ВОДІЙ МАРШРУТКИ КРЕМЕНЕЦЬ-ЧЕРНІВЦІ, ЯКИЙ ВІДМОВИВСЯ ВИКЛЮЧИТИ РОСІЙСЬКУ ПОПСУ

7 квітня, на Благовіщення, Inna San виклала у соцмережі відео, як просить водія маршрутки Кременець-Чернівці вимкнути попсову музику країни-окупанта. Водій маршрутки, на жаль, відмовився виконати це прохання. Російська музика не заважала й пасажирам-ватникам. Відверто – це шок. Наскільки люди зачерствіли, збайдужіли і не хочуть розуміти, що в Україні досі триває війна на сході з російськими найманцями. Авторку відео підтримало понад 1 тисячу 200 користувачів Фейсбуку. 3 тисячі 498 читачів поширили дане відео у соцмережі. Громадськість обурена.

Ми обрали найцікавіші коментарі щодо цієї ситуації

***

Ситуация. Девушка попросила выключить водителя маршрутки российскую попсу. Девушка украинка. Дело было в Тернополе. Водитель отказался. Пассажиры заняли позицию водителя или равнодушно промолчали. Казалось бы, ситуация однозначная для любого нормального человека, но нет – девушка подверглась резкой критике в Фейсбуке. Еще раз. Ситуация однозначная не для совка, не для быдла, не для пророссийского ублюдочного мусора, а для нормальных людей.

И дело тут не в культурной ценности и качестве музыки. И даже не в этикете. Дело в том, что пятый год подряд российские граждане убивают украинских граждан. Убивают целенаправленно. По этническому признаку. На украинской земле. Дело в том, что Россия веками подряд стремилась стереть с лица земли всё украинское. Язык, культуру, традиции и как следствие саму нацию. Дело в том, что Россия веками подряд насильственно русифицировала Украину, держала ее за свою колонию и постоянно оккупировала. И дело в том, неуважаемые критики этой девушки, что сегодня Россия пытается закончить когда-то начатое – уничтожить Украину.

Когда россияне называют украинский язык недоязыком, а на фронте пленным отрубают руки, на которых вытатуирован трезуб, а потом ты стоишь на коленях, провожая в последний путь своего мужа, брата, друга, соседа, которого убила Россия за то, что он украинец и защищал свою землю, то, наверное, тебе все меньше хочется слышать российскую музыку вокруг себя и иметь хоть что-то общее с этой страной, ее культурными выбросами на твоей земле и её народом, считающим твой народ за пыль? Ну, нормальный, нравственно здоровый человек рассуждал и чувствовал бы именно так.

И все российские деятели культуры, эстрады, политики, лидеры мнений – все эту войну поддерживают или отмалчиваются, что равносильно одобрению. Попутчики упрекнули девушку, что сейчас праздник и что, мол, она не ходит в церковь? “Я хожу на похороны, а не в церковь” – ответила она.

Украина, как никогда нуждается сегодня в бережном сохранении и воссоздании своей культуры и языкового пространства. Да за одно “Расстрелянное возрождение” эта девушка была полностью права в своей просьбе. Сложные паралелли, да? По-моему очевидные причинно-следственные связи. А сколько было еще всего: красный террор, Голодомор, репрессии, сколько невосполнимых потерь пережила Украина из-за “старших братьев”. Но выстояла, именно благодаря таким принципиальным, зрячим людям, как эта девушка.

Есть два типа людей сегодня. Кто видит беспрерывные похороны украинских героев и кто их не замечает. И эта девушка имеет полное моральное право требовать, чтобы российская музыка не звучала в общественном транспорте. Много кто слушал в СССР немецкую музыку в 1943? А много чеченцев танцевали под российские песни, когда их деревни и города равняли с землей эти варвары? В общем, если надо объяснять, то не надо объяснять. Но я зачем-то опять попытался.

Александр Тверской

***







1 comment

  1. Анонім

    Боже, кругом одні зрадники , бідна моя Україно !

Напишіть відгук