Прес-секретар ВКонтакте Герман Клименко повідомив, що з понеділка 7 березня 2017 соціальної мережі «ВКонтакте» не буде.Через ігри Синій Кит. Її повністю видаляють. Нам сидіти ВКонтакте залишилося зовсім трохи! Так ось, щоб всі твої листування, і картинки, і фотки не розійшлися по всьому інету кинь собі на стінку ось це. “ВКонтакте” тепер є публічною компанією. Саме тому усім користувачам даної соціальної мережі рекомендується розмістити на своїх сторінках подібне «повідомлення приватності», в іншому випадку (якщо повідомлення не опубліковано на сторінці хоча б одного разу), ви автоматично дозволяєте будь-яке використання даних з вашої сторінки, ваших фотографій і інформації, опублікованої в повідомленнях на стіні вашої сторінки! Кожен, хто читає цей текст, може скопіювати його на свою стіну в “ВКонтакте”! Після цього ви будете перебувати під захистом законів про авторське право! Цей комюніке повідомляє «ВКонтакте» про те, що розголошення, копіювання, розповсюдження моєї особистої інформації або будь-які інші протиправні дії по відношенню до мого профілю в соціальній мережі суворо заборонені.

Російський сайт lenta.ru подає протилежну інформацію: “Пользователи «ВКонтакте» массово публикуют спам-сообщение, в котором говорится об удалении социальной сети. Судя по результатам поиска в соцсети, в среднем раз в минуту появляется около четырех новых постов с одинаковым содержанием. В них упоминается советник президента России по развитию интернета Герман Клименко, который по каким-то причинам назван пресс-секретарем «ВКонтакте».

В публикации также содержится дата «удаления» соцсети: пользователей пугают, что с 6 марта сайт закроют, а их личная информация «разойдется по всему интернету». В качестве защиты спамеры предложили юзерам копировать сообщение, которое якобы гарантирует исполнение закона об авторском праве. Похожий текст о защите контента периодически публикуется на страницах пользователей. Поскольку сообщение содержит фразу «размести на своей странице», его распространение постоянно принимает лавинообразный характер. С юридической точки зрения, публикация местами является набором терминов или констатирует положения существующих законов. По какой причине спамеры решили использовать имя Германа Клименко и назвать его пресс-секретарем «ВКонтакте», неизвестно”.

Правда, за три дні поширень цього повідомлення адміністрація ВК не відреагувала жодним чином.

***

Слухи о грядущем закрытии «ВК» знатно подогрел масштабный сбой в соцсети, произошедший в начале текущей недели и затянувшийся на несколько часов. Но стоит заметить, что «ВКонтакте», как и любой другой ресурс подвержен риску оказаться недоступным по ряду технических причин.

Вообще, в истории «ВК» насчитывается несколько крупных сбоев в работе. Один из самых заметных произошел 25 июля 2010 года: более четырех часов сайт оставался недоступным из-за отключения электричества в дата-центре. Еще один сбой имел место 27 июля 2014: тогда в результате аварии в одном из дата-центров сайт также оказался недоступен для пользователей.

4 августа 2015 сайт «ВКонтакте» оставался недоступным в течение более двух часов. По данным пресс-службы компании, причиной неполадок стал физический разрыв кабеля, соединяющего дата-центры. Позднее было сообщено, что причиной сбоя стало «фатальное стечение ряда обстоятельств». Участившиеся случаи недоступности «ВКонтакте» привели к популяризации в Твиттере хэштега #вкживи, сообщает realnoevremya.ru
Во всем виноват Павел Дуров?

Помимо хештега в среди пользователей распространилось мнение о том, что регулярные сбои в работе начались аккурат после ухода Павла Дурова из компании. 1 апреля 2014 года на своей странице «ВКонтакте» Дуров сообщил о том, что покидает пост гендиректора компании.

В своем обращении создатель соцсети утверждал, что в 2013 году свобода его действий на посту генерального директора «ВКонтакте» сильно сократилась. Он сетовал на то, что принципы, заложенные в основу соцсети, стало все сложнее отстаивать и формальные должности в сложившихся условиях ему неинтересны. Эксперты уверены, что таким образом Дуров намекнул на серьезное давление со стороны силовиков, требующих закрытия оппозиционных групп «ВК», цензуры и доступа к личным данным пользователей.

Свои акции Дуров продал известному медиаменеджеру и бывшему генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину, а вся соцсеть перешла во владение Mail.Ru Group.
Не первое «закрытие» за 10 лет существования соцсети

Грядущее «закрытие» «ВКонтакте» станет не первым и явно не последним в истории соцсети. В 2009 году ресурс должны были закрыть по решению суда, в марте 2012 года сам Павел Дуров якобы заявил, что «его детище прекратит работу, поскольку управлять сайтом стало слишком сложно».

В 2015 году снова началась рассылка сообщений о закрытии, а в 2016 году МВД якобы приняло много писем с жалобами на нарушение законов «ВКонтакте» из-за чего соцсеть будет закрыта.

На просторах «ВК» даже существует тематическая группа под названием «Может правда, может нет… «ВКонтакте» закроют», в которой с периодичностью раз в год — полгода появляются панические сообщения о том, что соцсеть будет закрыта.
Рассадник фейков

Вообще, «ВКонтакте» является довольно масштабным рассадником фейковых новостей не только о своем закрытии. Как и через любую соцсеть, через «ВК» распространяются выдуманные истории разной степени, которые, иногда без предварительной проверки, попадают в СМИ и воспринимаются населением как проверенные факты.

Подобные случаи периодически встречаются и в татарстанской прессе: буквально в прошлом году местное издание распространило новость о том, что во время пожара на одном из промышленных объектов РТ от взрыва в сторону исправительной колонии улетел огромный кусок бетонного перекрытия и при падении снес часовую вышку с автоматчиком, пробил забор и запретную зону, а заключенные якобы разбежались, куда глаза глядят.

3 comments

Напишіть відгук