Вчора у Тернопільському апеляційному суді так і не відбулось повноцінне засідання щодо лідера збанкрутілої піраміди “Хелікс” Дмитра Нагути. Як відомо, це вже друге засідання, яке перенесли, хоча апеляцію на затримання його під домашнім арештом подав Нагута. Він знову нібито має тиск і лежить у лікарні. Добиратись мав зі столиці автомобілем. Навіть домовленість мав з правоохоронцями. Проте, вже ввечері, близько 23 години викликав швидку. Дотепники у соцмережах жартують, що Нагуті, певно, не вдалось домовитись із білоруськими прикордонниками аби чкурнути. Тому поки симулює у лікарні. Звісно, навіть довідку покаже. Що йому якийсь папірець, якщо Нагуті по кишені один з найдорожчих адвокатів України – Віктор Петруненко, однокурсник і колега Віктора Медведчука.

На початку судового засідання ще один адвокат Дмитра Нагути – Біляєва ( вона захищала його у суді першої інстанції) заявила про відвід колегії суддів, яка розглядає дану справу у складі Л.Є Галіян, Г.І. Коструби та В.Я. Сарновського.

Розгляд справи перенесли на 17 січня.

Інша справа – про арешт майна ще одна фігуранта справи “Хелікс” – Романа Фелика – теж не розглядалась, бо захворіла адвокат. Її перенесли розгляд на 12 січня.

Найбільше здивували прокурори, які не отримали навіть запрошення до суду, а дізнались про засідання з анонсу на одному з інтернет-сайтів.

Ну і сюрприз для особливо наївних вкладників “Хеліксу” – 4 січня 2017 року розпочнуться виплати відсотків ))) Чи це піар-акція, чи Нагута успішно освоює “ринок лохів” в Росії та Казахстані – покаже час.

***

цікава стаття за 2013 рік про нинішнього адвоката Дмитра Нагути

Виктор Петруненко — адвокат дьяволов

«Тень» Виктора Медведчука работает в интересах российских спецслужб.

На днях в Интернете началась «раскрутка» сугубо хозяйственного спора вокруг здания на Шота Руставели, 11 в Киеве. Здание площадью свыше 3 тысяч квадратных метров в самом центре столицы стало предметом обычной рейдерской атаки, каких сегодня много случается в Украине. Необычное у этой рейдерской акции одно: она сопровождается мощной PR-компанией, которая «привязывает» к атаке адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Поскольку упорный защитник Ю. Тимошенко не имеет никакого бизнеса, зато имеет только одного врага — нынешнюю власть, мы заинтересовались происходящим.

Внешне суть конфликта проста. У собственников здания на Шота Руставели, 11 кто-то решил это здание отобрать. Для чего обратился к услугам ныне хорошо известного «адвоката Л. Кучмы» Виктора Петруненко. Который принялся активно восстанавливать попранные много-много лет назад права прежних собственников этого здания — «трудового коллектива». Для чего впервые в своей адвокатской практике, в нарушение писаных и неписаных правил адвокатской этики обратился к Генпрокурору с просьбой покарать своего коллегу по цеху — многострадального адвоката Ю. Тимошенко Сергея Власенко. Который-де и стоит за «рейдерским захватом» здания у прежних собственников. При этом никаких юридических доказательств не то что вины С. Власенко, но и его причастности к этом конфликту в обращении В. Петруненко не приводит.

Само по себе обращение адвоката к прокурору с просьбой завести уголовное дело на другого адвоката — поступок в адвокатской среде дичайший. Бездоказательное апеллирование к Генпрокурору — явление уникальное. Тем не менее, адвокат В. Петруненко на это пошел. Почему?

Ответ на этот вопрос нам дадут биография и практика В. Петруненко последних лет.

Виктор Григорьевич Петруненко родился 22 октября 1957 года. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Работал на различных должностях в прокуратуре г. Киева и Генпрокуратуре, где сделал быструю не по годам карьеру. Функциональные обязанности на последней занимаемой прокурорской должности — надзор за соблюдением законности работниками правоохранительными органами (МВД, КГБ — «А»).

Здесь следует отметить, что занимая такую должность, В. Петруненко в обязательном порядке имел соответствующий допуск к гостайне, его кандидатура перед назначением на должность прошла всестороннюю проверку и согласование в КГБ УССР. В той самой организации, в которой с середины 70-х «трудился» однокурсник и близкий знакомый В. Петруненко — Виктор Медведчук. Связь с В. Медведчуком прослеживается и в дальнейшей карьере В. Петруненко.

