Все больше людей, отправляясь в командировки или путешествия, снимают квартиры посуточно. Жилье обходится дешевле, оно комфортное, при необходимости легко приготовить обед или ужин, сэкономив на ресторанах. Услуга аренды недвижимости на короткий срок невероятна популярна, и в этом сегменте рынка царит огромная конкуренция. Однако мошенники тоже не дремлют и стараются нажиться на съемщиках. Чтобы избежать такого опыта, рекомендуем учесть ряд нюансов.

Как найти честного арендодателя?

Если просмотреть объявления в Интернете и газетах, вы обнаружите, что многие сдают квартиры посуточно. Однако далеко не каждый собственник честен с потенциальным съемщиком. Чтобы избежать мошенников, в первую очередь проведите анализ цен. Юристы не рекомендуют выбирать самое дешевое жилье. Велика вероятность, что оно находится не в лучшем состоянии. Возможно, фотографии будут говорить об обратном, поскольку каждый владелец подает свою квартиру с хорошей стороны. Впоследствии арендодатель может соврать, что перед вашим приездом соседи случайно ее затопили. В результате вам придется жить в комнатах, где пахнет сыростью.

Старайтесь выбирать жилье по средней стоимости, например, на https://kvartirkov.com/kvartiry-posutochno-v-odesse/. Обязательно просите собственника выслать свежие фотографии. Желательно созвониться с ним и задать ряд вопросов. Постарайтесь проанализировать его ответы, тогда вы легко распознаете ложь и еще на стадии поиска вычислите мошенников.

Договор – залог спокойствия арендатора

Если вы хотите избежать проблем с жильем, заключите с арендодателем договор. Многие собственники отказываются это делать, ссылаясь на то, что срок аренды слишком мал. Юристы рекомендуют подписывать документы, даже если вы проживете в квартире всего сутки. Таким образом вы обезопасите себя от мошенников. Они стараются избежать этой процедуры, поскольку на основе договора вы можете подать на них в суд.

Если арендодатель идет на подписание документов, то чаще всего у него уже есть образец. Юристы советуют заранее ознакомиться с ним. Там должны быть следующие пункты:

  • ФИО и паспортные данные сторон;
  • условия аренды (срок, стоимость в сутки);
  • наличие депозита;
  • опись имущества и его состояние;
  • время прибытия и отъезда.

Если вам нужны отчетные документы, заранее обсудите этот момент. Арендодатель должен выписать счет-фактуру или приходный ордер.

Снять квартиру посуточно у частника без риска реально. Чтобы убедиться в его честности, созвонитесь с ним, попросите выслать фотографии. Обязательно проведете опись имущества и подпишите договор.

Напишіть відгук