Пятнистая дворняжка Зорька ощенилась прямо на автобусной остановке в Волгограде. Бдительные граждане позвонили в службу отлова собак, но волонтеры из Фонда защиты животных спасли Зорьку, теперь она живет в приюте “Дино”, а щенков отдали в добрые руки.

Приют переполнен, там сейчас 179 собак, и новых принять он не может.

“У нас промышленный город, на заводах, на стройплощадках приживаются бездомные собаки, – рассказывает волонтер Надежда Сергеева. – Это добрые животные, которых мы кормим, у нас есть график дежурств, каждое утро мы к ним ездим. Стерилизуем их за свои деньги, даем ошейники, вешаем жетоны с надписями “Я стерилизована и привита” и номерами телефонов”.

Но это в прошлом. Из собак, которых опекала Надя Сергеева и ее друзья на стройплощадке, осталась в живых только одна. “И то потому, что она на привязи. В декабре было 7–8, и всех забрали, несмотря на ошейники. Охранники говорят, что они слышат визг, выбегают и видят, что собак уже грузят в машину”.
В июне Волгоград примет четыре групповых матча чемпионата мира по футболу. К приезду спортсменов и болельщиков начали готовиться заранее. В 2017 году было выделено 12 миллионов рублей на решение проблемы безнадзорных животных. Тендер выиграл горпитомник, которым руководит Константин Епифанов. Объяснить ему, что не нужно трогать прирученных собак, о которых заботятся волонтеры из приюта “Дино”, не удалось.
“Они забрали наших собак, и нам в первый же день было сказано, что животные убиты. Якобы они были без ошейников. Собаки играют: возможно, одна могла сорвать жетон, но все семь?! – возмущается Надя Сергеева. – Мы обращались в прокуратуру, получили ответ, что проверка горпитомника проведена, нарушений нет. Вы бы слышали, как этот директор с нами разговаривал! Он получил 12 миллионов рублей, и зверство будет продолжаться. Я чувствую, что вообще не могу защитить животных. Говорят, что перед чемпионатом будет еще хуже, но все уже так ужасно, что хуже быть не может”.
Чемпионат пройдет в 11 городах России, и везде решили заранее истребить бездомных животных: не только собак, но и кошек. Программа была запущена, когда министром спорта был Виталий Мутко, герой допингового скандала. В начале 2018 года Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился к новому министру Павлу Колобкову с просьбой пощадить животных. “За убийство одной собаки берут 6–9 тысяч рублей. За эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки, – сказал глава комитета Владимир Бурматов. – Это вопрос репутации для нашей страны. Потому что мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах, скидывать их окровавленные трупы в машины и возить по всему городу”.

Но Бурматов опоздал. Массовые убийства уже происходят, причем по той же схеме, что и в 2014 году, когда Россия готовилась к Олимпиаде. Когда в Сочи принялись истреблять животных, начался международный скандал, о котором рассказывало Радио Свобода. Отстрельщики из фирмы “Бася” по заказу государства убивали собак из духовых ружей ядами “Адилин-супер” и “Дитилин”. Собаки умирали мучительно, в полном сознании, от удушья, а живодеры за каждый труп получали по 500 рублей. Теперь, если верить цифрам, которые приводит Бурматов, расценки значительно выросли.

“В 2018 году 11 городов России будут утоплены в крови бездомных животных. Почему их ВСЕХ уничтожат? Да потому, что чиновники и коммунальщики, кроме остервенелого желания убивать, гнать и уничтожать все живое, уверены, что животные мешают спортсменам и болельщикам, что животные портят “туристическую привлекательность”. Они мечтают о пластиковом мире без листвы, травы на газонах, о мире без животных и птиц. Они считают, что животные не имеют права на жизнь!” – пишут участники сообщества BloodyFifa2018. Ответ на вопрос, зачем нужна эта жестокость, дается тут же: “чтобы собаки не укусили никого из футбольных фанатов, которые могут подать в суд на FIFA и потребовать возмещения ущерба”.