В. Петруненко работал в прокуратуре г. Киева в то самое время, когда та «осуществляла надзор над законностью» в «следствии» над многими украинскими диссидентами и правозащитниками. Во второй половине 1970-х целая плеяда работников прокуратуры г. Киева сделала на этих процессах, инициированных и сфабрикованных КГБ УССР, успешную карьеру. С учетом того, что кандидатура В. Петруненко была впоследствии одобрена в КГБ при назначение «на надзор» за правоохранительными органами, можно предположить, что В. Петруненко так же принимал непосредственное участие в «диссидентских» делах. Впрочем, как и его сокурсник — адвокат В. Медведчук, «утопивший» в суде поэта Василя Стуса и литератора Юрия Литвиненко в угоду КГБ.
По роду занимаемой должности и своим функциональным обязанностям Виктор Петруненко не мог не знать лично многих фигурантов «банды оборотней» Игоря Гончарова, того же Алексея Пукача и прочих киевских «милицейских» банд «под прикрытием». Костяк которых — и это сегодня хорошо известно — составляли офицеры столичного главка УБОП, ранее скомпрометировавшие себя уголовными поступками, завербованными на компромате Комитетом госбезопасности УССР, позже внедренными в тот же УБОП и получившими протекцию в карьерном росте как в МВД, так и в СБУ уже независимой Украины.

Уголовные дела в отношении милиционеров, попавшихся на воровстве вещественных доказательств, разбое, грабеже, «бытовухе» и т.д. являлись прекрасным «крючком» для вербовки «перспективных» — с точки зрения КГБ — сотрудников милиции. Уголовные дела в отношении таких сотрудников «хоронились» на уровне прокуратуры, но оставались в архивах КГБ как гарантия управляемости завербованных агентов. И именно работникам милиции из числа таких агентов поручалось негласное наблюдение (слежка) и прочие специальные акции за теми же диссидентами в советское время. И не случайно те же самые агенты КГБ с милицейскими званиями фигурируют в огромном количестве резонансных убийств, похищений, загадочных смертей, выдаваемых за естественные, которые потрясали Украину с момента обретения ею независимости.
Исчезновение десятков бизнесменов и завладение их бизнесом конкурентами, убийства Вячеслава Чорновила и Виктора Кравченко, исчезновение журналиста Гии Гонгадзе и до устранения множества осведомленных в тайнах «пленочного скандала» людей — за всем этим стоят завербованные КГБ еще в СССР «оборотни» из милиции. Повторимся: многих из которых В. Петруненко не мог не знать лично в силу специфики занимаемой им должности.
В 1991 году, когда распался СССР, Украина обрела независимость, а Прокуратуру Украины возглавил демократ Виктор Шишкин, В. Петруненко оставил работу. В период с 1991 по 1994 год в биографии В. Петруненко — «белое пятно». Виктор Григорьевич «вынырнул» в 1994-м — 20 января он получил адвокатское свидетельство № 211 (решение Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры).

Обладание связями в прокуратуре и среди работников спецподразделений СБУ и МВД, которых раньше «опекал», помогали В. Петруненко успешно решать вопросы, связанные с адвокатской практикой, и не только. Специализируясь на праве криминальном — самом «неблагодарном» с точки зрения адвокатской общественности, В. Петруненко за клиентурой не гонялся и широкой общественности известен не был. Так как фактически являлся «адвокатом для своих» — узкого круга клиентов, очерченного годами работы в прокуратуре (вероятно — и в качестве агента КГБ) в советское время.

По-крупному Виктор Петруненко засветился в «деле Сацюка», партнера В. Медведчука. О перипетиях этого дела подробно писали СМИ. С тех пор в СМИ стал циркулировать миф о «чудо-адвокате», способного любого клиента «вытащить с того света». А в адвокатской среде столицы за В. Петруненко окончательно закрепилось прозвище «эфэсбэшник» — намек на связь со спецслужбами РФ.

Миф о пробивном адвокате содействовал внедрению Виктора Петруненко в защитники к экс-Президенту Леониду Кучме. Против которого Генпрокуратура снова возбудила уголовное дело, подозревая в причастности к убийству журналиста Гонгадзе.
Сегодня большинство экспертов и наблюдателей сходятся во мнении, что эта прокурорская «шняга» раскручивается теми же самыми лицами, которые стоят за организацией «кассетного скандала» — таким образом они мстят Л. Кучме, отказавшему в свое время Кремлю передать власть в стране ставленнику РФ в 2004-м году.

Помочь «своим людям» в ГПУ «засадить Кучму», для чего «выбить» защиту экс-Президента — чем не ход? Интересно, что к Л. Кучме В. Петруненко «подвели», вероятно, устранив из окружения второго президента Украины двух других адвокатов.

Хронология событий такова:

— 21 марта ГПУ возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе;

30 марта ГПУ под надуманным предлогом отстранила адвоката Л. Кучмы Игоря Фомина.

В ночь с 10 на 11 апреля 2011 года скончался главный адвокат Л. Кучмы Михаил Киселевич.
Причину озвучил лишь один человек — третий украинский адвокат экс-Президента Виктор Петруненко, приступивший к защите Кучмы буквально за несколько дней до этого: «Это случилось сегодня ночью. Наверное, инфаркт», — сказал он. По словам В. Петруненко, скоропостижная смерть М. Киселевича «никак не связна с защитой Кучмы по делу о его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе». Зачем было так быстро — еще до официальных результатов патологоанатомического исследования, официального медицинского заключения — «столбить» версию о естественной причине гибели коллеги — неизвестно. В то же самое время известно, что множество людей, вставших в Украине на пути спецслужб России, загадочно погибли или были убиты, в том числе и отравлены. А убийцы и заказчики этих убийств найдены так и не были.
И — конечно же, стечение обстоятельств: Виктор Петруненко по роду своей деятельности именно с такими людьми знаком еще со времен КГБ УССР. Поддерживает близкие контакты и сегодня.

