За публикацию на своих youtube-канале и ВК-странице двух видеообращений — этого, а также ролика «Жителей Донецкой и Луганской областей — вон из Томска» — томский блогер Вадим Тюменцев получил пять лет общего режима по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

16 февраля 2015 года дома у Тюменцева прошел обыск. Затем последовал допрос, по окончании которого блогера освободили под подписку о невыезде. Как пояснял Тюменцев, он признал вину, чтобы избежать заключения в СИЗО.

Несмотря на это, 28 апреля блогера арестовали, обвинив в нарушении условий подписки.

11 сентября в Кировском райсуде Томска прошли предварительные слушания по делу Тюменцева; с 24 сентября продолжалось разбирательство по существу. На суде блогер вину не признал, отметив, что явку с повинной написал под давлением майора ФСБ.

Однако судья Елена Галяутдинова 30 декабря 2015 года вынесла Тюменцеву обвинительный приговор. В качестве дополнительного наказания она наложила на блогера запрет в течение трех лет после освобождения пользоваться интернетом.

При этом прокурор требовал для Тюменцева четыре года колонии-поселения, а запрет пользоваться интернетом просил установить на срок лишь два года. Решение Галяутдиновой оказалось ощутимо более суровым.

Рассмотрение апелляции Тюменцева в Томском облсуде заняло четыре заседания. Судья Андрей Емашов отклонил все ходатайства защиты и 4 мая 2016 года подтвердил пятилетний срок блогеру, смягчив лишь дополнительное наказание — трехлетний запрет пользоваться интернетом был заменен запретом на этот же срок делать публикации в Сети. Такого смягчения в своем апелляционном представлении добивался прокурор.

Напишіть відгук