Но дело не только в том, что FIFA опасается штрафов и недовольства покусанных. Надуманная угроза для болельщиков – отличный предлог для распила бюджетных денег. Глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева изучила сайт госзакупок и подсчитала, что в регионах, где запланированы матчи чемпионата и расположены тренировочные базы, будет потрачено более 100 миллионов рублей на истребление собак и кошек. Где-то, как в Волгограде и Астрахани, говорится об “умерщвлении”, в других городах об “усыплении” или “утилизации трупов”.


Я лично нашла 110 миллионов рублей, это полтора миллиона евро, по 11 городам чемпионата и тренировочным базам. Например, в Екатеринбурге выделено 32 миллиона. Это огромные суммы. Понятно, что в Екатеринбурге нет 5 миллионов бродячих собак, чтобы по 2000 рублей выделять на их “утилизацию”. За эти деньги могли бы обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочитают убивать”, – говорит Екатерина Дмитриева.

Журналист и глава фонда развития зоогуманизма “Добрый мир” Андрей Тимесков убежден, что к истреблению животных в Петербурге власти привлекают тех, кто убивает собак ради удовольствия – так называемых догхантеров. Тимескову не раз угрожали, а 5 января группа догхантеров взорвала его почтовый ящик.

“За пять-шесть лет ситуацию с бездомными животными можно было бы решить по всей стране, но никому это не выгодно. Нужно пополнение щенков для убийств, на которые выделяются бюджетные деньги”, – уверена Екатерина Дмитриева.

При этом жертвами становятся и домашние собаки, которых отлавливают ради статистики и прибыли. “Нужно вчитываться в задания на госзакупки. Там, например, говорится, что идентификационные метки – ошейники, жетоны и так далее – не являются признаком собственности”, – говорит Екатерина Дмитриева.

11 января правительство России поручило регионам, которые принимают чемпионат мира, организовать временные приюты для бездомных животных. В ответе министра спорта на запрос думского комитета говорится о необходимости “избегать мер, которые могут вызвать негативную реакцию в СМИ и быть расценены как жестокое обращение с животными”. Но скрыть правду не удается, даже в Мексике уже пишут об истреблении собак в России. Итальянские любители животных предлагают на своей странице в Фейсбуке подписывать Петицию против изуверства российского Министерства спорта.

Екатерина Дмитриева не верит, что убийство животных будет остановлено. “Тендеры заключены, деньги исполнителям перечислены. Я сейчас всем пишу письма, спрашиваю, как будут отменять эти тендеры, но, разумеется, никаких ответов не получаю, потому что процедуры отмены тендеров нет”.

Об истреблении собак в России члены зоозащитных организаций известили FIFA и не сразу удостоились вежливого многословного ответа, суть которого укладывается в две фразы: “Мы много писем получили, но у нас столько дел разных, что мы будем иметь в виду, но помочь не сможем. Поймите и простите”.

“Мы призываем перенести чемпионат мира в страну, где у животных есть права. По крайней мере, право на жизнь”, – пишут в своем обращении участники сообщества BloodyFIFA2018. Собираются подписи и под петициями с более жесткими формулировками:

“1 сентября 2017 года по всей России начались массовые кровавые убийства бездомных собак и кошек перед чемпионатом мира по футболу 2018. Местные власти городов уничтожают животных варварскими методами, расстреливают, травят ядами и многих раненых, но ещё живых сваливают возле мусорных свалок. В России не работают законы и нет эффективных законов по защите животных и об ответственном к ним отношении. Практически нет государственных приютов для бродячих собак, а те малочисленные, что есть, представляют собой тюрьмы пыток и мучительной голодной смерти. Российские власти производят массовые варварские убийства, чтобы приезжие спортсмены и болельщики со всего мира не могли увидеть положение бездомных животных в России. Так поступали нацисты с людьми во время Второй мировой войны. Мы призываем бойкотировать чемпионат мира по футболу в варварском государстве Россия”.

А волгоградский горпитомник, выигравший тендер на 12 миллионов рублей, тем временем готов принять на работу нового сотрудника: ловца безнадзорных животных с окладом 18–25 тысяч рублей.

“Это всероссийская живодерня, она пашет на всех уровнях. Общество разделилось на своих и на чужих, и водораздел – это животные”, – говорит Екатерина Дмитриева.

Дмитрий Волчек

svoboda.org

Напишіть відгук