Поэтому трудно назвать совпадением устранение от защиты Л. Кучмы двух адвокатов с практикой и именем, которое совпало по времени с назначением 3-м номером в защите экс-Президента Виктора Петруненко.

Конечно, личное дело Л. Кучмы подбирать себе адвокатов. Но заметим: никаких реальных подвижек в улучшении положения подследственного Л. Кучмы с момента гибели его адвоката М. Киселевича не наблюдается. И редчайший случай: никаких претензий к адвокату В. Петруненко нынешняя ГПУ не имеет.

Не имеет существенных претензий к ГПУ и сам адвокат:Такая вот адвокатско-прокурорская идиллия.

Которая в лице адвоката Петруненко распространяется еще на строительный бизнес (столичное ООО «Шедевр»), рейдерство (захват здания на Шота Руставлели, 11), защиту отбросов общества типа Романа Ландика и т.д.

Все это многообразие бурной деятельности омрачают только семейные неурядицы. Как, например, ЧП с мордобоем, о чем свидетельствует рапорт дежурного по оперативной части Печерского райуправления милиции Киева Захарченко. 14 марта 2011 года — как раз в те дни, когда В. Петруненко стал адвокатом Л. Кучмы — в милицию пришло сообщение от врача Радванского о предоставлении им медпомощи гражданке Петруненко Татьяне Николаевне (ЖРЗПЗ № 2329 от 14.03.2011г., 18:50:00, Печерское РУ). Диагноз; ушибы левого и правого предплечья, гематомы, острая реакция на стресс, алкогольное опьянение. Телесные повреждения гражданка, по профессии — художница, получила, с ее же слов, в этот день, в 15.32 от мужа — Петруненко Виктора Григорьевича по месту жительства — доме №… по улице Суворова.

Но уже в тот же день проверка заявления привела к частому в таких случаях результату — «хулиганка» известного адвоката была замята, в возбуждении уголовного дела отказано с мотивировкой «отсутствие состава преступления» (ст.6 п.2 УПК, приказ № 1577).
Согласно данным интегрированной информационно-поисковой системы Министерства внутренних дел Украины (ИИПС «Армор»), Петруненко В.Г 14.03.2011г. совершил хулиганские действия, причинив телесные повреждения жене — Петруненко Т.М.

Как бы там ни было, бытовое насилие — еще одна характеристика ставшего известным адвоката. Чем не родственная душа для своего клиента — Романа Ландика?..

Портрет В. Петруненко будет неполон, если не затронуть одну важную деталь — миф о сверхгонорарах этого адвоката сильно раздут. Приведенные одним из СМИ расценки — якобы, только «вхождение в дело» В. Петруненко начинается со 100 тысяч долларов США для его клиента — сумма надуманная. И не имеющая ничего общего с действительностью. Потому что у В. Петруненко нет «истории» успешных судебных процессов, где бы он выступал сильной самостоятельной фигурой. Всегда только «в подтанцовке» у сильных мира сего. И чаще всего — спецслужб. А в таких процессах и делах «соревновательность» — категория абстрактная.

Последний «рейдерский» скандал, где фигурирует В. Петруненко — того же свойства. Сегодня адвокат пытается забрать имущество у бывших собственников «МегаМакса» — 5-этажное здание в центре Киева. Поскольку рейдерская атака стала предметом гласности, В. Петруненко озвучил версию, что за противной стороной конфликта стоит действительно известный адвокат Сергей Власенко. Очевидно, расчет сделан на то, что власть и ГПУ, которой адвокат Ю. Тимошенко изрядно попортил крови, с удовольствием этим случаем воспользуется, чтобы образцово «привлечь» ненавистного им правозащитника.

Но у заявлений в ГПУ на Власенко, состряпанных помощниками Виктора Петруненко, есть и скрытый «российский интерес», который очень часто вылазит из всего, за что берется этот адвокат. А именно: пророссийские силы в ГПУ на основании «поганки» Петруненко имеют прекрасную возможность третировать С. Власенко и дальше. Озлобляя тем самым ЕС и США и усложняя запланированное на осень нынешнего года вступление Украины в ассоциацию с ЕС. Последнее — в интересах России.

Ввтягивание С. Власенко, который «ни сном, ни духом», в «рейдерский» конфликт — очевидный сценарий спецслужб РФ по дальнейшей дискредитации адвоката Тимошенко и компрометации ГПУ и Украины в целом. Неудивительно, что этим занимается В. Петруненко, давний знакомый В. Медведчука, адвокат В. Сацюка и И. Смешко.

В свете чего уже вопрос второго порядка, в интересах кого отбирается «золотая» столичная недвижимость.

Константин Иванченко, «Аргумент»

Напишіть відгук