был рядом со мной в тяжелые минуты. Спасибо всем, кто добрыми словами, молитвами поддерживали меня все это время. До встречи, на родной земле — в Днепропетровске!»
Из больницы возвращалась на базу «Госпитальеров». Ее дом здесь. За два года войны на родине в Ровенской области не была ни разу.
И все это время Яна ни на день не прекращали контролировать работу «Госпитальеров». Даже когда было тяжело, находилась в реанимации, тем не менее, оставалась главной движущей силой службы. «Благодаря телефонной связи это легко делать, – говорит Яна. – Все процессы уже были отлажены, организация работает. Мне нужно только поддерживать движение. А это можно делать и дистанционно». Проблем еще очень много. Есть постоянная потребность в профессиональных врачах – новых записывается очень мало, нужны также фельдшера. Нужен транспорт – раненых продолжают вывозить старыми разваливающимися «таблетками», уазиками. Столько транспорта передавалось, столько лекарств, но ничего этого нет там, на передовой. Иногда не хватает продуктов питания, иногда – амуниции.
Не смотря ни на что, Яна полна планов. Мечтает создать в Украине современный реабилитационный центр. Но его нужно строить с нуля. Перестроить уже готовое здание невозможно. Очень много нюансов, конфигураций, размеры комнат, проходов следует учитывать. Только тогда люди смогут чувствовать себя комфортно.
В этом году собиралась поступить в днепропетровский мед университет (медицинского образования у Яны нет). Еще до войны была мысль учиться в таком высшем учебном заведении, но у семьи не было на это финансовых возможностей.
Хотя, конечно, были моменты отчаяния. Как из них выходить? Просто нужно пережить. Лечит только время. Прийти в себя помогает семья, работа, если есть, за что зацепиться.
В свои юные годы Яна награждена орденом «За заслуги» ІІІ ст. (1 декабря 2015 года), орденом «Народный Герой Украины» (4 июня 2015 года), орденом «За спасіння життя» (16 марта 2016 года).
Но главная награда для Яны – она скоро станет мамой.
Эта хрупкая девочка уже дважды доказала, что невозможного не существует. Лишь недавно она сделала первые самостоятельные шаги на родной украинской земле. Теперь новое чудо – она ждет ребенка!
Поздравляем!

«Кіборги – 2015» / Cyborgs – 2015

Напишіть відгук